Глубокой ночью куратор проекта сел в Туле на проходящий на юг поезд 141 и уже около 8 часов утра прибыл на станцию Льгов-Киевский. В ожидании автобуса в сторону Рыльска В. Михайлов прогулялся в районе ж/д вокзала и автостанции и обнаружил указатель «улица Гайдара» и аннотационную табличку на одном из здании «Льгов — родина А. П. Гайдара». На память пришла публикация, которую готовил культуролог Вадим Михайлов в начале нынешнего года в связи с очередной годовщиной со дня рождения известного советского детского писателя. Желающие могут почитать текст по приведенной ссылке.
А куратор проекта на микроавтобусе совершил перемещение в сторону Рыльска Курской области — родину Григория Ивановича Шелихова, где днём запланированы соответствующие мероприятия.
https://msk.kprf.ru/2021/01/28/153708/
Около 10 часов утра куратор проекта прибыл на автостанцию в Рыльске. Неожиданно закапало, и под моросящим дождем гость направился в сторону краеведческого музея.
Но по дороге к цели В. Михайлов самоходом успел посмотреть некоторые городские достопримечательности, главной из которых для гостя является памятник уроженцу г. Рыльска, купцу Григорию Ивановичу Шелехову (1747-1795).
Нынешний памятник был установлен повторно в 1957 году, а первоначальный был открыт на средства, собранные по открытой РГО в 1885 году подписке, ещё в 1903 г., но в 1930-е годы он в силу некоторых обстоятельств был демонтирован.
Помимо памятнику «Колумбу Российскому» куратор проекта на пути к музею также ознакомился с информацией на стендах, посвященных истории города и известным рылянам, в т.ч. Г. И. Шелехову.
Также гость прошёл мимо Покровской церкви, построенной сестрой Григория Ивановича Агриппиной Ивановной и её сыновьями — племянниками Г. И. Шелехову.
Наконец гость прибыл в Рыльский краеведческий музей, который со времени своего основания в 1919 года (уже 102 года!) располагается в здании на современной улице Урицкого, 81.
Гостя встретила руководитель учреждения культуры Татьяна Егоровна Рыкова. После предварительного общения за чашкой чая с дороги В. Михайлов направился в один из залов музея, где должно было состояться плановое мероприятие.
На стол были установлены стоящие на подставке флажки РФ и США, а сам гость переоделся в футболку «Каргополь». На мероприятии присутствовали курсанты Рыльского авиатехнического колледжа вместе со своим наставником также шелиховедом В. А. Хороших, местные краеведы, жители города.
Открыла встречу Татьяна Борисовна, которая представила гостя и передала ему слова.
Вадим Александрович сначала поинтересовался географией мест, откуда прибыли на учебу в Рыльск будущие авиаспециалисты. Родившимся в Рыльске был один — Асланбек. Ещё четверо, в т.ч. одна девушка были из соседних районов Курской области, другие из близлежащих регионов, включая соседнюю Брянщину. Но трое были совсем дальними — из Республики Коми, из Якутии и даже с Чукотки. После такого знакомства Вадим Александрович рассказал о проекте и его маршруте, а также о выполненной части, включая посещение Каргополя и Тотьмы.
В процессе диалога уроженец Иркутской области, ныне укоренившийся в Рыльске и ставший местным краеведом Владимир Алексеевич Хороших к четверым именам, связанным с Русской Америкой, назвал также пятое имя: Булдаков Николай Матвеевич, который был первенствующим управляющим РАК.
Гость пообещал ознакомиться с предложенной персоной.
В театрализации ассистентом куратора проекта = валенкоходом впервые выступила девушка Наталья Ивановна, сотрудница музея. Впервые В. Михайлов мог наблюдать со стороны, как грациозно и изящно может двигаться в валенках даже не по подиуму, а просто по полу в помещении милая женская особа. Смотрелось здорово!
Куратор проекта поблагодарил Наталью Ивановну и предложил ей выступить организатором демонстрационного шоу-конкурса «Рыльская красавица в валенках». А вдруг!
Также на встрече выступили руководитель местных волонтёров Наталья Алексеевна, призвавшая курсантов колледжа искать своё место в волонтерском корпусе, а также представитель городской администрации Марина Витальевна.
Куратор проекта также ответил на вопросы собравшихся.
Под занавес встречи прошла традиционная фотосессия, где также были использованы большие полотнища российского и американского флагов, портрет Г. И. Шелихову, а также копия памятника известному рылянину образца 1903 года.
После того, как все разошлись, сотрудница музея Татьяна Васильевна провела для гостя краткую экскурсию по залам музея, особо остановившись на своём земляке и его сподвижниках в Русской Америке.
Затем общение продолжилось в неформальной обстановке. На дорожку куратору проекту передали буклеты о музее, а также выросшие на курской земле яблоки. Благодарю!
Перед отбытием на автостанцию Наталья Ивановна провела краткую экскурсию по центру города.
После 16 часов куратор проекта отбыл на микроавтобусе назад в Льгов-Киевский, откуда вечер на поезде отправится в Москву.
Спасибо за рыльское гостеприимство!
Надо будет сюда как-то летом приехать!
Что и другим хотел бы предложить! Не пожалеете!