География проекта пройдёт по некоторым местам, связанным с его жизненным путём.

Проект стартует в 162-ю годовщину со дня рождения будущего геолога-почвоведа — 13.02.2022/вск в 13:00 в Архангельске у мемориальной доски, установленной на углу прежнего переулка Сибирцевых в 1984-1991 гг. (ныне Банковского переулка). Семью Сибирцевых называли в Архангельске “семьёй-университетом”. Его отец Михаил Иванович Сибирцев тогда преподавал в Архангельской духовной семинарии, куда позднее поступил и сын Николай. В семинарии отец будущего почвоведа преподавал вперемежку с богословскими дисциплинами естественную историю и сельское хозяйство (он закончил Горы-Горецкую высшую земледельческую школу в бывшей Могилёвской губернии/ ныне Могилёвская область Республики Баларусь), заведовал обширной семинарской библиотекой. Михаил Иванович состоял членом-корреспондентом Вольного экономического общества, сотрудничал с Русским географическим обществом.

В семье Михаила Ивановича Сибирцева (1822-1912) и Юлии Григорьевны (1831-1894) родилось 9 детей, в т.ч. 5 сыновей:

— Иустин или Юстин (1853-1932), будущий историк и краевед, избранный в 1928 году членом-корреспондентом Академии наук / отделение гуманитарный наук по разряду исторических наук;

— Николай (1860-1900), будущий геолог и почвовед, которого патриарх отечественного почвоведения Василий Васильевич Докучаев называл “самым главным, лучшим и старшим помощником”.

— Константин (1862-1897); ставший богословом и также, как и его отец, преподававший в Архангельской духовной семинарии;

— Александр (1872-1910), которого увлекла филология и который стал преподавателем словесности на Кавказе;

— Евгений (1873-1900), будущий ботаник и почвовед,

а также четыре дочери: Александра, Августина, Мария и Вера. Вот в такой семейной среде вырастал будущий геолог и почвовед Николай Михайлович Сибирцев.

Далее волонтёрские дороги приведут куратора проекта в Санкт-Петербург, где пытливый Николай Михайлович учился после окончания духовной семинарии в Архангельске. Он студент естественного отделения физмата Санкт-Петербургского университета, где слушает лекции по химии Дмитрия Ивановича Менделеева и Александра Михайловича Бутлерова, по ботанике из уст Андрея Николаевича Бекетова, затем специализируется по геологии, когда его учителем становится Василий Васильевич Докучаев. Вот такую солидную подготовку получил будущий естествоиспытатель. Предварительно запланирована встреча в Центральном музее почвоведения им. В.В. Докучаева.

А затем организатор и участник проекта в единственном числе переместится в Нижний Новгород. Там были экспедиционные дела. Николай Михайлович последовал тогда за своим наставником Василием Васильевичем и погрузился в решение жизненных запросов своего времени: на первом этапе участвует в Нижегородской экспедиции, где из начинающего геолога становится “почвенником”, разрабатывающим почвенно-геоморфологический метод полевого исследования и картографирования почв, создаёт в Нижнем Новгороде на основе собранных натурных материалов естественно-исторический музей — первое в российской глубинке научное и просветительское учреждение такого типа — позднее  по этому образцу создавались музеи и отделы природы краеведческих музеев России. Предполагается посещение нескольких музейных объектов

Наконец последует перемещение по стопам Николая Михайловича в сегодняшнюю Республику Башкортостан, где, к глубокому сожалению, оборвался его жизненный путь и где он буквально до самой кончины дописывал свой учебник по почвоведению. Он приехал лечиться туда от туберкулёза лёгких кумысом, но судьба распорядилась иначе. Похоронен архангелогородец Николай Михайлович Сибирцев в простом селе Воздвиженка Альшеевского района, недалеко от станции Аксёново. Студенты и преподаватели Аксёновского в селе Воздвиженка Альшеевского района. Студенты и преподаватели местного Аксёновского агропромышленного колледжа чтут память учёного, ухаживают за его могилой, собирают материалы о периоде его работы в Башкирии. В 2020 году постановлением Правительства Республики Башкортостан колледжу было присвоено имя русского геолога и почвоведа Николая Михайловича Сибирцева. Именно поэтому заключительная часть проекта будет проведена в Альшеевском районе.

Волонтёрские пути-дороги могли бы привести путника и в другие места, связанные с именем Николая Михайловича. Приведём только один факт. Знаменателен факт ходатайства В.В. Докучаева перед царём Александром III о создании кафедры почвоведения в Ново-Александрийском институте сельского хозяйства и лесоводства (г. Новая Александрия на территории тогдашнего Царства Польского в составе Российской империи / ныне г. Пулавы примерно в 100 км к юго-востоку от Варшавы в современной Польше) и назначения на заведывание ею Н. М. Сибирцева, тогда ещё не имевшего степени ни доктора, ни магистра. В.В. Докучаев не отступал в своей просьбе, пока наконец не последовало “высочайшее соизволение”.

Был также второй “степной-южный” период деятельности Н.М. Сибирцева уже после нижегородских экспедиций. Дело в том, в 1891 году чернозёмы Воронежской губернии и степные районы вблизи Азовского моря постигла сильная засуха. В ходе научной экспедиции на юге вырабатывалась система мероприятий по недопущению засух и преодолению их последствий — здесь его опыт геолога-почвоведа приблизился к деятельности агронома и агролесомелиоратора. Наконец, на третьем этапе он создаёт в Ново-Александрийском институте первую в России и в мире кафедру научного (генетического) почвоведения, где умело организует систему чтения лекций и проведения лабораторных занятий и полевых практик в Привислянском крае, сам выезжает в экспедиции на Псковщину и Урал, в оренбургские степи, в Крым и Поволжье.

Итогом деятельности защитившего в 1896 году в Московском университете магистерскую диссертацию профессора стало создание Н.М. Сибирцевым на основе лекций, прочитанных для студентов, выдающегося учебного пособия “Почвоведение”. По сути, учебник ознаменовал оформление почвоведения как самостоятельной ветви естествознания, вышедшей из геологии, где по-новому были освещены связь почвоведения с другими науками и его прикладное назначение для земледелия и другой хозяйственной деятельности

В целом проект призван популяризировать имя нашего соотечественника, которого не грешно назвать учёным ломоносовского масштаба. В ходе встреч на маршруте проекта будут проводиться соответствующие мероприятия “Уроки Сибирцевых”, где речь пойдёт также о других членах “семьи-университета”. Расчётно проект должен завершиться после возвращения куратора 23.02.2022/ ср и праздничный нерабочий день на Казанский вокзал столицы.

Перефразируя известное выражение нашего первого-учёного энциклопедиста М. В. Ломоносова, можно сказать, что “Могущество России будет прирастать Сибирью и …Сибирцевыми”. Хочется надеяться, что не оскудела и не оскудеет Россия на талантливых людей — подвижников в разные века и в разных местах. Пусть так и будет!

Подготовил куратор проекта “Сибирцевский путь-2” Вадим Александрович Михайлов

(текст по состоянию на 25.12.2021)

См. также по ссылке текст, который был написан летом 2020 года к 120-й годовщине со дня кончины Н.М. Сибирцева: https://msk.kprf.ru/2020/11/16/143354/