Поскольку 10 лет назад в 2012 году, являвшемся високосным годом, в феврале было 29 дней, а в нынешнем обычном 2022 году — 28, то сегодняшний текст с публикацией в последний день февраля 2022 года является сдвоенным и описывает путевые заметки сразу двух последних дней февраля 2012 года: 28.02 и 29.02.

Часть 1: Варшавский транзит

В ночь с 27.02 на 28.02 поезд “Полонез” проследовал через белорусскую столицу, город-герой Минск и ранним утром прибыл в Брест, в котором находится Брестская крепость-герой. Здесь в Бресте на белорусской стороне, а затем в Тересполе на польской — дважды прошёл пограничный и таможенный контроль. Начиная с первого польского города, стрелки часов опять пришлось переводить — ещё на два часа назад (разница во времени между Москвой и Варшавой составляет теперь в зимнее время 3 часа). После перемещения от белорусско-польской границы на запад скорый поезд в 08:30 местного времени прибыл в столицу Польши — родину великого польского учёного эпохи Возрождения, создателя новой гелиоцентрической системы мира Николая Коперника/ 1473-1543.
После пересадки на Центральном вокзале Варшавы на скоростной межрегиональный “InterCity” поезд ВМ до полудня прибыл в расположенный в 120 км к юго-западу от польской столицы третий по численности населения страны город Лодзь. Примечательно, что одним из городов в России, с которыми Лодзь поддерживает партнёрские связи, является волжский город Саратов, недалеко от которого приземлился после своего дерзновенного орбитального витка, совершенного вокруг Земли 12 апреля 1961 года, первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Официальный финиш (КосмоФиниш) проекта “КосмоОбоз-2” расчётно намечен на 12.04.2012 рядом с копией спускаемого аппарата космического корабля “Восток” у памятника первому космонавту на площади Гагарина в Москве. А КосмоСтарт должен быть выполнен из партнёра российского города Саратова — польского города Лодзи в связи с вековым юбилеем одного из КосмоТворцов — советского и российского учёного-конструктора ракетно-космической отрасли, одного из соратников С.П. Королёва Бориса Евсеевича Чертока, который родился 01.03.1912/официально (29.02.1912/фактически) в этом городе, входившем тогда в Царство Польское в составе Российской империи.

С интервалом в 22 дня, 23.03.1912 года также на территории современной Польши в небольшом городке Выжиск/ Wyrzysk родился другой КосмоМенеджер — один из основоположников современного ракетостроения, создатель первых в истории баллистических ракет, “отец” американской космической программы Вернер фон Браун (Wernher von Braun).
Всего 210 километров по прямой отделяют находящийся к северо-западу родной город В. фон Брауна современный Выжиск (прежнее название — Вирзиц, входил в 1912 г. в состав Пруссии) от родного города Б. Е.Чертока — Лодзи.
Памятуя, что и Сергей Павлович Королёв, родом с Украины, с Житомира, а Константин Эдуардович Циолковский — имеет рязанско-калужские корни, начинаешь приходить к выводу, что колыбелью теоретической и практической космонавтики, если судить по месту рождения главных КосмоТворцов, можно смело считать Восточную Европу.
В этот восточно-европейский список в дополнение к К.Э. Циолковскому/ 1857-1935, С.П. Королёву/ 1907-1966, В. фон Брауну/ 1912-1977, Б.Е. Чертоку/ 1912-2011 входят также:

— родившийся в Тамбовской губернии/ ныне Рязанской области Николай Фёдорович Фёдоров/ 1829-1903, философ-футуролог, основоположник русского космизма;

— уроженец Черниговской губернии Николай Иванович Кибальчич/ 1853-1881, пионер ракетной техники, который, находясь в заключении в Петропавловской крепости, разработал оригинальный проект реактивного аппарата для полётов человека в космос;

— имеющий полтавские корни Юрий Васильевич Кондратюк/1897-1942, известный как Александр Игнатьевич Шаргей, который предложил оптимальную траекторию полета к Луне — эти расчёты были позднее использованы в американской лунной программе “Аполлон”, реализованной под руководством В. фон Брауна,

