Сегодня в середине дня куратор проекта прибыл с вещами во Дворец — так называется село в Рогачёвском районе Гомельской области. В актовом зале Дворецкой средней школы с участием учащихся 5-11 классов прошёл 4-й КосмоУрок в Беларуси. Так получилось, что многие из присутствовавших в зале только что вернулись с районных соревнований по практическому применению правил дорожного движения и умений спасателей, где школа в целом заняла призовые места. Переход к Космосу в данной ситуации оказался вполне уместным. Но началось всё с М.В. Ломоносова. И на первый вопрос, касающийся деятельности первого российского просветителя, правильно ответила восьмиклассница Кристина Пиотухович. Верные ответы на космические вопросы дали Анастасия Романова из 6-го класса и Ирина Свириденко из 9-го, семиклассники Максим Романенко и Николай Ребко, ученица 8-го класса Кристина Манникова, девятиклассники Владимир Прибыльский и Анна Ланина. Практически правильно ответил на вопрос о длительности Гагаринского полёта пятиклассник, который представился как Игорь Анатольевич Винников. Игорь, можно сказать, почти безоглядно назвал продолжительность первого пилотируемого полёта 12 апреля 1961 года, быстро высчитав разницу между временем старта в 09:07 и временем приземления в 10:55. По версии Игоря, первый космонавт совершил один виток вокруг Земли за более чем один час. В принципе, верно. Другие школьники всё же утонили: 1 час 48 минут или 108 минут продолжался первый виток человека вокруг Земли. Но за такую смелость в ответе Игорю Анатольевичу пришлось позднее выступить уже в качестве раскладчика НЗ первого космонавта.
При этом в процессе выполнения спецзадания Игорь в КосмоФутболке и с Гагаринской юбилейной медалью с удовольствием позировал перед камерами мобильных телефонов старшеклассников. За практически правильную раскладку Игорь Анатольевич получил на память Гагаринский значок. На вопрос ведущего о том, хочет ли Игорь полететь в Космос, сообразительный пятиклассник ответил утвердительно.
Уже по окончании КосмоУрока к В.А. Михайлову подошёл учитель труда Дворецкой школы Александр Петрович Шаврей, который рассказал, что он, как и его коллега — учитель информатики Александр Иванович Чечко, в конце 1980-х — начале 1990-х годов проходили воинскую службу на космодроме Байконур. По словам Александра Петровича, он хорошо помнит, как в память о первом пилотируемом полёте проводилась Гагаринская эстафета. Так что самыми КосмоСвязанными оказались на КосмоУроке скромные учителя школы во Дворецкой школе.
Кстати, само здание Дворца или постоялого двора, толщина стен которого достигает 1 м, которое, согласно легенде, было построено для остановки путешествовавшей когда-то по Староваршавскому тракту Екатерины II, куратор проекта смог увидеть сразу, как сошёл с автобуса на остановке во Дворце. При этом его вещи сразу разобрали несколько старшеклассников, которые вместе с учителем истории и географии встречали гостя на остановке. Позднее сумки были переложены в багажник легкового автомобиля и потом автономно доставлены в районный центр. Спасибо учащимся и учителям Дворецкой средней школы за содействие! Также хочется поблагодарить директора школы Антонину Никифоровну Романенко и завуча Марию Яковлевну Федорович за теплый приём, оказанный гостю.
Уже по окончании мероприятия ВМ немного переместился назад к вчерашней точке финиша — к деревне Перасека/ Пересека на 202-м км. Затем по полной программе был прошаган километраж через населённый пункт Дварэц, зафиксирован правый поворот на Вострау/ Остров (11 км), пересечена река Добысна. Затем путь пролегал через селение Лicкауская Слабада/ Лисковская Слобода мимо правого своротка на Надзейкавiчы/ Надейковичи (2 км). На выходе КосмоХодока догнал КосмоВелосипедист — это был один из участников недавнего КосмоУрока. В одно касание прошла блиц-коммуникация, как потом выяснилось, не последняя на текущую дату. Вопрос пеленгующего: “А вы один идёте?” — Ответ запеленгованного: “Да!” Получив чёткий ответ, юный Дворчанин пожелал гостю доброго пути, сказал: “До свиданья!” и поехал назад. Следующий вопрос — уже в селении Смольнае/ Смольное — прозвучал от прогуливавшегося по правой стороне дороги местного жителя: “А почему вы идёте, а не ждёте автобус?” Был дан однозначный ответ. Следующей была деревня Ямнае/ Ямное, с которой начался новый филиал — “Кошара”. Далее на очереди был сам населённый пункт Кошара, далее — Гусараўка/ Гусаровка, после которой неожиданно резко КосмоХодоку посигналили из обгонявшего фургона с российским региональным номером 32 (Брянская область), как будто зазывали на Брянщину, которая пока не стоит в маршрутном листе. Затем был певый свороток на Цiхiнiчы/ Тихиничи (6 км) и остановка Падўвiнск/ Подвинск. Проходя через селение Стрэнькi/ Стреньки  на 185-м км, куратор проекта обратил внимание на объект слева — это была сельская сядзiба/ агроусадьба “Спатканне”/ “Свидание”, с хозяином которой по имени Сергей удалось накоротке переговорить.
Наконец после того как остался позади остался левый поворот на Заполлее/ Заполье (5 км), начался многокилометровый марш через районный центр Рагачоу/ Рогачёв, годом основания которого считается 1142 год — т.е. на 5 лет старше Москвы. ВМ не прельстил правый поворот на селение Побалава/ Поболово (17 км) — как-то показалось далековато. Также направо уходил внутригородской поворот на улицу Алексея Елисеева, далее остановка ДСУ-1. Именно здесь КосмоХодок был ошарашен советом стоявшего на остановке местного жителя: “Не торопись так сильно!” Прозвучал ответ: “Скоро стемнеет!” Действительно, уже почти в полной темноте ВМ прошёл над железнодорожными путями и по мосту через реку Друць/ Друть. До переключающегося светофора на пересечении улиц Кирова и Ленина было ещё отнюдь не рукой подать. Тем не менее на предложение подвезти, прозвучавшее от закончившей смену работницы Бобруйского молочноконсервного комбината, которая стояла в ожидании персонального автомобиля у ворот предприятия, пришлось отказаться. Наконец был достигнут левый поворот на Р97на Быхау/ Быхов и Магiлеу/ Могилёв, а затем и автостанция, где куратор проекта получил к размышлению информацию о расписании местных автобусов Наконец, по перпендикулярной по отношению к главной трассе — ул. Ленина — ВМ добрался до очередного места размещения — в детско-юношеской спортивной школы при городском стадионе. Рогачёв был “взят” с запада.
Resume: 24 / 777 (+ 25) / 147 (+ 3)

