Утром состоялся КосмоЧас в учебном заведении “Кричевский государственный профессиональный агротехнический колледж”, который был основан в 1888 как ремесленное училище и в следующем — 2013 году будем отмечать своё 125-летие. Показателен адрес колледжа: 1-й Партизанский переулок, дом 1. Куратора проекта при подходе к зданию очень впечатлило даже не само основное здание колледжа, а его продолжение — вытянувшиеся на несколько сотен метров одноэтажные учебные мастерские и солидный учебный автопарк, состоящий из большого количества разных видов автомобилей и сельхозтехники. В КосмоЧасе в актовом зале приняли участие в основном учащиеся старшего курса. Были, как всегда, просто отличившиеся: Сергей Кононенко, Сергей Полеенко, Виктор Васильев, а также особо отличившиеся — раскладчики НЗ: Евгений Белик и Роман Цыганков. Всё прошло в высшей степени корректно. Обошлось, правда, без “раздачи слонов”, т.е. призов, за неимением уже оных. Вновь хочется выразить благодарность руководителям колледжа Борису Яковлевичу Беленкову и Елене Анатольевне Климантовой, а также их коллегам за содействие в пребывание на территории, где учат на сельхозников и строителей. Также хочется выразить признательность корреспонденту районной газеты “Кричевская жизнь” Александру Михайловичу Гавриленко.
После переоблачения в дорожную форму одежды — блиц-перемещение на восток и снова реверс. Старт был сделан на российской территории — от поворота на селение Серковка на км 1/430 примерно в 2 км от первого населённого пункта Дубовички по трассе — уже А-101, как продолжение белорусской Р-43. Направление — назад — на запад. Сначала — пересечение границы между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, между Смоленской и Могилёвской областями, между Рославльским и Климовчским районами. Первая АЗС на белорусской территории при попадании с России. Первый поворот налево на Кавалеўка/ Ковалёвка (3 км). Первое село на Р-43 – Звянчатка/ Звенчатка, главная или сквозная улица в котором называется Московской. На доме 17 имелась табличка: “Здесь живёт ветеран Великой Отечественной войны” с изображением пятиконечной звезды на фоне цветов белорусского флага: красного и зелёного. Затем был правый поворот на селение Папаратка/ Папоротка (1 км). Далее по маршруту был населённый пункт Сялец/ Селец, где заканчивалась территория филиала “Приграничный”, относящегося к районному сельскохозяйственному холдингу. Вскоре был левый поворот на Мiлаславiчы/ Милославичи (9 км), где имеется памятник архитектуры — Царква/

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1887). Путь лежит мимо остановки Шасцераўка/ Шестёровка, правого поворота на Пранiчкi/ Прянички, левого своротка на поселение Кiсялёва Буда/ Киселёва Буда. Наконец на горизонте показалась Красоўка/ Кресовка, где была запеленгована КосмоБеседка с табличкой, где указаны часы прибытия сюда в определённые дни КосмоМагазина на колёсах. Затем вправо ушёл поворот на Дзедзiн/ Дедин (4 км).

Уже за деревней Пянькоўка/ Пеньковка (вспомнился фильм “Дело было в Пенькове”, главную роль в котором сыграл тогда ещё только начинающий киноактёр Вячеслав Васильевич Тихонов) был обнаружен сломавшийся встречный рейсовый автобус, следовавший из Климовичей на Ковалёвку. Большинство пассажиров остались ждать подменного автобуса, но несколько человек, скорее всего, из близлежащих деревень, двинулись навстречу КосмоХодоку пешком.
Среди них была одна бабушка уже в довольно продвинутом возрасте. Мысленно ВМ пожелал ей и другим её спутниками: “Ходите пешком! Будьте здоровы! Живите долго!”. Вскоре началась территория Гусарского лесничества, но гусарить было преждевременно. Вперёд и только вперёд, несмотря на встречный ветер и начавший сыпаться густыми хлопьями снег. По путепроводу КосмоХодок пересёк железнодорожные пути, вступил на территорию агрогородка Палошкава/ Полошково. Сначала было селение Дамамерычы/ Домамеричи, а затем и само поселение Палошкава. Именно здесь, уже за пару километров до маршрутного финиша КосмоХодок не смог отказаться от приглашения хозяйки кафе “Карчма”/ “Трактир” Валентины Кирилловны Голубевой отведать самодельных пельменей и блинчиков, приготовленных дежурившей в это день по КосмоКорчме Ниной Васильевной. Очень вкусно! Просьба не считать пиаром! Можете сами убедиться! Спасибо Карчме!
Наконец по пешеходной дорожке, проложенной слева от трассы, от Полошково мимо левого поворота на селение Барысаўка/ Борисовка (3 км) и до ставшего вчера местом старта населённого пункта Барсукi/ Барсуки — к развилке Р-43 и Р-75, ведущей на Клiмавiчы/ Климовичи (10 км) и Касцюковiчы/ Костюковичи (46 км).
Здесь на посту Белорусской транспортной инспекции КосмоХодок по согласованию с представителем ГАИ Могилёвской области Петром Анатольевичем Белоусовым обратился к КосмоИнспектору Игорю Николаевичу Кириенко, который, в свою очередь, обратился к водителю следовавшего мимо грузового автомобиля Александру Леонидовичу с просьбой подбросить Вадима Александровича до автостанции в Кричеве. Всё “срослось”, и уже скоро КосмоХодок, побыв некоторое время КосмоПассажиром, прибыл к месту размещения на вторую и заключительную ночёвку не только в Кричевском районе, но и в целом в Республике Беларусь. Всем способствовавшим оперативному КосмоТранзиту, — огромное спасибо!
Завтра предстоит покинуть гостеприимную Беларусь и начать заключительный — уже российский — маршрут проекта “КосмоОбоз-2”. Потому хочется выразить слова благодарности одному из руководителей Кричевского райисполкома Татьяне Борисовне Марочковой, её коллегам Галине Анатольевне Кирпичёвой и Елене Леонидовне Фоминой, а также многим водителям за помощь на Кричевской земле. Отдельное спасибо координатору проследования КосмоОбоза-2 по Могилёвской земле — представителю Могилёвского облисполкома Виктору Викторовичу Бубенцову. Низкий поклон — Белорусской земле и людям, живущим на ней!