— уроженец Одессы Валентин Петрович Глушко/ 1908-1989, основоположник отечественного жидкостного ракетного двигателестроения;
— родившийся в Риге Фридрих Артурович Цандер, одного из пионеров ракетной техники, создавший первую отечественную ракету на жидком топливе;

— также уроженец Риги Мстислав Всеволодович Келдыш/ 1911-1978, главный теоретик отечественной космонавтики, один из создателей и руководителей советской космической программы, в 1961-1975 Президент АН СССР.
В этот список должен быть включён и первый КосмоЛётчик — смолянин Юрий Алексеевич Гагарин! Теперь приоритет Восточной Европы в космическом рывке становится практически непревзойдённым. Список остаётся открытым!

Часть 2: Поздний КосмоСтарт

После прибытия на железнодорожный вокзал г. Лодзь у ВМ состоялась примечательная встреча с жительницей этого города по имени Йола (Лёля). Пересеклись гость и жительница Лодзи с 1964 года Йола у справочного бюро автовокзала. Йола сначала объяснила, как лучше проехать с вокзала до запланированной гостиницы, а затем в течение некоторого времени сопровождала гостя во время поездки на трамвае. В разговорена русском языке Йола поделилась, что она родом из райцентра Берёза в Брестской области, а в Лодзь она переехали вместе с родителями, когда была маленькой.
Оказалось, что у Йолы остались родные в райцентре Берёза, а также есть родственники в разных городах СССР-России, куда она прежде часто ездила в гости. Узнав, что маршрут проекта должен пройти через её родной город, Йола подарила куратору проекта изданную в Брестской области брошюру о родных местах. Поблагодарив за подарок, ВМ пообещал передать привет от Йолы её малой родине — городу Берёза на Берестейщине, когда достигнет тех мест (расчётная ночёвка — 12/13.03).
После размещения в забронированном номере куратор проекта совершил пешую прогулку по Лодзи. Затем было принято решение уже в день приезда сделать КосмоСтарт, чтобы оптимизировать последующее вхождение в проектный режим. Также следует иметь в виду, что поскольку отсутствует машина сопровождения, то на ходока дополнительно возлагаются функции по доставке своих вещей к следующему месту ночёвки.

Потому уже вечером ВМ переехал на пригородной маршрутке до расположенного примерно в 20 км восточнее Лодзи города Бжезины (Brzeziny) — центра Бжезинского повята (района). Оттуда в тёмное время суток было начато реверсивное/ обратное движение в сторону Лодзи. За несколько часов был преодолён искомый километраж. Из начальных путевых впечатлений можно отметить разные названия населённых пунктов на пути в Лодзь (приводятся на польском языке). Повятный (районный) центр Brzeziny перешёл в небольшой посёлок Paprotnia. После проследования по неосвещённому участку трассы 72 в начале сельского населённого пункта Lipiny (там имеется светофор) встретился указатель справа (по ходу движения в Лодзь) с названием Polik, а на выходе: налево — Ksawerow, а направо — Moskwa. Но в сторону тамошней Москвы куратор не повернул, а двинулся дальше. Далее обнаружились и другие интересные названия: Natolin и Nowosolna. Так вот по-новому насолившись, ВМ ближе к полуночи прибыл на, возможно, самую длинную в Лодзи, начинающуюся от границы города улицу Brzezinska (нумерация домов по обе стороны зашкаливает за 300). Наконец, эта бесконечная улица (почему-то вспомнился Збигнев Бжезинский/ Zbigniew Brzezinski с его “Великой шахматной доской”) перешла в районе трамвайных путей в улицу Войска Польского. По ней куратор проекта через какое-то время — было уже за полночь по местному времени — достиг планового места официального старта от Музея истории города Лодзь на улице Оgrodowa/ Огородова, 15. Здесь 29.02.2012 в начале первого ночи по Варшавскому времени (в Москве был уже 4-й час утра) — в день векового юбилея (дата рождения по факту) Бориса Евсеевича Чертока состоялся КосмоСтарт проекта “КосмоОбоз-2”. На маршруте проекта предстоит повторить примерный путь, каким когда-то проследовал из Лодзи в Москву будущий учёный-конструктор ракетно-космических систем. С зачином!

