Сегодняшний КосмоУрок (8-е по счёту в Беларуси КосмоМероприятие) в Чериковском государственном профессиональном лицее № 11 ВМ начал с упоминания о том, что 44 года — 27.03.1968 — во время тренировочного полёта трагически оборвалась жизнь первого космонавта Земли, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина и командира экипажа, Героя Советского Союза Владимира Сергеевича Серёгина. Произошло это недалеко от села Новосёлово Киржачского района Владимирской области. Куратор проекта рассказ о своих личных впечатлениях от того трагического дня, когда по радио объявили о том, что не стало космонавта № 1. Он поделился также своими ощущениями о посещении в 2011 году мемориала на месте гибели Ю.А. Гагарина и В.С. Серёгина. Прозвучал небольшой рассказ и том, как в далёком 1973 году тогдашний воспитанник пионерской дружины им. Юрия Алексеевича Гагарина в школе № 11 г. Северодвинска Архангельской области Вадим Михайлов участвовал в поездке делегации своей школы по Гагаринским местам нашей страны. Тогда же северодвинские школьники посетили также и родину первого космонавта — село Клушино и город Гагарин (прежний Гжатск), где имели возможность встретиться с мамой Юрия Алексеевича — Анной Тимофеевной Гагариной.
В ответах на вопросы отличилась Валентина Антипенко. На раскладке НЗ “попотели” поочерёдно Анастасия Тимошенко, Денис Тымуль и Юрий Добровольцев. За совершённую головой и руками работу каждый из раскладчиков получил на память по небольшому сувениру. Также во время пребывания в лицее куратору проекта передали информацию о Минском планетарии, на основании которой ВМ предположил, что позднее свяжется с этим учреждением по поводу наблюдения предстоящего 06.06.2012 астрономического транзита — прохождения Венеры по диску Солнца.

Впервые на маршруте было проведено рейтинговое голосование, в котором при подсчёте голосов ВМ ассистировали счётчики будущие кондитеры, повара и продавцы Анастасия, Юлия, Анна, Семён и Денис. В первой части участникам голосования предлагалось определиться с тем, насколько нужно, чтобы в названии одной из будущих станций Минского метрополитена звучала космическая составляющая. Из 54 присутствовавших учащихся за эту идею в принципе проголосовали 35 человек. Во второй части голосования предлагалось определиться с возможными конкретными названиями. Голоса распределились следующим образом (голосовать допускалось за несколько вариантов):
“Космическая” — 2 человека; “Звёздная” — 20 человек; “Имени Юрия Гагарина” — 21 голос, “Имени Петра Климука” — 34 человека. Спасибо руководителям лицея Просенцовой Елене Васильевне и Светлане Васильевне Бороховой, а также их коллегам за содействие в пребывании в учебном заведении. Добрые слова также хочется адресовать корреспонденту местной районной газеты “Вестник Чериковщины” Светлане Лазаревне Грязевой за участие в КосмоУроке.

Перед отбытием из Черикова куратору проекта удалось также поближе познакомиться с местными интересностями.
Потому хочется выразить благодарность Светлане Владимировне Дергачёвой и её коллегам из Дома ремёсел за гостеприимство и плодотворное общение, а также за белорусский чай, заваренный на зверобое, вереске и мяте. Большое спасибо директору историко-краеведческого музея Анне Васильевне Анисимовой за короткую, но содержательную экскурсию через 6 просторных залов музея. Хотел бы в заключение адресовать слова признательности представителям Чериковского райисполкома Анжеле Михайловне Новиковой и Ольге Владимировне Швингельской за помощь на Чериковской земле.
Во второй половине дня эстафету белорусского гостеприимства приняла Кричевская земля. После перекантовки с вещами в райцентр Кричев к очередному месту размещению куратор проекта по его просьбе был доставлен восточнее Кричева — в поселение Барсукі/ Барсуки, откуда стартовал в западном направлении — снова реверс. Сегодняшняя дистанция, возможно, оказалась самой короткой — всего 14 км: с 25-го до 39 км по Р-43. На столь коротком отрезке и “соблазнов” было немного. Почти сразу после маршрутного старта была достигнута граница между Климовичским и Кричевским районами. Затем поочередно последовали левый поворот на Краснаполле/ Краснополье, населённый пункт Чырвоная Буда/ Красная Буда и остановка Чырвоны Ручай/ Красный Ручей. Было искушение отправиться направо за 15 км в сторону агроусадьбы “11-й Кардон”/ “11-й Кордон”, но удалось его преодолеть. Зато получилось накоротке перекусить в придорожном кафе, где предлагался сварганенный на быструю руку борщ (вспомнилась недавняя Борщовка, где пришлось только облизываться), а потому отказываться было не резон. Поэтому одна короткая остановка на короткой дистанции была. Подкрепившись, КосмоХодок уверенно миновал без комментов левые своротки на Каранец/ Коренец и Мiхеевiчы/ Михеевичи, пересёк поверху железную дорогу и проскочил опять левый свороток на Цэмзавод/ Цемзавод (4 км), а затем проследовал снова мимо левого поворота на Прудок.
Наконец форсирование по длинному мосту имени заслуженного строителя Республики Беларусь Минина А.В. реки Сож (вспомнилось, что в России не то что мосты, просто автомобильные дороги нельзя называть в честь персон: пока добавление в название федеральной трассы М-8 “Москва-Холмогоры” двух слов “Ломоносовский тракт” находится в законодательной проработке). И вот Кричев с востока, где находится обелиск в честь обороны города в июле-августе 1941 года, где упорные оборонительные бои по реке Сож вели соединения 13-й армии. Как ни грезилось гитлеровским воякам в начале блицкрига “уж/ замуж/ невтерпёж” попасть в Москву (пишется без мягкого знака), да вмешался СОЖ (пишется также без мягкого знака) и существенно скорректировал планы Гудериана и прочих немецких генералов. Можно сказать, что через отчаянную оборону на реке Сож, когда шестерёнки в немецкой военной машине начали прокручиваться вхолостую, начиналась наша будущая Победа. Будем помнить!
Resume: 29 / 929 (+ 14) / 159 (+ 3)

