Когда немного посветлело (небо было затянуто), В. Михайлов побывал у дома 72 на набережной Мойки, где в 19-м веке располагался головной офис РАК.
Увы, но соответствующей мемории в виде памятной доски именно по данному поводу не было обнаружено… На первом этаже трёхэтажного здания располагается заведение общепита, по поводу второго и третьего осталось непонятным.
С набережной Мойки куратор проекта проследовал на переулок Гривцова, 10, где располагается головной офис РГО.
По предварительной договоренности там его ожидала заведующая научной библиотекой РГО Надежда Георгиевна Морозова, которая на правах хозяйки провела гостя по великолепным помещениям офиса РГО, который располагается здесь начиная с первого десятилетия 20-го века.
Впечатляюще! В порядке жеста вежливости Вадим Александрович передал Надежде Георгиевне некоторые материалы, связанные с Каргополем и Тотьмой. Спасибо!
Затем В. Михайлов переместился к зданию 12 Коллегий — главного корпуса СПбГУ, где в Менделеевском центре прошло памятное мероприятие, посвященное 310-летию М. В. Ломоносова (докладывал преподаватель химии «Большого» университета и куратор Усть-Рудицы Евгений Олегович Калинин, его выступление комментировала ломоносовед Татьяна Михайловна Моисеева) и 275-летней годовщине со дня рождения А. А. Баранова (поделился В. А. Михайлов).
«Обтаптывать» валенки по-питерски довелось Евгению Олеговичу. Это так понравилось организатору мероприятия, что он уже прикидывал, куда он в них в поля будет ходить. Однако собравшаяся публика не поддержала его и «приговорила» везти валенки на Аляску.
Куратору проекта пришлось подчиниться.
Затем Евгений Олегович провел экскурсию по библиотечной экспозиции, посвященной Ломоносовской годовщине, а затем завел собравшихся в святая святых — мемориальный кабинет, где хранятся наиболее редкие и ценные издания. Это надо было видеть!
Спасибо за чудесную организацию!
Ближе к вечеру В. Михайлов побывал в редакции газеты «Санкт-Петербургские ведомости», где пообщался с журналистом Сергеем Евгеньевичем Глезеровым, который заинтересовался случившимся в 2020 году сюжетом с переносом памятника А. А. Баранову с центральной площади г. Ситка (прежде Ново-Архангельск) внутрь местного краеведческого музея и заверил, что постарается написать об этом, как и о проекте в своей газете.
И обещание свое он выполнил:
https://spbvedomosti-ru.turbopages.org/spbvedomosti.ru/s/news/country_and_world/zapushchen-turisticheskiy-marshrut-ot-russkogo-severa-do-zapadnoy-sibiri/
Около полуночи куратору проекта предстоит выехать с Московского вокзала Санкт-Петербурга в сторону Москвы.
А снег идёт…
https://pravdasevera.ru/2021/12/10/61b2f6efd34d975215058bd2.html