Через 5 дней после празднования Международного дня полёта человека в космос в библиотеке № 202 имени Юрия Алексеевича Гагарина, расположенной в Москве на проспекте Вернадского, 109 (станция метро Юго-Западная), в рамках XXVIII-х Гагаринских чтений прошла встреча читателей с лётчиком-космонавтом Виктором Васильевичем Горбатко. Организаторы мероприятия пригласили на эту встречу также куратора проекта “КосмоОбоз-2” Вадима Александровича Михайлова. Перед началом мероприятия ВМ с интересом ознакомился с постоянно действующей музейной экспозицией, где представлены как материалы о первом космонавте, чьё имя головная библиотека, как и соответствующая ЦБС (централизованная библиотечная система) носят с 1984 года, так и о посещениях Гагаринской библиотеки гостями, связанными с космосом. Из новой информации, которую куратор проекта почерпнул при этом, самой интересной оказалась та, что среди станций Самарского метрополитена имеется станция с названием “Гагаринская”, открытая ещё в конце 1993 года. Это, пожалуй, единственный случай увековечивания памяти первого космонавта в подземке на территории нашей страны.
В начале мероприятия присутствовавшие на встрече участники, среди которых были также учащиеся Гуманитарного колледжа информационно-библиотечных технологий, тепло приветствовали человека из первого отряда космонавтов, который ТРИЖДЫ поднимался на орбиту вокруг земли: в 1969, в 1977 и в 1980 годах. Виктор Васильевич Горбатко, являющийся практически ровесником первого космонавта Земли (оба: Ю.А. Гагарин и В.В. Горбатко — родились в 1934 г.) подробно рассказал о членах первого отряда космонавтов и о первой встрече Сергея Павловича Королёва с первой “двадцаткой” или “орёликами” (по словам Главного конструктора), которая состоялась в октябре 1960 года. Интересным был рассказ дважды Героя Советского Союза, генерала-майора авиации запаса В.В. Горбатко о нештатных ситуациях, случавшихся в космических полётах с его участием. Были даны ответы на вопросы участников встречи о том, как, в частности, влияет космос на здоровье. Рассказал Виктор Васильевич и о перспективах отечественной космонавтики, о чём шла речь на недавнем правительственном совещании 12 апреля 2012 года. Занимательной показалась слушателям и ситуация с фотографией, сделанной в 1965 году при посещении пионерского лагеря “Орлёнок”. На ней запечатлены как уже летавшие в космос на тот момент космонавты, как Ю.А. Гагарин, так ещё и не летавшие, как В.В. Горбатко.
Как об очень личном и сокровенном поведал Виктор Васильевич собравшимся о своих впечатлениях от Дня Триумфа-– 12.04.1961, когда ему на командном пункте пришлось отвечать на вопрос присутствовавшего там Дмитрия Фёдоровича Устинова (тогда — зампредсовмина, впоследствии — министр обороны СССР) о том, какое именно отечество у Юрия Гагарина — Алексеевич или Александрович, а затем сопровождать ехавшую вместе в ним в одном вагоне электропоезда мать первого космонавта Анну Тимофеевну Гагарину, которая в тот ставший для всех историческим день проделала путь из тогдашнего Гжатска в Звёздный городок. Также рассказал космонавт № 21 и о своих переживаниях, навсегда оставшихся в памяти от трагического дня 27.03.1968, когда погибли Ю.А. Гагарин и В.С. Серёгин.
Ещё одна страничка судьбы, которой поделился В.В. Горбатко, связана с его вьетнамским коллегой – космонавтом Фам Туаном, вместе с которым он совершил полёт в 1980 году. По словам Виктора Васильевича, будущий вьетнамский космонавт, ставший первым гражданином Азии на орбите, ещё за несколько лет до своего полёта в космос стал Героем своей страны, когда его самолёт- истребитель сбил американский бомбардировщик Б-52. Данный факт является единственным в истории боевых действий в войне Вьетнама и США.
После рассказа гостя по инициативе сотрудников Гагаринской библиотеки состоялся SKYPЕ-мост с библиотекой в болгарском городе Старая Загора, где также находится единственная в Болгарии астрономическая обсерватория, которая носит имя первого космонавта. С болгарской стороны собравшихся в Гагаринской библиотеке в Москве приветствовала директор старозагорской центральной библиотеки Снежана Маринова. В ходе общения выяснилось, что один из присутствовавших на встрече учащихся колледжа какое-то время назад посещал Старую Загору и был в этой библиотеке, где ему очень понравилось. Затем вниманию участников встречи была предложена презентация о достижениях разных стран в изучении космоса в минувшем 2011 году. В частности, впечатлило название одного из китайских космических кораблей, который был запущен на орбиту, — “Небесный Дворец”. После этого были продемонстрированы новинки книг по космической тематике, поступившие в фонды Гагаринской библиотеки № 202 в юбилейном году.
В финальной части мероприятия слово было предоставлено ВМ. Сначала куратор проекта предложил собравшимся послушать песню на польском языке о Валентине Терешковой, которая была популярна в Польше после полёта первой женщины-космонавта. Затем последовал фрагмент из фильма о М.В. Ломоносове, при этом куратор волонтёрских проектов обратил внимание участников встречи на выставленный на верхнюю часть книжных стеллажей в читальном зале библиотеки, где проходило мероприятие, портрет первого русского академика и цитату о нём: “Светило взошло на Севере”. Также ВМ не преминул отметить, что почти напротив Гагаринской библиотеки находится Ломоносовский вуз — МИТХТ (ныне Московский государственный университет тонких химических технологий) им. М.В. Ломоносова, добавив, что такое соседство ему представляется обоснованным и логичным. Ибо и Ю.А. Гагарин, и В.В. Горбатко, как и ещё 110 космонавтов — наши соотечественники совершили то, о чём когда-то сказал Михайло Васильевич: “Ходить превыше звёзд влечёт меня охота”. В заключение ВМ кратко доложил об итогах реализации недавнего проекта “КосмоОбоз-2” и поделился некоторыми своими впечатлениями от испытанного в течение 45 дней пути из Лодзи в Москву. По окончании встречи была сделана фотография на память для всех присутствующих. Хочется выразить благодарность за возможность общения в Гагаринской библиотеке руководству ЦБС “Гагаринская”, а также Светлане Станиславовне Карпуничкиной и Ольге Евгеньевне Журавлёвой. Космос — продолжается!

