Сегодня был очень необычный день. Предстояло преодолеть километраж порядка 43 км из Знаменки в сторону деревень Федотково — Тёмкино, из которых несколько километров должны были проходить по бездорожью или по КосмоЦелине, поскольку реальная сквозная дорога из Угранского в Тёмкинский район существовала здесь до начала 1990-х годов. Приведём временной хронометраж движения с некоторыми комментариями.
Утром в 10:00 был сделан старт в Знаменке. Перед этим состоялся СКН-1 (Сеанс КосмоНавигации под номером 1)
Сегодня их было несколько, поэтому будут упомянуты все объяснения местных жителей относительно правильности следования в заданном направлении.

Шипуны/ 11:00 — СКН-2. Пересечение реки Сигоса. Высокое/ 11:40. Здесь бросился в глаза самодельный указатель с обозначением названия населённого пункта, выполненный, скорее всего, местным резчиком по дереву в отсутствие дорожного указателя.

Красное/ 12:10 — СКН-3. Это был заключительный населённый пункт с этой стороны, куда можно было добраться на штатном легковом автомобиле и где имеется магазин. В качестве КосмоНавигатора выступил местный житель — дедушка, родившийся 12.05.1928. Получив необходимые установки от уважаемого человека идти строго по разбитой лесовозами колее, ВМ прошёл мимо скромного военного обелиска в память о партизанах и воинах 33-й армии, отдавших свои жизни в этих местах во время войны. Далее требовалось достичь селения Жолобово, в котором живут всего несколько человек и куда периодически приходит КосмоЛавка. При движении по дороге с ямами, заполненными водой, льдом и снегом, случился КосмоСбой. Следуя строго по лесовозной колее, КосмоХодок пропустил поворот в сторону поселения Жолобово и уклонился от него в сторону лесозаготовительной площадки. К счастью, здесь оказались лесорубы или лесопильщики, прибывшие сюда на своём лесовозе почему-то с номером региона 44 (Костромская область) ещё утром. Состоялся СКН-4.

Прямо через лес по обозначенной трактором колее ВМ наконец вышел к Жолобово/ 14:10, где у дома местного лесника прошёл СКН-5, где было объяснено, как двигаться к Федотково через Науминки. Дальше началось движение по КосмоНасту по полю и лесу. Не обнаружив на местности названного лесником ориентира — давно проложенной просеки, откуда впоследствии были убраны столбы, КосмоХодок принял решение двигаться под КосмоЛЭП, тем более что примерно под ней с некоторыми отклонениями был обнаружен один приметный след, оставленный КосмоСнегокатом. Покрутив по имеющейся КосмоОрбите вперёд и в сторону, также вверх и вниз, вскоре ВМ углубился в лес, пройдя через который в конце концов вышел на открытое поле, в конце которого стали видны крыши домов.

Рванув напрямую к нежданно-негаданно объявившейся деревне, ВМ вскоре смог переговорить с первым встретившимся местным жителем, от которого узнал, что он находится уже в Федотково/ 16:00. В магазине местного райпо с запоминающимся названием “Лесовичок” с молчаливого согласия продавщицы Горячевой Натальи Алексеевны и с участием местных жителей прошёл СКН-6, перешедший в КосмоБлиц. Дальше всё было просто: сначала по грунтовой, а после пересечения моста через реку Угра/ 17:30 (перед этим пришлось идти некоторое расстояние также по левому берегу, НО против течения) по почти асфальтовой дороге КосмоХодок стал перемещаться в сторону райцентра Тёмкино через следующие населённые пункты: Лёвкино/ 17:40; Лытьево/ 18:10; Власово/ 18:30 — здесь удалось получить информацию, что в местном коровнике в соседнем населённом пункте с названием Медведево имеется 125 коров. Далее было селение Гриднево/ 19:10. Примерно в 20:00 после 10-часового перемещения ВМ достиг райцентра Тёмкино. КосмоПереход из Угранского района в Тёмкинский район был успешно завершён. К сожалению или к счастью, не довелось пересечься с обитающими в этих краях, согласно версии жительницы из селения Знаменки (СКН-1), дикими животными (волками). Всем КосмоНавигаторам — большое спасибо! В связи с нереальностью в позднее вечернее время дождаться какого-либо рейсового автобуса было принято решение воспользоваться услугами местного КосмоТакси, на котором через некоторое время ВМ прибыл к месту размещения в Вяземском районе.
Resume: 37/ 1213 (+ 43) / 172 (+ 1)

Послесловие-2022

Признаюсь честно, что это бы, не только самый стрёмный день на проекте (КосмоХодок чуть не стал КосмоПотерявшимся), но, наверное, одним из самых стрёмных дней в жизни ВМ. Видимо, чтобы в конечном итоге найтись, надо сначала потеряться! Диалектика по аналогии со сказкой про мёртвую и живую воду.

Р.S

После упоминания в предыдущем тексте такого функционала как “начальник Центра подготовки космонавтов/ ЦПК” просто назовём имена тех, кто занимал эту должность в самом начале развития отечественной космонавтики:

1/ Карпов Евгений Анатольевич/ 1921-1990, был первым главным КосмоВрачом с 24.02.1960 по 1963 год,

2/ Дважды Герой Советского Союза Одинцов Михаил Петрович/ 1921-2011, был главным по Космосу в 1963,

3/ Герой Советского Союза Кузнецов Николай Фёдорович/ 1916-2000, руководил ЦПК в 1963-1972 гг.

Вот такие люди отправляли на старт советских космонавтов в первое десятилетие космической эры!

Р.S.S Нынче исполнилось бы 90 лет кинорежиссёру Андрею Арсеньевичу Тарковскому/ 04.04.1932-29.12.1986, у которого есть “космический” фильм “Солярис”/ 1972/ в этом году — полвека (на заставке — афиша фильма, в котором главную роль исполнил Банионис Донатас Юозович/ 1924-2014). См. также по ссылке: https://xn--80adkrjejrq2ge.xn--p1ai/tarkovsky_blitz2