Сегодня с раннего утра совершалась многоступенчатая перекантовка багажа куратора проекта из одного района в другой район Брестской области. Новым местом пребывания на две ночи для ВМ стала детско-юношеская спортивная школа в райцентре Ляховичи (ударение на первый слог). При проезде на перекладных с одного места на другое место в транзитном пункте Барановичи был запеленгован авторынок с характерным названием “Звёздный”. После размещения и подготовки к маршрутному дню куратор проекта выехал из райцентра в сторону населённого пункта Миловиды.

Его попутчиком в автобусе оказался возвращавшийся с семейного праздника от сестры в Ляховичах в свою деревню Мiнчы/ Минчи местный житель, белорус Олег Иванович. Между собеседниками установился неплохой контакт, и время до того, как Олегу Ивановичу нужно было выходить на левом повороте в сторону родной деревни, пролетело незаметно. Поговорить успели и о современной жизни в белорусской деревне, и о партизанах времён Великой Отечественной войны, и о Ломоносове, и о Гагарине. Как можно догадаться, две последних темы были “подброшены” в разговоре с Олегом Ивановичем как раз Вадимом Александровичем. Но окончательно “загрузить” собеседника куратора проекта не удалось, поскольку сразу после пересечения реки Щара (написание по-русски) Олег Иванович собрался на выход, чтобы потом с остановки пройти свои законные 2 километры в сторону родной деревни. На прощание Олег Иванович сделал неожиданное предложение: “Если негде будет остановиться, приглашаю”. Вадим Александрович поблагодарил гостеприимного хозяина и не исключил, что когда-нибудь, возможно, воспользуется этим приглашением. Собеседники расстались в добром настроении.
Наконец около 18 часов КосмоХодок стартовал от километрового указателя 467 в населённом пункте Мiлавiды/ Миловиды. Ему понравился открывшийся его взору милый вид окружающей природы: поля, леса, небеса. Также бросилось в глаза размещённое на фронтоне одного из деревенских домов изображение парящего в бесконечности КосмоОленя. В путь! Был преодолён правый поворот на поселение Лясная/ Лесная (11 км), пересечена река Молотаўка/ Молотовка, пропущен правый поворот на Кулiкi/ Кулики (4 км). Пришлось отказаться от очередного предложения выполнить pick-up КосмоХодока. При этом приглашение сесть в следующий в том же направлении легковой автомобиль сопровождалось простым вопросом: “Куда?” — В ответ прозвучало: “Спасибо!”

Вскоре ВМ вышел на межрайонную границу и перешёл из Барановичского в Ляховичский район. Движение проходило по трассе Р-43. Проследуя через поселение Падлаззе/ Подлазье, КосмоХодок никуда подлезать не стал, а продолжил свой путь. Были преодолены правый поворот на Тухавiчи/ Туховичи (13 км) и на населённый пункт Остров, а также левый — на Уцёс/ Утёс (7 км), форсирована река Мышанка, достигнут населённый пункт Бярозкi/ Берёзки. Снова развилка: правый поворот на Стральцы/ Стрельцы (3 км) и левый — на Завiнне/ Завинье (2 км). Затем путь прошёл через поселение Марынова/ Мариново мимо левого поворота на населённый пункт М. Гарадзiшча/ Малое Городище. На развилке около 447 км КосмоХодок ушёл с Р-43 влево на Н-794 в сторону населённого пункта Альхоўцы/ Ольховцы, направо дорога пошла на Крывошын/ Кривошин. Сегодня выполнялся так называемый перекрёстный маршрут, при котором конкретная дистанция в 16 км до километрового указателя 431 км по Р-43 заменялась прохождением равного по длине участка пути в сторону места размещения, поскольку в связи с поздним началом маршрутного дня имелся риск, что вернуться с трассы Р-43 от 431-го километра по другой дороге на Ляховичи могло не получиться.
Итак после 21 часа в кромешной темноте КосмоХОдок проследовал через Падсаколле/ Подсоколье, после левого поворота на поселение Лiтоўка/ Литовка достиг населённого пункта Ольховцы, в котором миновал левый поворот на Пад’язауле/ Подъязовле (4 км). На подступах к райцентру было преодолено поселение Задворье, где расположена городская ТЭЦ. После пропуска правого поворота в сторону населённого пункта Набережная (4 км) куратор проекта пересёк железнодорожные пути и вступил на территорию райцентра Ляхавiчы/ Ляховичи. Продолжая движение, ВМ миновал останову РАПТ и развилку с указателем на трассу Р-103 на Клецк. Перед автостанцией уже после полуночи КосмоХодок пересёк реку Ведьма. На таком контрасте от местечка Миловиды до реки Ведьма и завершился маршрутный день. Лучше бы наоборот!
Resume: 17/ 534 (+36)/ 119 (+7)

Послесловие-2022

1/ В разговоре с уважаемым попутчиком в автобусе Олегом Ивановичем Вадим Александрович также попытался “прощупать”, как жители страны относятся к Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко. Как настоящий партизан, Олег Иванович горой встал за Батьку!

