В финальный день проекта, который совпал с Днём Андреевского флага, под которым наши соотечественники осваивали в XVIII-XIX вв. далёкий североамериканский континент, куратор проекта Вадим Михайлов в 11:13 прибыл на поезде 001 “Россия” Владивосток — Москва на Ярославский вокзал столицы России.

Последовало оперативное перемещение в центр города. От станции метро Лубянка “проезжий” проследовал по Большому Черкасскому переулку мимо дома № 9 (ныне здание Центризбиркома РФ), на месте которого до 1901 года располагалось здание, где располагался московский офис Российско-Американской Компании/РАК.

Сбор участников финишной церемонии — знакомых и родных куратора проекта — был назначен на 12:30 у книжного магазина Русского Географического Общества/ РГО (рядом с московским офисом РГО)/ Москва, Новая площадь, 10С2 (напротив Политехнического музея между станциями метро Лубянка и Китай-город). С учётом морозно-простуженной ситуации в первой декаде декабря в Москве не все заранее заявившиеся гости смогли прибыть. Пришли только морозоустойчивые. Из родных — старшая дочь Вадима Александровича — Майя Вадимовна и её три дочери: Ева Сергеевна/ 7 лет, Злата Сергеевна/ 10 лет, Полина Сергеевна/ 13 лет. Сам папа Сергей Николаевич вместе со старшей дочерью Радой Сергеевной/ 15 лет остался дома “на хозяйстве”.

Из знакомых: научный сотрудник Государственного исторического музея Юрий Михайлович, любитель истории и правнук отца Павла А. Флоренского — Николай Алексеевич, а также исполнитель главной роли в задуманной театрализации по окончании церемонии Владимир Петрович. Ещё один участник припоздал.

Сначала Вадим Михайлович кратко подвёл итоги проекта, отметив, что за 20 дней путешествия по местам, связанным с Русской Америкой, проделан путь около 15.000 километров, в т.ч. из 19 ночей — 15 ночей были проведены на колёсах.

Юрий Михайлович от имени исторической науки дал оценку тому времени, когда в течение 135 лет (1732-1867) северо-западная часть Северной Америки была под российской юрисдикцией и называлась Русской Америкой.

Николай Алексеевич Мишин, маме которого внучке по мужской линии о. Павла Флоренского — Кире Кирилловне 29.12.21941 исполнится 80 лет, поведал собравшимся о связи первой русской кругосветной экспедиции Крузенштерна Ивана Фёдоровича и Лисянского Юрия Фёдоровича по главе с Николаем Петровичем Рязановым с Русской Америкой и с Александром Андреевичем Барановым.

К числу несостоявшихся выступлений относится рассказ, который подготовил историк геодезии и картографии Роман Рудольфович о геодезических измерениях северо-западной части Северной Америки, осуществленных в 1741 гг. нашим соотечественником Алексеем Ильичом Чириковым, а также о других исследованиях этой заокеанской территории. Вместо него понятие “Русская Америка” попыталась раскрыть самая старшая из трёх сестричек — Полина Сергеевна, и у неё это получилось.

Затем официальная церемония финиша, где говорили три взрослых дяди и одна школьница, перешла в театрализацию с валенками, которые, также проделав путь в 15.000 километров, стояли теперь сиротливо на лавочке на тротуаре, почти как ничейные. Именно бесхозными и посчитал их как будто случайно проходивший Владимир Петрович, который подумал: “Что же теперь добру пропадать?!”. И потому прихватил их без особого умысла.

Но сей момент зафиксировали зоркие глазки Евы Сергеевны и Златы Сергеевны, которые пустились вслед за “умыкателем” валенок, который сначала шёл нормально, а потом пустился рысцой в сторону станции метро Лубянка. В этих перегонках Владимир Петрович проявил оплошность и нечаянно выронил один валенок, который три сестрички принесли назад Вадиму Александровичу.

На вопрос куратора проекта о том, а же где второй, все развели руками. И тут спустя какое-то время неожиданно с повинной головой возвратился Владимир Петрович, которому один валенок без второго оказался просто не нужен. Но при этом он шёл со снятой верхней одеждой в футболке с логотипом “Каргополь: Александр Баранов”. Куратору проекта всё сразу стало ясно. “Умыкателем” валенок оказался каргопол или каргополец, т.е. житель города Каргополь Архангельской области, по сути, земляк Александра Андреевича Баранова.

Что ж, рассудил куратор проекта, повинную голову топор не сечёт. Но тут же выдал пионерское поручение Владимиру Петровичу взять на себя миссию доставки двух валенок в г. Ситку / прежний Ново-Архангельск), чтобы они стояли рядышком с памятником нашему соотечественнику и в случае чего согревали его теплом рук родной земли. Каргопол Владимир Петрович согласился! У куратора проекта гора спала с плеч: не придётся теперь Вадиму Александровичу добираться на далёкую Аляску.

А затем три сестрички по очереди апробировали валенки и сделали несколько пробежек от скамейки к стене здания с российским и американским флажками. Труднее всего оказалось это сделать семилетней Еве Сергеевне, но и она с упорством проделала путь с флажками туда-обратно в валенках “сорок последнего размера” и не упала! Ай да Ева! Ай да Злата и Поля! Достойные внучки куратора проекта!

По завершении все участники финишной церемонии получили из рук Вадима Александровича магнитики с видами озера Байкал, приобретённые им в Листвянке за несколько дней до этого.  В заключение всего действа желающие зашли погреться в книжный магазин РГО, где некоторые кое-что купили из имеющегося ассортимента. Например, куратор проекта купил настенный календарь на наступающий 2022-й год, в котором, возможно, состоится продолжение проекта по Русской Америке.

Поживём — увидим!

Всем, кто помогал на маршруте проекта, ещё раз большое спасибо!

Отдельные слова благодарности — участниками финишной церемонии, в особенности трём сестричкам: Еве, Злате, Полине!

Всем — здравия!