В пред-заключительный день т.н. «предновогоднего чеса» куратор проекта переместился из срединного Виноградовского района Архангельской области в областной центр.
Проезжая по М8 после Емецка свороток на Холмогоры, В. Михайлов вспомнил о приглашении, полученном во вторник на мероприятии в районной библиотеке.
Оказывается, 02.11.2022/ср исполнится 125 лет, как в 1897 году тогдашних Холмогорах по инициативе ссыльных народовольцев — супругов Ефименко было затеяно Ломоносово — угодное дело: была учреждена Холмогорская бесплатная народная библиотека-читальня памяти Михайлы Васильевича Ломоносова. И вот в грядущем году это «очагу культуры» почти на родине М. В. Ломоносова исполнится 125 лет. Достойная дата! Возможно, что у куратора проекта получится воспользоваться данным приглашением.
При приближении к Архангельску В. Михайлов подумал о том, что его приезд на родину совпал с отмечаемым в декабре 2021 года 80-летием создания в его вузе факультета иностранных языков.
Произошло это в конце 1941 года, а уже ровно через 40 лет — в 1981 одним из выпускников инфака как раз стал и Вадим Александрович Михайлов. Спасибо преподавателям, учившим нас в те годы!
В Архангельске намечено общение с родственниками и знакомыми, а уже вечером куратор проекта возьмёт курс по железной дороге в сторону Москвы — заключительный прогон, когда «колёса диктуют вагонные…»
В сб окончательное возвращение в Московский регион.