Сегодня осуществлялся переход из Калужской области повторно в Смоленскую область. К половине 10-го утра КосмоХодок переместился на 134-й км по трассе А-101 в населённый пункт Ново-Александровский, откуда сделал старт дневного перехода. Пройдя примерно 1 км на восток и осуществив пересечение реки Болва (ударение на второй слог), ВМ повернул на север и двинулся в сторону ближайшего райцентра Спас-Деменск. Перед самым городом была форсирована река Ипоть, и начался долгий путь по сквозной главной улице с чередующимися названиями: сначала ул. РТС, затем ул. Комарова, затем через центр — по ул. Советской. Сверившись с направлением движения у одного из местных жителей, куратор проекта покинул райцентр и двинулся по продолжению главной дороги.
Достигнув после нескольких километров пути первого населенного пункта Болва, одноимённого с названием ранее форсированной реки, ВМ решил зайти в административное здание с флагом России, в котором размещаются Сельская Дума и Администрация данного сельского поселения. Постучав в один из кабинетов и попросив разрешения войти, куратор проекта попросил сидевшую за начальственным столом женщину, предположительно Главу сельской администрации, пояснить, в правильном ли направлении осуществляется движение. При этом на пояснение ВМ о том, что он идёт пешком из Польши в Москву, прозвучала осуждающая реплика находившегося также в кабинете местного мужчины: “Не смейтесь!” Хозяйка кабинета по имени Зинаида Николаевна тем не менее быстро “въехала” в дорожную ситуацию и объявила, что в самом райцентре Спас-Деменск КосмоХодоку нужно было не продолжать движение по сквозной главной улице, которая, как выяснилось, вела на запад, а где-то после центра — на пересечении Советской и Октябрьской улиц — повернуть направо в нужную сторону. На удивлённое замечание куратора проекта, почему отсутствует соответствующий указатель на фактически сущностной развязке, Зинаида Николаевна только развела руками. Таким образом, первый и, хочется надеяться, последний, КосмоСбой на маршруте был исправлен благодаря Зинаиде Николаевне. Поблагодарив за помощь в КосмоНавигации, куратор проекта двинулся назад к райцентру к необозначенному искомому пересечению Советской и Октябрьской улиц.
Уже за несколько сотен метров до него одна из направлявшихся в город машин остановилась и подвезла КосмоХодока. Спасибо за pick-up машине с региональным номером 40/ Калужская область. От зашифрованной развязки ВМ двинулся примерно на север. Было пройдено несколько населённых пунктов, НИКАК не обозначенных указателями. Поняв, что он находится в road-sign-free territory/ территория, свободная от дорожных указателей, КосмоХодок на свой страх и риск продолжал движение по главной. Всё же спросив у водителя притормозившей по его просьбе машины с маркировкой “Почта России”, находится ли впереди поселение Лазинки, и получив утвердительный ответ, ВМ более уверенно стал двигаться в заданном направлении.
При входе в достаточно крупный населённый пункт, никак не обозначенный с юга, КосмоХодок почти достиг конца поселения и пройдя мимо вывешенного во дворе одного из домов российского флага, что подтверждало, что данная road-sign-free territory всё же относится к РФ, только на выходе — с северной стороны — обнаружил дорожный указатель “Лазинки”. Дальше весело шагая по грунтовой дороге, покрытой снегом и лужами, КосмоХодок дважды по мосту пересёк одну и ту же реку, по руслу которой, возможно, проходит также никак необозначенная именно в данном месте административная граница Калужской и Смоленской областей. По стоявшему в стороне от дороги щиту с указанием на Баскаковское лесничество, ВМ всё же смог убедиться, что он, скорее всего, находится уже в Смоленской области. На одном из участков дороги куратора проекта необычайно вдохновили установленные 4 скворечника. Сделав вывод, что раз птичек здесь ждут, он рискнул предположить, что, возможно, и странствующим людям здесь также будут рады. Вскоре показалось первое на Смоленской территории обозначенное дорожным указателем поселение Арнишицы, в котором продавщица местного сельмага исчерпывающе пояснила ВМ дальнейшее направление движения в сторону райцентра Угра. Спасибо!
Преодолев несколько вновь не обозначенных в натуре поселений (приходилось только догадываться, что они должны соответствовать расписанным в дорожной карте населённым пунктам), КосмоХодок достиг крупного поселения, обозначение которого также отсутствовало при вхождении с юга, и прошёл в нём по ул. Ленинской, а затем по ул. Исаковского. Уже на выходе — с севера — был запеленгован щит, согласно которому администрация посёлка Всходы приветствовала всех прибывающих на данную территорию с северной стороны. Выбрав на развилке после выхода из Всходов направление в сторону райцентра Югры, ВМ прошёл ещё несколько километров по трассе и уже оттуда был доставлен к очередному месту ночлега в Угранском районе Смоленской области, где сразу был запеленгован магазин “Планета”. Также сегодняшний день был отмечен интенсивным обменом смс-ками с корреспондентами в Беларуси и России по поводу отмечаемого 2 апреля Дня единения народов двух стран. С праздником!
Resume: 35/ 1129 (+ 41) / 170 (+ 6)

Послесловие-2022

1/ Связавшись на днях с сельской администрацией в Болве, Вадим Александрович переговорил с нынешней главой администрации Еленой Владимировной Власовой, которая отправляет указанную должность уже 2 года — с 01.04.2020. Куратор проекта поделился с ней воспоминаниями десятилетней давности, отметив роль предшественницы сегодняшней главы — Зинаиды Николаевны Киселёвой, которая помогла тогда вернуться КосмоХодоку на правильную “орбиту”, пообещав, что в случае реализации проекта “КосмоЭкспресс-3” (на автотранспорте) в будущем обязательно постарается доехать до Болвы, а заодно визуализировать теперешние дорожные указатели и знаки. Посмотрим!

Р.S

В день своего рождения (02.04.2022 Вадиму Александровичу Михайлову исполняется трижды по 21 году) куратор проекта всё же рискнул обратиться к прежней переписке по поводу такого странного, на его взгляд, словосочетания как “Гагаринский ТРК”. Указанный объект расположен недалеко от станции метро Ленинский проспект и станции МЦК Площадь Гагарина. См. публикацию от 04.06.2020 по ссылке: https://msk.kprf.ru/2020/06/04/139916/. Увы, но ТРК с тем же названием и ныне там… Или Россия — не правовое государство?..

Р.S.S

На днях был последний рабочий день Александра Александровича Мисуркина в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Он завершил свою деятельность в отряде космонавтов Роскосмоса. Герой России А.А. Мисуркин/ род. 23.09.1977 в райцентре Ершичи Смоленской области, является 116-м космонавтом нашей страны (СССР-РФ) и 528-м космонавтом мира. В отряд космонавтов был зачислен в 2006 г. Выполнил три космических полета (2013, 2017-2018, 2021), общая продолжительность которых составила 346 суток 07 ч 04 мин. Совершил четыре выхода в открытый космос. Александр Александрович Мисуркин (фото — на заставке) — второй космонавт (после Юрия Алексеевича Гагарина) со Смоленщины. Придёт время, и будет третий смолянин в Космосе!