Утром в гимназии № 4 г. Можайска состоялся 11-й в рамках проекта КосмоУрок. Прибыв в центр Можайского района, ВМ вспомнил, как примерно год назад — в конце февраля 2011 года вместе с другими участниками неформальных Ломоносовских проектов он приезжал сюда — в Красновидово, на базу отдыха МГУ им. М.В. Ломоносова – для проведения соответствующего Ломоносовского мероприятия со студенческим активом главного вуза страны. А теперь участниками уже КосмоУрока стали учащиеся 7А и 7Б классов гимназии в райцентре. В связи с те, что продолжительность уроков в данном учебном заведении составляет 40 минут, кое-что из намеченного пришлось отпустить. Но 5-минутный фрагмент “Открытие” из художественного фильма “Михайло Ломоносов” был воспринят участниками КосмоУрока с большим интересом. В ответах на КосмоВопросы ведущего отличились Дмитрий Сокович, Дмитрий Кремененко, Надежда Исаева. При поиске версии ответ на вопрос о том, в каком контексте можно сказать о Ю. Гагарине, что “он был третьим”, выяснилось, что брат и сестра Бирюковы из 7Б класса являются в своей семье старшими двойняшками, а их младший брат Иван, как и первый космонавт, – третий ребёнок. На раскладке НЗ первого космонавта поработал Михаил Шамсиев. Поскольку мероприятие проходило в кабинете русского языка и литературы, то Миша уверенно отнёс сборник стихов А.С. Пушкина в разряд атрибутов эпохи 1960-х годов. По мнению раскладчика, Александр Сергеевич Пушкин как самый известный русский поэт, конечно, мог быть представлен как составная часть визитной карточки планеты Земля и страны СССР на дату первого полёта человека в космос. Спасибо замдиректора гимназии Татьяне Викторовне Рокаш и представителю Администрации Можайского района Виктору Петровичу Макутину за содействие в проведении КосмоУрока недалеко от Бородинского поля — второго поля России.

По завершении встречи, которую некоторые из её участников предложили продолжить на следующем уроке — пришлось отказаться, куратор проекта переместился в сторону Дорохово, откуда был взят старт сегодняшнего перехода. Старт был выполнен в Дорохово на километровой отметке 38/86. По улице Московской КосмоХодок рванул на Москву по А-100, пропустил правую “сцепку-3” на “Минку” и левый поворот на Рузу (21 км). Держа направление на Тучково (12 км), ВМ достиг границы Рузского и Одинцовского района, затем прошёл через поселение Капань и пересёк одноимённую реку. Слева остались повороты на населённый пункт Труфановка, а также на СНТ им. Мичурина. Также куратор проекта миновал левый поворот на Тучково, оставил в стороне селение Дубки и остался на А-100. Далее началось Ново-Осаново, в котором был левый указатель на озеро Палецкое (50 км). После пересечения реки Нара КосмоХодок вступил в населённый пункт Крутицы, откуда был левый поворот на Полушкино (2,1 км) и по “сцепке-4” почти вышел на М-1, но всё же остался на идущей впритык А-100.
Здесь погода окончательно испортилась, сначала пошёл град, перешедший в дождь, который сопровождал КосмоХодока до конца маршрутного дня. Вскоре был достигнут правый поворот на Наро-Фоминск (16 км), далее КосмоХодок прошёл под ж/д путями окружной ветки, после чего началась Кубинка. Здесь он миновал левый поворот на Никольское (10 км), проследовал мимо Церкви Архангела Михаила — вспомнился далёкий Архангельск. После Кубинки начались Подлипки — не путать с железнодорожной станцией Ярославского направления! Вновь преодолен ЖДП-5, путь пролегал по селению Луговая — вновь не путать с одноимённой станцией Савёловского направления, затем был мини-ЖДП. Отказавшись от мысли проследовать налево на селение Гарь-Покровское, КосмоХодок прошагал через растянувшиеся на несколько километров деревню Татарки и посёлок Часцы с левым поворотом на Птицефабрику. Вновь на развилке был левый поворот на Звенигород и на селение Покровское (3,7 км). По трассе А-100 была пройдены остановки ЖБИ-4 и 47-й км, а затем левый поворот на селение Летний Отдых. Поскольку до начала лета ещё оставалось более чем полтора месяца, было решено пока воздержаться от нелетнего расслабления. Вот уже вскоре показались Большие Вязёмы, где имелся левый поворот на трассу Москва — Рига. Миновав его, ВМ на километровой отметке 80/44 повернул направо в сторону станции Голицыно, где и завершил маршрутный день. Всё хорошо, но погодный фактор! Впрочем, у природы нет плохой погоды!
Resume: 42/ 1401 (+ 42) / 196 (+7)

Послесловие-2022

Ровно 2 года назад стартовал в первый космический полёт уроженец Архангельской области Иван Викторович Вагнер.

Космонавт № 123 нашего Отечества родился 10.07.1985 в поселке Северонежск Плесецкого района Архангельской области, там же закончил школу. Высшее образование получил в Санкт-Петербурге в Военмехе. Долго шёл к первому полёту, но всё же стартовал 09.04.2020 на корабле “Союз МС-16” вместе с Анатолием Алексеевичем Иванишиным (3-й полёт) и Крисом Кэссиди/ Christopher John “Chris” Cassidy (3-й полёт)