С утра Николай Фёдорович Прокопьев на правах хозяина отвёз гостя к Знаменскому монастырю, расположенному при вращении реки Иркут в Ангару.
На территории монастыря, где расположен старейший в Иркутске каменный храм (раньше на его месте стоял деревянный), Вадим Александрович вместе с Николаем Федоровичем побывали у надгробного памятника над могилой Григория Ивановича Шелехова, установленного его вдовой Натальей Ивановной после неожиданной смерти мужа в 1795 г. Сама Наталья Ивановна Шелехова получила для себя и своих детей дворянское звание при Павле Первом, также добилась в 1799 году учреждения Российско-Американской Компании/ РАК, но пережила своего мужа всего на 15 лет: ее не стало в 1810. Семейный бизнес после смерти первого зятя Резанова Николая Петровича продолжил другой зять Булдаков Михаил Матвеевич, ставший главенствующим директором РАК.
Также посетители Знаменского женского монастыря отдали дань памяти могиле нашего сегодняшнего соотечественника — писателя Валентина Григорьевича Распутина/ 1937 — 2015, которая находится недалеко от главного входа на территорию монастыря.
Затем хозяин и гость переместились в г. Шелехов — город-спутник Иркутска, получивший этот статус в 1962 г.
Были сделаны фотоснимки памятника Г. И. Шелихову в г. Шелихов и стелы в память обретения городского статуса поселением Шелехов.
В местном музее приехавших встречала руководитель Наталья Ивановна Волкова. И хотя само здание снаружи счас на ремонте, это не помешало проведению последующей встречи с участием старожилов г. Шелехов, градообразующим предприятием которого является алюминиевое производство, и учащихся 10А класса городской школы 8
В музее, который, по сути, является краеведческим городским музеем с 2000 года, посвященным одному человеку — Григорию Ивановичу Шелихову и эпохе конца 18-го века, вниманию гостей ещё до начала мероприятия была предложена презентация о восьми (!) экспедициях, выполненных за несколько десятилетий , начиная с 1991 и завершая 2017 (последующие в силу нынешних обстоятельств пока отложены), в рамках которых их участники проделали перемещения, в т.ч. сплавы по рекам, по разным маршрутам, связанным с продвижениями наших первопроходцев в сторону Северной Америки. Сначала это были сибирские маршруты, а заключительные на данный момент экспедиции были выполнены в Ситку и на Командорские острова.
Тем временем подтянулись участники мероприятия: сначала взрослые — из числа первостроителей города, а затем учащиеся 10А класса школы 6 г. Шелехова.
В начале мероприятия Наталья Ивановна представила трехминутный видеофильм о той работе, которая была выполнена в процессе создания и последующей работы музея Г. И. Шелихова, а затем предоставила слово куратору нынешнего проекта В. Михайлову.
В начале выступления гость передал привет с родины Григория Ивановича из Европейской части России — г. Рыльска Курской области — побратима города Шелехова, где он был за 9 дней до этого. Затем последовал краткий рассказ о замысле текущего проекта, его маршруте и достигнутых результатах. В заключение плановой части во взаимодействии с десятиклассником Романом была в очередной раз разыграна театрализация с валенками. Шелеховский школьник также отказался принимать валенки, стартовавшие с Каргополя, на этот раз в своём городе и предложил куратору проекта довести свою миссию до конца и обеспечить доставку валенок на остров Баранова — в г. Ситку / прежний Ново-Архангельск.
Тем не менее Роман не отказал себе в удовольствии померить валенки «сорок последнего размера» и под одобрительный гул одноклассников прошёлся несколько раз по помещению на первом этаже музея, где проходило мероприятие.
В заключение Наталья Ивановна призвала подрастающее поколение, родившееся в 21-м веке, учиться ставить перед собой уже в наше время задачи первооткрывательства, как это делали россияне Шелихов и Резанов, Баранов и Кусков, другие наши соотечественники несколько веков назад, и пожелала успехов на этом пути. Затем состоялась заключительная фотосессия с государственными флагами РФ и США, а также с флагом Российско-Американской Компании, пронесенным через, пожалуй, тысячи километров по разным маршрутам восьми реализованных экспедиций из г. Шелехове.
Затем школьники отправились на последний урок в расположенную по соседству школу, а герой дня — «валенкоход» Роман, у которого, как и у куратора проекта, корреспондент местного канала «Шелехов ТВ» Григорий взял ещё интервью для репортажа, отправился сразу домой. Всё же заслужил!
После мероприятия сотрудники музея провели для Николая Федоровича и Вадима Александровича экскурсию по нескольким залам расположенного на двух этажах музея. Затем неформальное общение за чашкой чая, обмен книгами. После теплого прощания гости музея отбыли в областной центр, где состоялась содержательная дискуссия с видным краеведом Иркутска, доктором исторических наук, деятельным патриотом своего края Шахеровым Вадимом Петровичем, который постарался ответить на различные, в т. ч. каверзные, вопросы куратора проекта, а также изложил какие-то свои исследовательские идеи, связанные с землёй Приангарья, включая декабристов и Русскую Америку. Заслуживающей внимания оказалась идея подготовки и проведения в Иркутске через 3 года — осенью 2024 соответствующих мероприятий, связанных с грядущей памятной датой — 225-летием создания РАК (учреждена в 1799 году).
Также шел разговор и возможном создании в Иркутске в перспективе Музея Русской Америки. Словом, есть над чем работать сегодняшним сибирякам.
Так завершился этот насыщенный день — 6 декабря, совпавший с празднованием в далеко отстоящим от Приангарья г. Каргополе 275-летней годовщиной со дня рождения одного из первопроходцев Русской Америки — Александра Андреевича Баранова (по церковному календарю по новому стилю).
На вторник намечено посещение Листвянки и местечка Тальцы, связанного с деятельностью Г. И. Шелехова, а затем отъезд на запад до Красноярска. Спасибо — всем!
https://shel-vestnik.ru/po-sledam-rossijsko-amerikanskoj-kompanii/