Послесловие-2022

1/ Школа в поселении Дворец носит имя уроженца Рогачёвского района, Героя Советского Союза, гвардии генерала-майора, командира 14-й гвардейской стрелковой дивизии/ 33-й гвардейский стрелковый корпус/ 5-я гвардейская армия/ 1-й Украинский фронт Викентия Васильевича Скрыганова (22.06.1903-27.01.1945). В ходе Висло-Одерской операции дивизия под его командованием в первый день наступления 12.01.1945 с сандомирского плацдарма прорвала долговременную многоэшелонированную оборону противника западнее города Сандомир/Польша. За 11 последующих дней дивизия прошла с боями 265 километров и освободила города Буско- Здруй, Ченстохова, Стопница и 267 других населённых пунктов. В этой операции дивизией было уничтожено и пленено 1360 солдат и офицеров противника, уничтожено и захвачено большое количество вооружения и военного имущества. 22.01.1945 дивизия форсировала реку Одер в 16 километрах северо-западнее города Оппельн/ ныне — Ополе, Польша). В этот же день в бою за удержание плацдарма на западном берегу Одера гвардии генерал-майор В. В. Скрыганов был тяжело ранен. 26.01.1945 он был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, а день спустя умер в госпитале от ран. Похоронен в г. Львов/ Украина на холме Славы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.04.1945 за образцовое командование дивизией в боях за освобождение Польши и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии генерал-майору Викентию Васильевичу Скрыганову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Светлая память!