Resume: 30/ 955 (+ 26) / 160 (+ 1)

Послесловие-2022

1/ На 30-й маршрутный день были подведены итоги белорусского маршрута в целом в качестве срединной части волонтёрского проекта “КосмоОбоз-2”: Даты по РБ: с 09.03 по 28.03 (всего с 28.02 по 28.03). Продолжительность по РБ: 20 маршрутных дней (всего — 30). Прошаганный километраж по РБ: 715 км (всего 1115 км) = по трассе в РБ: 640 км (всего: 955 км) + ВПП (внутрипоселенческие перемещения) по РБ: 75 км (всего 160 км), в т.ч.: по РП: 400 км = 315 км + 85 км; по РБ: 715 км = 640 км + 75 км. География: по РБ: четыре области — Брестская, Минская, Могилёвская, Гомельская, повторно Могилёвская. Размещение по РБ: 20, в т.ч. Брест — 3; Белоозёрск — 3; Ляховичи — 2; Слуцк — 2; Бобруйск — 3, Рогачёв — 2; Славгород — 2; Чериков -1; Кричев – 2 (всего 30 ночёвок). Связанные с маршрутом по РБ КосмоДаты: 70-летие со дня рождения космонавта № 83 Владимира Васильевича Ковалёнка/ 03.03.1942/ д. Белое Крупского района Минской области; предстоящее 70-летие со дня рождения космонавта № 69 Петра Ильича Климука/ 10.07.1942 / с. Комаровка Брестского района Брестской области. Состоявшиеся КосмоEvents по РБ: 9 КосмоМероприятий: 8 КосмоУроков + 1 Космический Брэйн-Ринг, в т.ч.: 1/ школа в с. Томашовка Брестского района Брестской области + посещение школьного Музея космонавтики; 2/ гимназия № 1 в г. Слуцк Минской области + посещение мемориального камня в честь 50-летия первого полёта человека в космос (на ул. Гагарина); 3/ школа в п. Глуша Бобруйского района Могилёвской области; 4/ школа в с. Дворец Бобруйского района Гомельской области; 5/ лицей в г. Рогачёв Могилёвской области; 6-7/ лицей и школа и в г. Славгород Могилёвской области; 8/ лицей в г. Чериков Могилёвской области; 9/ колледж в г. Кричев Могилёвской области. Маршрутные Events по РБ: 1/ посещение многочисленных памятников и мемориалов, связанных с Великой Отечественной войной, и общение с очевидцами тех времён; 2/ помощь со стороны органов государственной власти (Брестский, Минский, Могилёвский, Гомельский и повторно Могилёвский облисполкомов) и местного самоуправления, а также жителей Беларуси в решении логистических вопросов. Две трети пути — позади!

2/ Из упомянутых в КосмоДневнике персон удалось только почерпнуть краткую верифицированную информацию только об одном человеке. Согласно данным в аккаунте одной социальной сети, Полеенко Серей Анатольевич, уроженец Краснополья — административного центра Краснопольского района (расположен южнее Кричева), по окончании агротехнического колледжа поступил и закончил в 2015 г. современный Белорусско-российский университет (прежние названия: в 2000-2003 гг. — Могилёвский государственный технический университет/ МГТУ и с 1961 г. — времени основания — Могилёвский машиностроительный институт/ ММИ).

3/ Порадовала стабильностью хозяйка заведения “Карчма” в поселении Полошково Климовичского района Могилёвской области Валентина Кирилловна Голубева, чьё предприятие и по состоянию на 2022 в ходит в соответствующий Госреестр со стажем деятельности 15 лет с момента регистрации в 2007 г. Можно сделать вывод, что вопреки названию своего поселения не плошает Валентина Кирилловна, продолжает кормить заезжих и заходящих и держит марку! Если когда-либо в будущем состоится ремейк ремейка-2012 с примерным названием “КосмоЭКспресс-3” на автотранспорте -по тому же самому маршруту, то будем надеяться, что закатим пир горой в Карчме. Быть — Добру!

