Москва стала на 2 часовых пояса ближе: при въезде в Омскую область разница во времени стала составлять не +5 часов, как в Иркутске, а уже +3.
В течение четверга миновали утром по местному времени Новосибирск, затем станцию Барабинск, где В. Михайлову, несмотря на почти двадцатиградусный мороз, потребовалось совершить вылазку в магазин за некоторыми продуктами, ближе к вечеру достигли Омска.
Как-то при движении по бескрайним просторам вдруг вспомнилось сегодняшнему путешествующему название одной специальной радиопередачи из первой половины 1970 -х годов, которую тогдашний школьник из Северодвинска старался не пропустить, а старательно внимал и записывал услышанное из радиоприёмника.
Выходила она в эфир раз в две недели и называлась «Путешествие по любимой Родине», её ведущими были два выдуманные персонажа Захар Загадкин и кок Антон Камбузов, начиналась радиопередача словами известной песни: «А ну-ка песню нам пропой весёлый ветер…»
Сама передача представляла, выражаясь современным языком, то ли квест, то ли квиз по географии и состояла из двух частей. В первой следовало зашифрованное описание какого-либо географического объекта (города, реки, озера), на основании признаков и характеристик которого и предлагалось его определить — почти отгадать.
Во второй части предлагался географический радиодиктант: зачитывался небольшой связный текст, который надо было успеть записать, а уже потом, в спокойной обстановке написать все слова из него слитно, получить длинное многосложное слово (без учёта знаков препинания), в котором требовалось вычленить последовательно отдельные географические названия и указать их с локацией, например, Ерофей Павлович — железнодорожная станция в тогдашней Читинской области/ ныне Забайкальский край (названа по имени-отчеству землепроходца 17-го века Хабарова Е. П., а фамилия его послужила основой для образования названия нынешнего города Хабаровск).
Причем все буквы-знаки подряд в этом тексте должны были быть привязаны к соответствующим названиям.
Наиболее продвинутым в географическом отношении юным радиослушателям предлагалось написать письмо с ответами, пусть неполными, в Москву, на Всесоюзное радио, в адрес передачи «Путешествие по любимой Родине».
У тогдашнего подростка Вадима Михайлова иногда получалось найти ответ на первое задание, а также выделить некоторые слова-названия из радиодиктанта.
Тогда он брал листочек из школьной тетрадки (листы размера А4 для писем не использовались), писал найденные ответы шариковой ручкой, вставлял листочек в конверт, купленный на почте за 5 / простое или 7 копеек/ авиа, который опускал в почтовый ящик.
Это не была переписка в одну сторону. Время от времени на домашний адрес отправителя в родном городе Вадима Михайлова — Северодвинске — приходили ответы из Всесоюзного Радиокомитета из Москвы (располагался в районе станции метро Новокузнецкая), в которых он находил фирменные листочки радиопередачи размером А5, подписанные её ведущими Захаром Загадкиным и коком Антоном Камбузовым, в которых сообщалось о начисленных данному участнику радиоигры за правильные ответы баллах и следовало приглашение продолжать в ней участие. Вот такая обратная связь! Некоторые из этих листочков тогдашнего участника, по сути, виртуальной радиоигры где-то должны храниться в домашнем архиве. Прошли годы, и ныне перемещающийся Вадим Александрович Михайлов в рамках проектов совершает реальное путешествие по любимой Родине, которая, правда, теперь называется не Советский Союз, а Россия, где число географических названий всё же несколько меньше, чем было в 1970-е годы.
Отмечу также, что для того времени — в отсутствие Интернета и современных гаджетов — поиски ответов на поставленные вопросы и задания велись с помощью доступных географических карт и соответствующих энциклопедий и справочников, что порой было не так-то просто.
Приведу здесь просто в порядке примера три названия железнодорожных станций на Транссибе, которые составители радиодиктантов также могли «упаковать» в искомый текст.
Есть на участке между Красноярском и Иркутском такие станции:
Нюра,
Шуба,
Зима.
Поехали!