Послесловие-2020

1/ Из упомянутых в КосмоДневнике учащихся скажем кратко спустя 10 лет только про одного (информация получена с аккаунта в одной социальной сети). После окончания лицея № 11 родившийся в 1994 г. (скоро будет 28 лет) в г. Борисов Минской области Денис Тымуль пошёл по военной стезе. В настоящее время проживает вместе с женой Дарьей в г. Мстиславль Могилёвской области. По-военному коротко и ясно! Также, согласно официальному сайту, продолжают трудиться, как и 10 лет назад, на прежних позициях в лицее № 11 Колосова (Просенцова) Елена Васильевна и Борохова Светлана Васильевна. Хорошая стабильность!

2/ 13-я армия ВС СССР (3-е формирование) летом-осенью 1941 г., неся большие потери в оборонительных боях, отступала на восток. В самые в первые месяцы войны в ней сменилось несколько командующих:1/ генерал-лейтенант Филатов Пётр Михайлович/ 18.08.1893-14.07.1941 (был смертельно ранен 08.07.1941). Назначенный вместо него 2/ генерал-лейтенант Ремезов Фёдор Никитич/ 07.06.1896-17.06.1990 на рассвете 09.07.1941 прибыл в штаб армии, который сразу оказался под ударом (погибло большое количество работников штаба), а когда утром 12.07.1941 командующий выехал в войска для организации контрудара, то по дороге штабная машина командарма была обстреляна прорвавшимися автоматчиками противника, в результате чего генерал-лейтенант Ремезов Ф.Н. был тяжело ранен (5 пулевых ранений). Вместо него командующим 13-й армией был назначен 3/ генерал-лейтенант Василий Филиппович Герасименко/ 24.04.1900-13.02.1961. После оставления г. Могилёв последний был сменён 26.07.1941 4/ генерал-майором Голубевым Константином Дмитриевичем/27.03.1896-09.06.1956, который уже 25.08.1941 был снят с должности. После того, как новое немецкое наступление на Гомель привело к рассечению Центрального фронта, уже 14.08.1941 13-я армия была передана в состав сформированного Брянского фронта.

31.08.1941 её возглавил 5/ майор Городнянский Авксентий Михайлович/13.03.1896-27.05.1942. В сентябре 1941 г. участвовал в Рославльско-Новозыбковской наступательной операции, но попытка Брянского фронта разгромить 2-ю танковую группу Г. Гудериана не увенчалась успехом, т.к. сомкнуть фланги 13-й и 21-й армиям не удалось. В начале немецкого генерального наступления на Москву в ходе Орловско-Брянской оборонительной операции, к 09.10.1941 13-я армия была окружена южнее Брянска. Однако командующий и штаб армии сумели сохранить управление войсками, организовать оборону в окружении и прорыв. Хотя и со значительными потерями, но в целом сохранив боеспособность, 23.10.1941 13-я армия прорвала кольцо окружения (при этом её численный состав составлял меньше одной дивизии) и сразу же заняла новый оборонительный рубеж от Белёва до Льгова. В ноябре армию передали на Юго-Западный фронт, она с боями отходила от рубежа к рубежу и только по приказу к городу Ефремов. А в начале декабря генерал-майор Городнянский А.М. успешно руководил действиями армии в Елецкой наступательной операции: не имея пополнений, он за счет скудных сил армии собрал ударную группу, прорвавшую немецкую оборону, за несколько дней прошедшую с боями до 100 километров и освободившую город Елец. 24.12.1941 13-я армия вновь вошла в состав восстановленного Брянского фронта. 03.01.1942 А.М. Городнянского на посту командарма сменил 6/ генерал-майор Пухов Николай Павлович/ 25.01.1895-28.03.1958, который командовал 13-й армией до конца войны, в 1943 г. стал Героем Советского Союза, имел наибольшее количество награждений полководческими орденами 1 степени за войну — 6: три ордена Суворова, 2 ордена Кутузова, орден Богдана Хмельницкого (единственный в РККА).