Р.S.

В воскресный день 27.03.2022 Вадим Михайлов вместе с делегацией учащихся и учителей Ростовского района Ярославской области под руководством директора Станции юных туристов г. Ростова Великого посетил мемориальное место рядом с селом Новосёлово Киржачского района Владимирской области, где ровно 54 года назад в результате катастрофы во время учебно-тренировочного полета погибли первый космонавт Земли, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин и летчик-испытатель, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Владимир Сергеевич Серёгин. Для того, чтобы вовремя «пристыковаться» к автобусу из Ростова Великого, куратору проектов пришлось совершить необычайно ранний подъём, пройти некоторое расстояние пешком, чтобы на первой электричке в сторону Москвы доехать до Павелецкого вокзала, затем по кольцевой ветке метро проехать первым поездом против часовой стрелки до станции Комсомольская и уже с Ярославского вокзала Москвы направиться на другом электропоезде до г. Александров Владимирской области, где он и сумел в конечном итоге примкнуть к проезжавшим с Ярославской во Владимирскую область ростовцам (не путать с ростовчанам — жителями южного областного центра Ростова-на-Дону).

Автобус с ростовцами вовремя прибыл к Мемориалу на месте гибели Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина, где несмотря на снежную и ветреную погоду уже находилось много автомашин и автобусов с делегациями из разных мест. Кураторство над ростовской делегацией взяла на себя жительница районного центра Киржач по имени Амалия. Гости сфотографировались на фоне самолёта МиГ-15УТИ с нанесенным на фюзеляж порядковым номером 18, под которым и ушли в свой последний полёт два Героя. Затем все направились в сторону непосредственно самого Мемориала, расположенного неподалеку от трагического места падения самолёта. Здесь собралось уже довольное большое количество людей. Где-то после полудня начался митинг памяти. На подиум были приглашены почетные участники памятной церемонии, среди которых должны быть прежде всего упомянуты дважды Герой Советского Союза, последний летчик-космонавт из первого отряда космонавтов (набор ВВС 1960 г.) Борис Валентинович Волынов, которому в декабре 2022 года должно будет исполниться 88 лет, а также племянница и крестница Юрия Алексеевича Гагарина Тамара Дмитриевна Филатова, приехавшая с делегацией из г. Гагарин Смоленской области — родины первого космонавта Земли. Уже по окончании памятных мероприятий Вадиму Александровичу удалось накоротке переговорить около автомобиля с номером региона «67» /Смоленская область с Тамарой Дмитриевной, которой летом нынешнего года исполнится 75 лет! В ходе памятного митинга прозвучало много выступлений, в частности, выступил руководитель госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Олегович Рогозин. По традиции в завершение митинга была исполнена песня «Знаете, каким он парнем был!» В этом году её спел певец из Владимира. Затем почётный караул проследовал к месту, где начинается мемориальная аллея, ведущая к обелиску, установленному рядом с местом падения самолёта. По ней проследовали участники памятной церемонии, чтобы возложить цветы к обелиску

В заключение делегация из Ростова Великого побывала в Храме св. апостола Андрея Первозванного, расположенного недалеко от самолёта и места, где находился дом, где размещалась памятная экспозиция, посвященная 27.03.1968, который несколько лет назад по неосторожности сгорел. Сам Храм был освящён ещё в 1825 (скоро исполнится 200 лет) и предназначался для жителей окрестных деревень. В течение нескольких лет большую помощь в восстановлении Храма оказывали лётчик-космонавт СССР Алексей Архипович Леонов и певец Иосиф Давидович Кобзон. В память о первом человеке, вышедшем в открытый космос А. А. Леонове, как члене первого Гагаринского призыва некоторое время спустя после его кончины в 2019 г. на колокольню Храма был водружен колокол в память о нём. Он встал в один ряд вместе с другими колоколами, водруженными в память всех других ушедших из жизни космонавтов первого набора -первого отряда космонавтов. Впечатлённые и эмоционально заряженные от увиденного и услышанного, возвращались домой учащиеся средних классов четырёх школ Ростовского района Ярославской области из поселений Петровское, Шурскол, Угодичи, Вахрушево. Хочется выразить благодарность Николаю Михайловичу Тарарушкину и водителю автобуса Игорю за возможность побывать на одновременно скорбном и памятном месте, связанном с судьбой Юрия Алексеевича Гагарина и Владимира Сергеевича Серёгина. Будем помнить!

Р.S.S

Подобно тому, как запоминается последняя фраза, в памяти Вадима Михайлова осталась последняя картинка из увиденного: обыкновенный, уже не первой свежести, но по-прежнему функционирующий скворечник на одном из деревьев рядом с площадкой, где проходил митинг. Подумалось почему-то, что именно от птиц люди научились подниматься сначала в небо, а дальше двинулись в космос. А местные пернатые как облюбовали поставленный добрыми людьми скворечник, так и продолжают его пользовать. Жизнь продолжается!