Часть 3: Бжезины – Рава-Мазовецкая

Утром 29.02.2012 проследовало перемещение куратора проекта с вещами на автобусе из Лодзи до города Рава-Мазовецкая. После оперативного размещения в гостинице nad Zalewom (над заливом — местным водоёмом) состоялось обратное перемещение до города Бжезины, где накануне было начато движение на запад в сторону Лодзи. Во второй день в городке с населением свыше 10 тысяч жителей был дан старт движению на восток. Символическим представилось направление движения нового дня — именно на восток. Ведь также на космическом корабле “Восток” совершил свой первый орбитальный полёт 12 апреля 1961 года Космонавт № 1 Юрий Алексеевич Гагарин. Движение по маршруту проекта в день фактического столетнего юбилея Бориса Евсеевича Чертока выполнялось с восточным уклоном.
Порешав некоторые практические вопросы в Бжезинах, примерно в 18:00 по местному времени ВМ взял курс на Раву-Мазовецкую. Перед этим на пересечении улицы Богатырей (= Героев) Варшавы и улицы Генриха Сенкевича (польского писателя) было сделано интересное открытие. При нажатии на соответствующую кнопку постоянно горящий красным цветом светофор в месте пешеходного перехода практически моментально переходит на зелёный, и потому пешеход может смело пересекать проезжую часть. Также у здания одной из местных школ был обнаружен фрагмент Аллеи Звёзд Кино, как раз по которой накануне в Лодзи на улице Пиотрковского проходил куратор проекта при самостоятельном изучении столицы воеводства. Здесь же в Бжезинах была всего лишь одна звезда в честь представителя кинематорафа, который, возможно, учился в этой школе: Zbigniew Zamachowski (Aktor).
Перечислим далее в польском написании некоторые из географических реалий по пути проследования протяжённостью примерно в 36 км, куда не включаются ВПП (внутрипоселенческие перемещения):

На выходе (при движении от Лодзи) из местечка Przeslaw указатель слева показал, что через 1 км будет населённый пункт Michalow. Но ВМ не соблазнился на подобный розыгрыш, связанный с его фамилией, а проследовал дальше и вскоре пересёк реку Mroga. Затем в центре одноимённой гмины (крупного сельского поселения) Rogow прошло пересечение железнодорожной магистрали. Вскоре после этого был отвороток на местечко Strzelna — почти как Стрельня под Санкт-Петербургом. Проверять наличие местного Константиновского дворца как возможной резиденции высокопоставленной особы куратор проекта не стал и продолжал движение под светом Луны дальше. Потом было местечко Jezow, где местная гимназия носит имя папы Иоанна Павла II, далее Bialynin и Gluchow, при этом в последнем была отмечена уходящая влево ул. Огородова, аналогичная Лодзинской, на которой состоялся ранее КосмоСтарт. Направо уходила дорога в сторону местечка с красивым названием Kochanow, но удлинять путь на 3 км в одну сторону КосмоХодок не стал.
Передвигаясь по неосвещённой трассе, ВМ был очень впечатлён пересекающимися впереди по ходу движения в крупном населённом пункте освещёнными участками других дорожных трасс, которые были похожи на Млечный путь, наблюдаемый на звёздном небе. При приближении к месту назначения впереди за много километров были видны мигающие на приличной высоте красные огоньки, обозначающие расположенные слева от национальной трассы № 72 гигантские ветряки. Картинка была просто космическая!
При проследовании в разных населенных пунктах мимо деревенских строений зачастую куратор проекта слышал разнообразный приветственный лай собак. Если же попадалась надпись “Zly pies” или “Zle psy”, то КосмоХодок ускорял шаг и думал о созвездии Гончих Псов, откуда, возможно, можно было наблюдать его КосмоТранзит по Земле. Почти 40 минут длилось проследование по протяжённому населённому пункту Zlota. Наконец была достигнута конечная цель сегодняшнего дня — Рава-Мазовецкая. Уже после полуночи финиш был сделан. Лиха беда — начало!

