Сегодня в день рождения младшей дочери — Елены Вадимовны Михайловой — куратор проекта Вадим Александрович Михайлов совершил маршрутный переход протяжённостью 33 км, после которого суммарный километраж на маршруте (без учёта ВПП = внутрипоселенческих перемещений) превысил 1.000 км. Утром же после отправленного на номер мобильного телефона дочери поздравительной смс-ки пришёл следующий ответ: “Как эмоционально! Спасибо”.
Под влиянием feed-back куратор проекта ещё до полудня переместился на автобусе по А-101 в сторону Десногорска и от селения Екимовичи на 76-м км стартовал на запад — реверсивно — в сторону Рославля. Сначала КосмоХодок перешёл по мосту через реку Локня, потом через реку Хомутовка. Первый населённый пункт по трассе был Чижовка. Далее равноудалённо были обойдены повороты: направо на Михайловку (7 км) и налево — на Семёновку (7 км). Вскоре были по очереди селения Утоки и Надворное, затем правый поворот на Луги (7 км). Вновь форсирование водной преграды — на этот раз реки Остёр. Потом на очереди — населённый пункт Коски. Дальше — правый поворот на Утехово (2 км) и левый — на Курганье (2 км). После поселения Любовка последовали правый свороток на Крутец (2 км) и река Острик. За проследованием через необозначенную, увы, деревню уже стала видная восточная объездная-окружная дорога. Здесь с внешней стороны стоял указатель, что расстояние до Москвы по А-101 составляет 381 км. Ещё несколько километров по трассе, и вскоре после деревни Кириллы начался Рославль. Здесь ещё был преодолён правый поворот на Ельню (82 км). Вторично был форсирован Остёр. Вскоре по главной улице — Пролетарской — была достигнута автостанция — отправной пункт сегодняшнего дня.

В школах Смоленской области и России пока продолжаются весенние каникулы, поэтому белорусский почин: проводить примерно каждые два дня по одному КосмоУроку — пока не подхвачен на российской территории. Посмотрим! В заключительный день марта, согласно расчётному графику, предполагается перейти ненадолго в Калужскую область, чтобы потом повторно войти в Смоленскую. Также ожидается, что на 33-й день проследования из Санкт-Петербурга прибудет машина сопровождения с дополнительным проектным оснащением.
Resume: 32/ 1030 (+ 33) / 162 (+ 1)

Послесловие-2022

1/ Вот и 10 лет прошло с 30.03.2012, когда в режиме смс-обмена ВМ поздравлял свою младшую дочь с днём рождения. За минувшее время Елена Вадимовна помолодела на 10 лет, а вот её единственная дочь Алиса, которую мама воспитывает одна (родители Алисы в разводе) повзрослела на целое 10-летие: шёл 4-й год тогда, а нынче уже в начале осени будет 14! Помогает практически в воспитании внучки бабушка (дедушка — не при делах). Так и летит время…

Р.S

Хотелось бы в связи с сегодняшним предпоследним днём марта вспомнить события 54-летней давности. 30.03.1968 на Красной площади в Москве прошли похороны Юрия Алексеевича Гагарина и Владимира Сергеевича Серёгина. Среди выступавших на траурном митинге с трибуны Мавзолея говорил слова прощания и слесарь Московского электромеханического завода имени Владимира Ильича/ ЗВИ, член ЦК КПСС, Герой Социалистического Труда Сергей Анатольевич Антонов/ 1914-2000. В частности, представитель рабочего класса страны Советов сказал тогда: “… пройдут века, но наш народ, всё человечество никогда не забудут величайший подвиг первого космонавта, коммуниста Юрия Гагарина…” Также С.А. Антонов выразил общие чувства тружеников своего предприятия и объявил, что рабочие завода имени Владимира Ильича навечно зачислили героя-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина в списки почётных членов своего трудового коллектива, который всегда будет идти с нами в одном строю, от победы к победе (на заставке — фото С.А. Антонова и Ю.А. Гагарина).

В 50-ю годовщину гибели первого космонавта — 27.03.2018 — в приёмную современного ОАО “ЗВИ”/ Москва, Партийный переулок, 1 (станция метро Серпуховская) было сдано обращение с просьбой прояснить следующий момент. Поскольку после проведённой в начале 1990-х годов приватизации ранее находившееся в общенародной собственности промышленное предприятие — Московский электромеханический завод имени Владимира Ильича — стало открытым акционерным обществом/ ОАО “ЗВИ”, то сохраняется ли по сей день статус первого лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина как навечно зачисленного в списки почётных членов коллектива завода. В тексте обращения были сформулировано конкретное предложение в адрес собственников ОАО “ЗВИ” в связи с изложенным.

Ответа не последовало. По мнению нескольких прокурорских инстанций, ОАО “ЗВИ” не было обязано давать ответ заявителю, поскольку не относится к таким установленным законом категориям, как осуществляющие публично значимые функции государственные и муниципальные учреждения, иные организации и их должностные лица. Может, оно и так, только как же быть с обеспечением защиты исторической памяти, которая осуществляет Российская Федерация согласно статье 67.2.3 новой редакции Конституции РФ.

А как соотнести игнорирование запроса с правильными словами из преамбулы Основного Закона страны том, что многонациональный российский народ чтит “память предков, передавших нам любовь и уважением к Отечеству, веру в добро и справедливость” или с новеллой от 01.07.2020 (уж скоро два года исполнится после известного голосования) в статье 67.2.1 о том, что “Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков.., а также преемственность в развитии Российского государства…”.

И ещё раз вернёмся к одному предложению из новой статьи 67.2.3 Конституции РФ о том, что “Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается”. Не секрет, что полёт космического корабля “Восток” 12.04.1961 имел и военную составляющую. Или то, что совершили советские учёные и трудовые коллективы в процессе подготовки к первому пилотируемому полёту военнослужащего ВС СССР — майора Ю.А. Гагарина в космос, никак не соотносится с подвигом народа при защите Отечества?..

Или мы стали Иванами, родства не помнящими?..

Прекращение с начала 1990-х гг. в отношении Ю.А. Гагарина статуса (по факту) почётного члена коллектива завода можно расценить как второй выстрел, сделанный с территории, связанной с этим предприятием, которому нынче исполнится 175 лет (с 1847 г. — завод Гоппера/ Хоппера, с 1916 г. — завод Михельсона, с 1922 г. — завод имени Владимира Ильича, в настоящее время — ОАО «ЗВИ»). Первый был сделан 30.08.1918, когда в городском сквере перед заводоуправлением было совершено покушение на Владимира Ильича Ленина (в 1918 году здесь был установлен памятный камень). Такая вот историческая насыщенность…

Р.S.S

30.03.2018 в адрес куратора волонтёрских проектов Михайлова В.А. в ответ на ранее пришедшее обращение было направлено письмо за подписью тогдашнего Председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами Московской Патриархии, протоиерея Сергия Привалова. В нём, в частности, говорится:

“Русская Православная Церковь высоко чтит подвиг первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. На месте гибели его и лётчика-инструктора В.С. Серёгина в день памяти совершается заупокойное богослужение. В нынешнем году на этом месте воздвигнута и 27.03.2018 освящена часовня во имя великомученика Георгия Победоносца. В свою очередь, Синодальный отдел готов рекомендовать военному духовенству Вооружённых Сил Российской Федерации за Божественной литургией 12 апреля совершить сугубое поминовение об упокоении воинов Юрия и Владимира. Благословение Божие на все Ваши благие дела и начинания”/ подпись. Быть — Добру!