Р.S

Снова переходим в дневник проекта “КосмоЭстафета-2012” (“КЭ-2012”)/ День 3-й. “Сегодня — 10.07.2012 — уроженцу Брестской области, лётчику-космонавту Петру Ильичу Климуку исполняется 70 лет. ПОЗДРАВЛЯЕМ! Незадолго до полудня был выполнен старт заключительного дня. Это произошло у дома 67 по улице Гагарина на пересечении с Берёзовской улицей в Бресте. Как пояснили куратору проекта, раньше вся данная территория называлась Берёзовкой — здесь в основном располагаются частные дома. Когда данная местность стала активно застраиваться, то улица получила современное название (прежнего у неё не было). Один из домов на ней, как было сказано, был построен ещё в 1934 году, т.е. в год рождения будущего первого космонавта Земли. Уже позднее продолжение улицы Гагарина — вдаль от центра — ул. Плоская также стала называться улицей Гагарина. Это же имя носит и переулок, который тянется перпендикулярно улице Гагарина. В память о предыдущем названии местности небольшой магазин называется “Берёзовочка”. Стоит добавить, что отдельные берёзы тут имеются, хотя большинство составляют фруктовые деревья. Именно по переулку Гагарина двинулся КосмоЭстафетчик вскоре после старта, пересёк Торфяную улицу и вышел на Радужную. После левого поворота ВМ двинулся по эстакаде над железнодорожными путями в сторону центра, вышел на Пионерскую и повернул на совсем родную улицу Ломоносова. Эта улица также имеет одноимённый переулок или заулок. Здесь расположены преимущественно частные одноэтажные деревянные дома с садами и огородами. Статусные двухэтажные также попадаются, но реже. Затем было прохождение по улице Пушкина. Наконец был выполнен заключительный поворот на пересечении ул. Пушкина и бульвара Касманаўтаў/ Космонавтов. Именно по нему выполнялось финальное перемещение мимо магазинов “Орбита” и “Космос” до бюста дважды Герою Советского Союза Петру Ильичу Климуку (на заставке). Примерно в 13:00 состоялся юбилейный финиш. Чтобы как-то обозначить прибытие к конечной цели, куратор проекта завязал на ближайшей к бюсту скамейке оставшуюся бандану с символикой ГЛОНАСС. Возможно, какое-то время она останется на этом месте, хотя с проезжей части видно, как она развевается на ветру.

Также была отправлена телеграмма юбиляру: “Россия Москва улица Маросейка дом 17 корпус 6 Посольство Республики Беларусь Климуку Петру Ильичу Уважаемый Пётр Ильич Участники КосмоЭстафеты 2012 в Брестской области сердечно поздравляют вас юбилеем Желаем вам новых звёздных и земных дорог Космического здоровья вам Всегда готовы вслед за вами штурмовать звёздное небо подписи 1 Илья Нехань 10 лет Томашовка 2 Вадим Михайлов 53 года Московская область Россия 3 Алексей Желенюк 57 лет Томашовка”. Уже по окончании проекта ВМ обнаружил на одной из городских улиц боулинг с характерным названием “Космик”. Ещё раз поздравляем берестейцев с юбилеем земляка Петра Ильича Климука! Всем — доброго здравия!
Р.S.S

В период с 25.02 по 20.04.2022 в Минском планетарии открыта выставка, посвящённая 90-летию известного скульптора, народного художника Беларуси Ивана Якимовича Миско (родился 22.02.1932). В экспозиции представлены творческие работы, памятные снимки с открытия скульптурной композиции «Вместе на земле и космосе» в Потсдаме и с открытия мемориальных досок в честь космонавта Гагарина и академика Королева в Центре подготовки космонавтов. Также на выставке можно увидеть фотографии, сделанные во время 31-го Международного космического конгресса и в мастерской скульптора. Главной темой творчества Ивана Якимовича стала космонавтика. Он сделал скульптуры белорусских космонавтов — Петра Климука, Владимира Ковалёнка, Олега Новицкого, космонавтов бывшего Советского Союза, матери первого космонавта Анны Тимофеевны Гагариной. На Новодевичьем кладбище стоит надгробный памятник участнику Великой Отечественной войны, лётчику-космонавту, дважды Герою Советского Союза (1944, 1968) Георгию Тимофеевичу Береговому/1921-1995 работы И.Я. Миско. Также семейное надгробие Гагариных в г. Гагарин — его работа. На его холстах изображены участники интернациональных экипажей из Польши, Кубы, Румынии, Монголии, Франции, ГДР, Болгарии, Сирии, Великобритании и других стран.

Приведём в заключение информацию из белорусской Википедии о бюсте П.И. Климуку в Бресте:

Бюст П. И. Климуку — памятник в Бресте, расположен на пересечении проспекта Машерова (продолжение Московского проспекта) и бульвара Космонавтов. Открыт 22.11.1978 в честь дважды Героя Советского Союза Петра Ильича Климука, родившегося в Брестской области. Авторы памятника — скульптор Иван Якимович Миско и архитектор Сергей Борисович Батьковский. Бронзовый бюст космонавта высотой 1, 1 м установлен на высоком постаменте из красного гранита, высота которого достигает 3 м. Нижняя часть пьедестала обвита бронзовым венком. На постаменте рельефное изображение двух орденов Ленина и двух медалей “Золотая Звезда”. Ниже приводится текст Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении П. И. Климука орденом Ленина и 2-й медалью “Золотая Звезда” от 27.07.1975 бронзовыми буквами. Сочетание пьедестала и стилобата из полированного красного гранита с бюстом из тёмной бронзы придает ему декоративность и усиливает его героическое звучание. Вокруг был разбит газон, ранее также были посажены деревья.