Послесловие-2022:

1/ Вернусь к тогдашним визуальным впечатлениям от Лодзи. В течение долгого времени город позиционировал себя как центр текстильной промышленности, свидетельством чего по-прежнему остаются множественные производственные здания, вдоль которых проходил в то время мой путь. Лодзь иногда называют “красным городом” за то, что большая часть её исторического наследия — старые фабрики со стенами и красного кирпича. Нынче этих предприятий более нет, но здания остались. В них расположены какие-то новые учреждения. Скажем, в здании на улице Оgrodowa/ Огородова, 15 в бывшей построенной на рубеже двадцатого века резиденции предпринимателя Израиля Познаньского в 1975 году был открыт Музей истории города Лодзь. А по соседству находится переформатированный комплекс зданий, где после закрытия в 1992 году фабрики уже в 2006 году открылся торговый и культурно-развлекательный центр “Мануфактура”.

Напомним также, что первое упоминание о городе Лодзи относится к 1332 году. После 1820 года он пережил настоящий бум: за несколько десятилетий население увеличилось с 800 человек до 400 тысяч. Его стали называть “городом четырёх культур”, которые условно можно описать так: поляки составляли коренное население, русские представляли сословие чиновников и служащих, немцы были специалистами-инженерами, а евреи становились торговцами и владельцами маленьких и больших фабрик.

Имеется у Лодзи и другая визитная карточка: сильная кинематографическая школа. Благодаря ей можно встретить шутливое название HollyLodz по аналогии с Hollywood. В порядке разрядки упомянем про трёх героев фильма польского режиссёра Анджея Вайды “Земля обетованная”, посвящённого истории Лодзи, которые говорят: “У тебя ничего нет, у меня ничего нет, и у него тоже. А значит, у нас есть достаточно, чтобы открыть свою фабрику”. Таков он был, “польский Манчестер”.

2/ Хотелось бы повторить, что польский язык, как и белорусский с русским, относится к славянской группе языков. И всё-таки есть нюансы, ибо поляков мы относим к западным славянам, тогда как русские и белорусы — восточные. Мне, выпускнику отделения немецкого и английского языков факультета иностранных языков, впервые довелось столкнуться с польским языком в конце 1980-х годов, когда я пытался участвовать в организованном ещё Посольством Польской Народной Республики/ ПНР в Москве страноведческом конкурсе. Потребовалось нажать на словари. Интересное ощущение осталось: вроде слово и понятно, а что-то всё-таки не так. В процессе движения по Польше мы будем изредка акцентировать топонимические наименования, которые встретились в пути: этакие МультиЛингвоКвесты/МЛТ. Для первого раза возьмём следующие:

“Paprotnia”: как будто похоже на “папоротник”, но по-польски это будет “paproć” (последняя буква читается как “ч”);

“Lipiny”: не исключено, что от корня “lipa”, что и по-русски “липа”;

“Ogrodowa”: почти родное слово “огородная”, поскольку “огород” по-польски будет “ogród”;

“Rogow”: возможно, что связано с польским словом “róg” = “ рог”;

“Strzelna”: по аналогии со словом “strzelnica” = “стрельбище”;

“Jezow”: вероятно, связано с польским словом “jeż” = “ёж”;

“Gluchow”: напоминает слово “głuchy” = “глухой”;

“Kochanow”: похоже на украинское слово “кохання” = “любовь”;

“Zlota”: по аналогии со словом “złoto” = “золото”;

“Rawa” / Рава-Мазовецкая: не исключено, что имеет отношение к немецкому слову “Rabe” = “ворон”.

Первый МЛТ окончен!

Р.S

На название местечка “Lipiny”/ “Липины” рядом с Лодзью похож топоним “Липники” (по смыслу как “ельники”, “сосняки”). Так называлось село, в котором родился первый и единственный польский космонавт Мировлав Гермашевский/ Mirosław Hermaszewski (на заставке), совершивший свой полёт в рамках программы “Интеркосмос” вместе с Петром Ильичём Климуком в 1978 году на космическом корабле “Сою-30”. Наверное, польский покоритель космических высот мог бы спеть слова известной песни из репертуара ансамбля “Земляне” по-своему: “И снится мне не рокот космодрома, не эта ледяная синева, а снятся мне всё липы рядом с домом, всё липы да зелёная трава…”

В 2009 году песне “Трава у дома” (написана в 1982 году) был присвоен официальный общественный статус “Гимна российской космонавтики”.