День 12-й/ 04.12.2021/сб

В сб в полдень по местному времени (+ 4 часа) достигли столицу Сибирского федерального округа — Новосибирск или, как его называют в народе, Новосиб (стоянка поезда около одного часа).
В связи с нынешним путешествием вспоминается схожий путь, который проделал по своей давней работе осенью 1999 года — 22 года назад В. Михайлов.
Тогда это был сложносоставной по видам транспорта маршрут: самолётом, автотранспортом через Оренбург, Свердловск.
Наконец, наша группа достигла Кургана, и уже оттуда мы на поезде двинулись строго на восток в сторону Новосибирска через Омск с остановкой. Помнится, что на участке Курган — Омск поезд проследовал через выступающую в сторону РФ северную часть Казахстана. Ибо железные дороги раньше строили по прямой, не предполагая, что будущие возможные государственные границы пройдут таким образом, что разделят единое железнодорожное пространство. Тогда поезд сопровождали российские и казахстанские пограничники во избежание несанкционированного выхода пассажиров при проследовании через территорию Казахстана. Представляется, что нынче подобной практики уже нет.
В связи с плановым приближением к конечной цели путешествия на востоке — Иркутску вспоминается прочитанный как-то в одной книге тезис. Оказывается, в старину человека, который по служебной надобности преодолевал огромные расстояния по Сибири, скажем, от Иркутска до Охотска, откуда отправлялись суда в сторону Северной Америки, именно в России именовали не путешественником, как в Европе, а «проезжим». И таких «проезжих», скачущих на почтовых лошадях в разные концы Российской империи и покрывающих расстояния в несколько Европ, было много. Практически в е они были мужчинами — чиновники, статские и военные, купцы и миссионеры-монахи. Но были единичные исключения.
К их числу примерно могут быть отнесены те представительницы прекрасной половины человечества, про которых поэт Николай Алексеевич Некрасов сказал так:
«Пленительные образы! Едва ли
В истории какой-нибудь страны
Вы что-нибудь подобное встречали…
Их имена забыться не должны!»
Среди них была и Мария Николаевна Волконская/ 1804-1863, дочь героя Бородинского сражения Николая Николаевича Раевского-старшего/ 1771-1829 (вспомним про батарею Раевского), которая поехала вслед за сосланным в Сибирь мужем Сергеем Григорьевичем Волконским/ 1788 — 1865, также героем Отечественной войны 1812 года, сначала до Иркутска, преодолев тогдашний путь из Москвы на лошадях за 20 (!) дней, а затем на каторгу и в ссылку, где прожила вместе с мужем долгие годы.
Подобная решимость и самоотверженность Марии Николаевны отчасти может быть объяснена тем, что ее мама Софья Алексеевна (девичья фамилия — Константинова)/ 1769-1844 была внучкой Михаила Васильевича Ломоносова (по мужской линии), а значит, декабристка Мария Николаевна Волконская была правнучкой великого Помора.
И, возможно, в лице аристократки Марии Раевской-Волконской уже в 19 веке произошла переплавка поморского характера от прадеда в сибирский характер правнучки. Кто знает…
В заключение в порядке параллельного сюжета и в связи с отмечавшейся 19.11.2021 уже 310-й годовщиной со дня рождения М. В. Ломоносова предложим вниманию читателей ссылку на публикацию о месте под Санкт-Петербургом, связанным с именами Ломоносова, Раевских, Волконских.
https://msk.kprf.ru/2020/06/07/140186/
Сегодня отмечается по гражданскому календарю по новому стилю (с разницей в 11 дней между юлианским и григорианским календарем, принятой в 18 веке, т.е 23.11.1746 / старый стиль = 04.12.1746/ новый стиль, и перенесенной без изменения в последующие столетия, т.е. фиксированной) 275-я годовщина со дня рождения первого правителя русских колоний на Северо-Американском континенте Александра Андреевича Баранова.
При этом следует иметь в виду, что с т.з. РПЦ разница между юлианским и григорианским стилем, имевшая место в конкретное столетие ( н-р, 11 дней в 18 веке) в последующие века увеличивается по нарастающей (является плавающей) в соответствии с разницей, принятой для конкретного будущего века (н-р, 13 дней в 20 и 21 веках).
Поэтому по церковному новолетию 275-летие А. А. Баранова будет отмечаться 06.12.2021/пн в привязке к именинам Александра.
Для сравнения: считается, что М. И. Ломоносов родился 08.11.1711/ старый стиль = День Архистратига Михаила или 19.11.1711/ новый стиль и потому был назван в его честь.
И хотя по церковному календарю День Архистратига Михаила в 21, как и в 20, веке отмечается уже через 13 дней, а не через 11 дней, как в 18 веке, т.е. 21.11.2021, тем не менее дата рождения М. В. Ломоносова по новому стилю по гражданскому календарю остаётся фиксированной: 19 ноября во все прошедшие и грядущие столетия.
Несмотря на все тонкости разных календарей и стилей, с 275-летием первого правителя Русской Америки, уроженца г. Каргополь нынешней Архангельской области Александра Андреевича Баранова!