В июне-июле 1942 года 13-я армия участвовала в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, в начале 1943 года — в Воронежско-Касторненской наступательной операции, летом 1943 года — в сражении на Курской дуге (в составе Центрального фронта). В сентябре 1943 года 13-я армия в ходе Черниговско-Полтавской операции стремительно продвинулась до Днепра и первой из всех советских армий форсировала Днепр. Затем в составе Воронежского и 1-го Украинского фронтов 13-я армия участвовала в освобождении Правобережной Украины и Польши, захвате Сандомирского плацдарма. В 1945 году 13-я армия участвовала в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях. По окончании войны именно части 13-й армии взяли в плен генерала А.А. Власова. В годы войны свыше 350 воинам, сражавшихся в рядах 13-й армии, было присвоено звание Героя Советского Союза. За успешные боевые действия во время Великой Отечественной войны войска 13-й армии 26 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. Будем помнить!

3/ Заслуженный строитель Республики Беларусь Александр Васильевич Минин/ 27.06.1955-11.11.2005, уроженец города Кричев Могилевской области — выдающийся инженер, учёный, организатор. С 1994 по 2005 год руководил дорожной отраслью РБ. Александр Васильевич прошел трудовой путь от простого рабочего до первого заместителя министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, директора Департамента “Белавтодор”. С его именем связаны значительные строительные достижения — возведение и реконструкция важнейших мостов и дорог страны. Его любимым творением была Минская кольцевая автомобильная дорога. Он был инициатором установки мемориальных знаков “Нулевой километр” в городе Минске и других городах, создания Музея дорог, выпуска научных, учебных и популярных книг о мостах и дорогах. Он был настоящим специалистом, романтиком дорожного дела, организатором сотрудничества дорожников разных стран. По праву назвали мост через реку Сож на малой родине в его честь!

Р.S

Вернёмся к тому, что рассказывал Вадим Александрович Михайлов в 44-ю годовщину гибели первого космонавта в г. Чериков 10 лет назад. Воспроизвожу описание событий марта 1968 года по тексту, составленному 27.03.2007: “У разных людей по-разному сохраняются в памяти ранние впечатления своей жизни. Для меня из времени детства особо стоит день 27 марта 1968 года. Я учился во втором классе, были весенние каникулы, и я ходил тогда заниматься в драмкружок в городской дворец пионеров и школьников в Северодвинске. Мы репетировали новый спектакль, но вдруг нас всех из разных кружков повели в большой зал, где был установлен радиоприёмник. Мы притихли в недоумении. По радио передавали траурное сообщение о том, что во время тренировочного полёта на самолёте в Киржачском районе Владимирской области погибли Юрий Алексеевич Гагарин и Владимир Сергеевич Серёгин. Это была непоправимая утрата. Я хорошо запомнил, как мы стояли, слушали радио и не хотели верить. Не стало первого космонавта нашей планеты. Всего лишь за несколько дней до своей гибели он отмечал своё 34-летие. И вот уже прошло 39 лет, как нет Юрия Алексеевича Гагарина. Вслед за ним много человек уже побывало в космосе. Но люди на планете Земля никогда не забудут первопроходца космоса и всегда будут помнить того, кто первым преодолел земное притяжение и приблизился к звёздам…”

Р.S.S

И ещё описание по тексту, написанному весной 2011 года: “Получилось у меня тут совершить одно путешествие.
Длилось моё перемещение много часов, и совершил я его в компании с велосипедом. В общем схема передвижения выглядела так: с Ярославского вокзала г. Москвы на электропоезде до станции Александров/ Владимирская обл., снова на электропоезде до станции Киржач, оттуда на велосипеде до деревни Новосёлово и далее до Мемориала в память о Ю.А. Гагарине и В.С. Серёгине. Я посетил то место, где трагически погибли два легендарных человека: легендарный первый космонавт Земли и легендарный лётчик штурмовой авиации времён Великой Отечественной войны. Оба они были Героями Советского Союза. Юрий Алексеевич Гагарин получил эту высшую степень отличия в СССР за один мирный полёт в Космос 12 апреля 1961 года, когда ему было чуть более 27 лет. Владимир Сергеевич Серёгин был удостоен этого звания сразу после Победы, когда ему не исполнилось ещё и 23 лет, за выполнение с октября 1943 г. по май 1945 г. боевых вылетов на штурмовку вражеских войск, разведку и фотографирование важных объектов противника, за проведение 19 воздушных боёв, в котором были сбиты 3 вражеских самолёта. Разница в возрасте между двумя Героями составляла чуть менее 12 лет. Во время трагически завершившегося 27.03.1968 полёта, когда самолёт МиГ-15УТИ, на котором они были в одном экипаже, полковник-инженер В.С. Серёгин выполнял обязанности лётчика-инструктора, а полковник Ю.А. Гагарин находился за штурвалом быстрокрылой машины. Их жизни оборвались одновременно при столкновении о землю. Сейчас на этой земле посреди леса находится памятник в честь Героев…” Думается, что у меня будет возможность побывать на этом памятном месте в скором времени (на заставке — фото у Кремлёвской стены).