Здесь последовали короткие организационные моменты, и в 09:30 В. Михайлов выехал с автовокзала Вологды на райцентр Тотьму.
Дорога с остановкой заняла чуть больше трёх часов, причем часть пути прошла по М8 с заездом в город Кадников Сокольского района (здесь последовал короткий обмен сообщениями со знакомым из декабря 2010 года с «Рыбного Обоза-2» мэром города Михаилом Геннадьевичем Корзниковым).
Вскоре после Кадникова был совершен поворот направо. Далее по дороге на Великий Устюг предстояло проехать ещё порядка 140 км.
По прибытии на автостанцию в Тотьме В. Михайлова встретила представитель Тотемского музея Наталья Ивановна, которая повела гостя в сторону Чкаловского музея, находится мемориальный дом-музей уроженца Тотьмы Ивана Александровича Кускова, который по поручению А. А. Баранова в 1812 г. основал в нынешней Калифорнии крепость Форт-Росс и был ей первым комендантом.
У бюста земляку собрались юные тотмичи — ученики 4А класса 3-й школы, которые пришли на экскурсию в музей, а перед её началом приняли участие в мероприятии по Русской Америке.
Подходя к собравшимся, Вадим Александрович задал однотипный провокационный вопрос: «Это Калифорния?», на что получил решительный ответ хором: «Нет, это Тотьма и река Сухона!» После вступительного слова Натальи Ивановны слово было предоставлено куратору проекта «Российско-Американская Миссия-2».
Вадим Михайлов кратко рассказал о маршруте проекте и о тех отношениях, которые связывали в Русской Америке двух уроженцев Севера: каргопольца А. А. Баранова/ 1746 г.р. и тотмича И. А. Кускова/ 1765 г.р.
В последовавшей затем тетрализации куратор проекта Вадим Александрович предложил четырехкласснику Денису передать каргопольские валенки, но тотмич Денис отказался принять их и сказал, что их нужно отвезти в Америку.
Но зато согласился прямо у подножия бюста переобуться в валенки и прошагать в них по немного налипшему снегу вокруг собравшихся. Сказано — сделано. Одноклассники аплодисментами сопроводили «круг почёта» Дениса в валенках.
Затем состоялась фотосъемка, после чего школьники пошли в музей И. И. Кускова.
А куратор проекта вместе с Натальей Ивановной отправился на экскурсию в другое место — музей мореходов, где её заведующая Ольга Михайловна провела изумительную экскурсию по трём его залам: начиная с 18-го века и кончая современником Федором Филипповичем Конюховым, которому в следующем месяце — 12.12.2021 исполнится 70 лет!
Спасибо за познавательный рассказ!
В связи с ограниченным временем сразу после экскурсии пришлось направляться на автостанцию к обратному автобусу на Вологду.
Вадим Александрович поблагодарил Наталью Ивановну и в её лице руководство музейным объединением за взаимодействие в рамках муниципально-волонтерского партнёрства, после чего отбыл обратно в областной центр.
Вечером предстоит отъезд в сторону Москвы.