Краткая вводная экскурсию по утреннему городу, взбодрение благодаря чашке кофе в одном из кафе, и вот В. Михайлов вместе с куратором в кабинете руководителя ОВС городской мэрии Дозорцевой Инны Борисовны, которая рассказала гостю о тех направлениях международного сотрудничества, которые реализуются в городе, в т. ч. по линии Русской Америки, в частности, со штатом Калифорния. Также В. Михайлов узнал подробности об уникальном в истории Второй мировой войны маршруте АлСиб/ Аляска — Сибирь, по которому перегонялись самолёты из США через Аляску — Чукотку в Красноярск. В следующем 2022 году будет отмечаться 80-летие открытия этого ленд-лизовского воздушного пути.
Также с большим удовлетворением уроженец г. Северодвинска отметил, что буквально несколько дней назад нынешний градоначальник Красноярска побывал в его родном городе в связи с названной в честь Красноярска атомной субмариной. Символическое пересечение.
Затем гость переместился в туристический центр города, где хозяйка Лариса Александровна провела информационно насыщенную экскурсию по музею зимней Универсиады-2019, которая проводилась в Красноярске.
Позднее состоялась содержательная беседа с местным краеведом Александром Юрьевичем, в рамках которой её участники обменялись мнениями по тематике Русской Америки. Историк из Красноярска привлек внимание, что в 2024 г. наряду с 225-летием РАК будет также отмечаться 260-я годовщина со дня рождения командора Рязанова. После обмена книгами В. Михайлов побывал у памятника Н. П. Рязанову, установленному в 2007, а также у сооруженного неподалеку кенотафа в его память, который располагается вблизи места первого захоронения скончавшегося в Красноярске в 1807 году Н. П. Резанову. Побывал гость также на кладбище на месте, куда, как считается, уже в 1950-е годы был перенесен прах командора Резанова.
Посетил куратор проекта и музей-пароход «Святитель Николай», где ознакомился с экспозицией, посвященной Н. П. Резанову и в целом с пароходом, курсировавшем по Енисею на дровах (!) в течение сорока лет в конце 19-го — начале 20-го вв. Гость признался, что в такого рода музее побывал впервые. Очень впечатляюще! В роли валенкохода выступил представитель музея-парохода Максим Александрович, который примерял северную обувку пол пронизывающим ветром прямо на верхней палубе. Справился! Но валенки попросил довезти до Ситки — придется как-то обеспечивать доставку в штат Аляска!
Также В. Михайлов отдал дань памяти уроженцу Красноярска, оперному певцу нашего времени Дмитрию Александровичу Хворостовскому/ 1962-2017 и побывал у памятника в его честь.
После краткого перекуса гость оказался в роли интервьюируемого в местном издании «Городские новости», где корреспондент газеты задавал гостю очень искушённые вопросы.
Наконец уже в нахлынувшей темноте гость города побывал в самой высокой точке Красноярска, где расположена часовня Параскевы Пятницы и откуда открывается изумительный вид на расположенный внизу красиво иллюминированный город. Эту часть экскурсии проводила Анна Васильевна, которая по дороге вверх и обратно рассказала также о других достопримечательностях города.
Наконец переезд к ж/д вокзалу, прощание с гостеприимными представителями принимающей стороны и небольшое ожидание проходящего поезда 002 Россия, на котором куратору проекта предстоит совершить заключительный на маршруте переезд до Москвы, где в субботу 11.12/сб состоится финиш проекта.
В целом, можно резюмировать, что однодневное пребывание в городе на Енисее оказалось самым насыщенным на маршруте проекта. Спасибо красноярцам!
https://www.gornovosti.ru/news/uzhe-istoriya/item/f9949665-7795-4e9c-9fba-4d0ea558c056/