2/ На днях мне в одной из отечественных социальных сетей пришло письмо. Приведу его полностью: “Здравствуйте, Вадим Александрович! Меня зовут Анастасия Романова, в 2017 году я окончила Дворецкую школу Рогачёвского района Гомельской области. Моя мама Людмила Леонидовна сейчас работает в школе, и Директор сообщил о том, что вы интересовались судьбами учеников, которые участвовали в викторине в области космоса в 2012 году, когда я была в 6-м классе. Я прочитала ваше письмо и с удовольствием решила откликнуться. После окончания школы я поступила в институт города Минска на специальность “лингвист-переводчик английского и французского языков”. В этом году получаю диплом. Во время учебы много подрабатывала в различных сферах, сейчас же ищу что-то по своей специальности”. Я пожелал Анастасии успехов на получении диплома. Спасибо за отклик!

3/ Директорствует нынче в Дворецкой школе Александр Петрович Шаврей, а его коллега Александр Иванович Чечко по-прежнему учит детей информатике, как и в 2012.  Растут Байконурские! Дворецкие не подвели!

Р.S

Всё-таки на судьбах разных людей убеждаешься каким интернациональным был Советский Союз! Призывники из Белорусской ССР служили в Казахской ССР — на Байконуре. В космос недавно полетели Олег Германович Артемьев, родившийся в 1970 году в г. Риге (Латвийская ССР) и уроженец города Фрунзе/ ныне — Бишкек Киргизской ССР Сергей Владимирович Корсаков, 1974 г.р.

Нынче поведаем об уроженце города Баку Манарове Мусе Хирамановиче, который родился 71 год назад – 22.03.1951 в Азербайджанской ССР. Окончил восьмилетку в школе г. Харьков Украинской ССР. В 1968 году окончил среднюю школу №8 города Алатырь Чувашской АССР РСФСР (с золотой медалью). В 1974 году окончил факультет радиоэлектроники летательных аппаратов Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе (МАИ) по специальности “радиоинженер”. По окончании вуза работал инженером в НПО “Энергия”, участвовал в натурных испытаниях изделий 11Ф615А8. А12, 11Ф732, 11С86, занимался вопросами подготовки операторов. Был зачислен в отряд космонавтов НПО “Энергия” приказом МОМ №439 от 08.12.1978

Первый раз в космосе был ровно год: с 21.12.1987 по 21.12.1988 в качестве бортинженера КК “Союз ТМ-4” по программе ЭО-3 на ОК “Мир” вместе с Владимиром Георгиевичем Титовым, 1947 г.р. и Анатолием Семёновичем Левченко, 1941-1988 (член экспедиции посещения). Было выполнено три выхода в открытый космос. Продолжительность полёта составила 365 сут 22 ч 39 мин 47 с. Первым вышел на любительскую радиосвязь из космоса (радиолюбительский позывной: U2MIR).

Со 02.12.1990 по 26.05.1991 года летал второй раз в космос в качестве бортинженера КК “Союз ТМ-10” и ОК ”Мир” вместе с Виктором Михайловичем Афанасьевым, 1948 г.р. и Тоёхиро Акияма/ Akiyama Toyohiro, 1942 г.р., который стал первым японцем и первым профессиональным журналистом в космосе. Было выполнено 4 выхода в открытый космос. Продолжительность полета составила 175 сут 1 ч 51 мин 23 с. Суммарная продолжительность полётов — 541 сут 0 ч 31 мин 10 с.

Отец Манарова Мусы Хирамановича — Манаров Хираман Мусаевич/ род. 20.10.1921 в селе Табахлу, Лакский район, Дагестанская АССР (на заставке — фото отца космонавта), военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, полковник-инженер в отставке. Был призван в ряды Красной Армии 08.10.1939 Молотовским РВК г. Грозный Чечено-Ингушской АССР. Был награждён медалью “За боевые заслуги”/1943, медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг./1945, медалью “За боевые заслуги”/1950, орденом Красной Звезды/1956, орденом Отечественной войны I степени/1985. Таков отец — полковник-инженер в отставке Хираман Мусаевич Манаров у полковника запаса, Героя Советского Союза/ 1988 Мусы Хирамановича Манарова, удостоенного за второй полёт 26.05.1991 ордена Октябрьской Революции (второй по значимости орден в СССР — после ордена Ленина, награждение производилось с 04.11.1967 по 21.12.1991). Вот такие достойные сыны лакского народа!