Старт был сделан в селении Большие Вязёмы на километровой отметке 80/44. В самом начале КосмоХодок пересёк реку Вязёмка мимо правого поворота к церкви Преображения (0,2 км). Также с правой стороны остались поворот в сторону усадьбы Вязёмы, где располагается дом-музей А.С. Пушкина, и воинский обелиск в честь героев минувшей войны, в том числе 4 Героев Советского Союза. При вступлении в следующий населённый пункт Малые Вязёмы стал явственно ощущаться тягучий шоколадный запах от находящегося здесь соответствующего производства, только вот магазина непосредственного при кондитерской фабрике отмечено не было. Далее была очередная “сцепка” на “Минку”, после которой начался населённый пункт Жаворонки, в котором был отмечен левый поворот на Успенское шоссе, а затем была остановка Дачи. Потом началось Перхушково, где был свороток влево на Николино Поле (1,5 км) и очередной ЖДП Белорусского направления. Вправо дорога звала на селение Трубачеевка. Началось Крюково, которое перешло в Юдино с левый поворотом в сторону 1-го Успенского шоссе. В населённом пункте Дубки указатель налево ориентировал на станцию Пионерская (2 км), а направо  на Лесной Городок (5 км). После поселения Акулово дорога пролегала через протянувшееся на несколько километров Одинцово.
Сначала КосмоХодок прошёл уже по путепроводу над ж/д путями, затем оставил позади себя стилизованный верстовой столб с указателем 26 и арку “Старая Смоленская дорога” и по Можайскому шоссе направился на выход из города. Затем прошёл через Мамоново по сквозной Колхозной улице, на которой также стоит воинский обелиск, запеленговал новую “сцепку” с М-1, проследовал мимо железнодорожной платформы и поворота на дом отдыха с характерным названием “Полёт” и наконец вышел на соединение А-100 с М-1. Справа был запеленгован скромный указатель “Инновационный центр Сколково”. Миновав километровый указатель 1043, КосмоХодок осознал, что МКАД совсем близко. Но ещё до пересечения с ним остались позади посёлок Ново-Ивановское и Московский НИИ сельского хозяйства “Немчиновка”. По Можайскому шоссе со стороны Московской области куратор проекта приблизился к МКАДу, пересёк его в 14:50 и оказался на Беловежской улице со стороны Москвы в Западном административном округе. Далее пересёк улицу, ставшую более близкой после посещения соответствующего города на Смоленщине, — Вяземскую, проследовал мимо кинотеатра “Минск”, расположенного на Можайском шоссе уже внутри Москвы, далее пересёк Рябиновую улицу и пропустил правый поворот на Аминьевское шоссе и продолжил движение по Кутузовскому проспекту, как продолжению Можайского шоссе. Через некоторое время был совершён поворот направо и по Минской улице, через реку Сетунь куратор проекта приблизился к пересечению с Мосфильмовской улицей. Далее движение продолжалось по Ломоносовскому проспекту в направлении Фундаментального центра — научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова. После того, как позади остались Мичуринский проспект и улица Менделеевская, КосмоХодок приблизился наконец к месту промежуточного финиша — памятнику Михаилу Васильевичу Ломоносову у главного здания главного вуза страны.
Маршрутный день был сделан по двум субъектам Российской Федерации: Московской области и г. Москве. Уже после этого была сделана расчётная подготовка на местности к предстоящему 12 апреля КосмоФинишу. В предпоследний день проекта — 11.04 — предполагается проведение ещё одного КосмоУрока — в райцентре Одинцово. Также будут выполняться другие подготовительные действия к заключительному дню проекта.
Resume: 43/ 1441 (+ 40) / 213 (+ 17)

Послесловие-2022:

Письмо, написанное за два дня до первого полёта:

“Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка! Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе те радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос! Можно ли мечтать о большем? Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой. В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолётную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать всё до конца. Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то, еще в детстве, прочитал слова В. П. Чкалова: “Если быть, то быть первым”. Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полёт людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке. Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы. Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чём-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и всё. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом, ваш папа и Юра. 10.04.1961.”

Валентина Ивановна прочитала это письмо после гибели мужа в авиакатастрофе 27.03.1968. Старшей дочери — Елене Юрьевне — шёл девятый год, младшей — Галине Юрьевне — только исполнилось семь лет…