Ранним утром сделали остановку в г. Пермь ( назывался в 1940 — 1957 гг. Молотов / в честь Вячеслава Михайловича Молотова (Скрябина), главы правительства и министра иностранных дел в разные периоды советской истории).
Куратор проекта при этом вспомнил, что его родной город Северодвинск в Архангельской области в аккурат с момента основания города и до его рождения (1938-1957) назывался Молотовск.
Так что можно сказать, что уроженец прежнего Молотовска прибыл в прежний Молотов.
Затем последовало дальнейшее перемещение на восток уже по Свердловской области
Приближаясь к административному центру — Екатеринбургу В. Михайлов обратил внимание на интересное название одной из станций, мимо которой пронёсся поезд. Станция называется: БОЙЦЫ. Коротко и ясно!
Где-то уже после Первоуральска, не доезжая Екатеринбурга, миновали станцию Вершина, которая выступает символической границей между Европой и Азией на Транссибе. В честь этого географической границы здесь установлен обелиск.
Кстати, в нынешнем году исполняется 285 с того времени, как в 1736 году наш известный соотечественник Василий Никитич Татищев/ 1686-1750 дал научное обоснование границы между Европой и Азией по Уральскому хребту.
Именно нашим первым отечественным историком и географом были установлены точки по Уральским горам, где проходит водораздел между бассейнами рек Волги (включая левый приток — Каму) и Оби: всё, что сливается на запад, попадает в Европу, а то, что на восток, соответственно — в Азию. Такая вот гидрология!
Предвосхищая вечернее (между 17 и 18 часами местного времени) проследование через областной центр Тюмень, хотелось бы привести ссылку на недавнюю публикацию культурологического текста, посвященного памяти первого архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия (Любимова- Творогова), сподвижника и доверенного лица Петра Первого в конце 18 века на Поморском Севере.
Как раз будущий епископ Афанасий родился в нынешней Тюменской области.
Нельзя исключить, что был он родом из зырян, как называли представителей этноса коми/финно-угорские народы.
Если это так, что требует дополнительной верификации, то становится отчасти понятной возможная версия о том, что помор Ломоносов мог иметь по материнской линии зырянские корни родом из Сибири.
Отец матери Михайлы Ломоносова — Елены Ивановны (в девичестве — Сивковой) — Иван (отчество предположительно) Сивков был рукоположен в диаконы Матигорской церкви недалеко от Холмогор — резиденции архиепископа Холмогорского и Важского — как раз влыдыкой Афанасием.
Если же попытаться сфантазировать и допустить, что будущего дела С. В. Ломоносова (по матери) именно вроде как зырянин Любимов- Творогов «выписал» вместе с собой из Сибири вроде как зырянина Сивкова, то тогда становится понятным по-прежнему формулируемое безапелляционное утверждение жителей села Новоалександровка (между Тюменью и Тобольском), что самым известным и почитаемым ими соплеменником для них является зырянин наполовину (наполовину — помор) Михайло Васильевич Ломоносов.
Вот и разберись! Но вроде как народная память редко ошибается. Слово — за исследователями!
Ссылка на исторический текст об одном из сильнейших интеллектуалов нашего Отечества в раннюю Петровскую эпоху = конец 18-го века архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия (1641-1702): msk.kprf.ru/2021/09/17/168426/