Послесловие-2022:

1/ Виктор Васильевич Горбатко (03.12.1934 — 17.05.2017)

2/ В своих предыдущих письмах я почти всё рассказал по поездке нашей школьной группы по Гагаринским местам в июне 1974 года. Не везде мы, конечно, смогли побывать. Перечислю те места, куда мы не доехали тем далёким летом:
— Оренбург — там Юрий Алексеевич учился в 1955-1957 гг. в 1-м Чкаловском военно-авиационном училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова;
— Мурманская область, где Юрий Гагарин служил в авиачасти Северного флота;
— подмосковный Калининград (ныне — г. Королёв), где шла подготовка к первому полёту человека в космос;
— космодром Байконур, откуда стартовал космический корабль “Восток” с человеком на борту;

— ещё много стран мира, которые после своего исторического полёта посетил с миссией мира и дружбы первый космонавт планеты Земля.
Космос бесконечен…

3/ 15.10.2012 в парке у исторического здания штаб-квартиры NASA в техасском Хьюстоне был открыт бронзовый памятник первому космонавту Юрию Гагарину (скульптор — Алексей Леонов, однофамилец космонавта). В церемонии приняли участие директор космического ведомства Чарльз Болден, мэр Хьюстона Анис Паркер, представители американских общественных организаций и научно-исследовательских учреждений, МИД России и организаций российских соотечественников. Среди почётных гостей — дочь и внук Юрия Гагарина — Галина и Юрий. По мнению выступавших на церемонии открытия, памятник Юрию Гагарину — российский подарок Хьюстону — является дополнительным подтверждением растущего взаимодействия между Россией и США в освоении Вселенной и напоминает, что подвиг первого гражданина Земли, которому удалось совершить полет вокруг нашей планеты, интернационален и в равной мере принадлежит всему человечеству. К открытию мемориала приурочено создание Аллеи космонавтов перед зданием Космического центра имени Линдона Джонсона в Хьюстоне, где планируется посадить 50 деревьев.