День на постое в старинном северном селе Усть-Вага («столицы, т.е. Москвы — старшая сестрица», т.к. первое упоминание относится к 1137 году, и значит, в 2022 году село будет отмечать свое 885-летие) начался у куратора проекта с поздравления знакомым Варварам с Варвариным днём.
Днём составился заключительный фотоотчёт по пребыванию в Усть-Ваге. В местном магазине В. Михайлову рассказали, что уже примерно 7-8 лет идёт постепенный процесс восстановления основанной в 19 веке церкви Успения Пресвятой Богородицы и что на престольный праздник 28 августа всегда приезжает батюшка из Двинского Березника — отец Дмитрий.
Возвращаясь мысленно к пост-проектной деятельности, В. Михайлов с удовлетворением отметил, что на недавней встрече в Холмогорах одна из её участниц показала собравшимся сувениры и материалы, купленные ею во время поездки Каргопольский музей в этом году, в т.ч. те, которые посвящаются 275-летию со дня рождения Александра Андреевича Баранова.
Также заинтересованно воспринял куратор проекта информацию, полученную от учительницы в поселении Моша соседнего с Каргопольским — Няндомского района.
Написала прежнему однокурснику Вадиму Александровичу Михайлову — Светлана Михайловна Доронина (фамилия по мужу, девичья — Старцева), в частности, о том, что ею был проведен классный час, посвященный 275-летию А. А. Баранову, в т.ч. с использованием материалов о недавно завершившемся проекте «Российско-Американская Миссия-2“. Здорово!
В завершение текущего текста упомянем, что фактически в минувшие сутки предварительно была сформулирована идея возможного будущего проекта.
Толчком к этому послужило то, что накануне хозяин постоялого двора в Усть-Ваге Андрей Викторович Захарьин передал гостю в порядке чтения на ночь глядя два тома «Переписки военных лет лидеров СССР, США и Великобритании» — т.н. «Большой Тройки». Уже утром Вадиму Михайлову захотелось запечатлеть на фотографии эти два тома, изданные тиражом в 100.000 экземпляров Политиздатом в 1986 году, на фоне полотнищ современных государственных флагов США, Великобритании и России как правопреемницы СССР.
Своеобразный коллаж понравился также хозяину дома Андрею Викторовичу, с лёгкой подачи которого историческая мини-экспозиция получила название «Большая Тройка-2″ / Тегеран-43 / 80 лет спустя» с намеком на то, что в конце 2023 года будет отмечаться 80-летие Тегеранской конференции с участием И. В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля. Вадим Александрович быстро прикинул возможный маршрут возможного проекта через 2 года:
Москва — Тегеран — Париж / Реймс — Берлин / Карлсхорст и Потсдам. Времени ещё остаётся достаточно, чтобы определиться с тем, стоит ли и по силам ли браться за такой международный мега-проект. Возможно, что окончательное решение будет принято осенью 2022 года с учётом всех сторонних обстоятельств и результатов намеченных на 2022 год трёх исторических проектов в феврале, в апреле и сентябре наступающего года.
Что ж, посмотрим! Будем действовать последовательно: отыграем в 2022 году зимний, весенний и осенний таймы и посчитаем в октябре/2022 шансы на возможный проект в конце 2023. Станет ясно, стоит ли Тегеран, как и Париж, и Берлин исторического ремейка? Будущее покажет!