Ночью проследовали через областные центры Ярославль (пересекли Волгу) и Вологду. Утром достигли границу Вологодской и Архангельской областей в районе узловой станции Коноша Северной ж/д. Отсюда до Няндомы примерно 2 часа.
В 10:27 после прибытия на станцию Няндома В. Михайлов на рейсовом автобусе отправился в Каргополь. Ехать примерно полтора часа. На улице минус 10.
По прибытии в районный центр Каргополь (население порядка 10.000 человек и примерно столько же в районе без райцентра) куратора проекта встретили на автостанции представители Каргопольского музея. Затем короткое перемещение по Октябрьскому проспекту города, и В. Михайлов в выставочных залах одного из зданий музейного комплекса. Здесь младший научный сотрудник Реут Егор Николаевич провел обзорную экскурсию для гостя, особо остановившись у экспозиции, посвященной своему земляку — Александру Андреевичу Баранову.
Потом куратор гостя — научный сотрудник Ирина Викторовна Онучина, которая уже работает в музее свыше 30 лет, провела В. Михайлова по близлежащим местам, в т. ч. к установленному в 1997 году памятнику А. А. Баранову на набережной им. Баранова.
По пути хозяйка и гость подкрепились на скорую руку в современном историческом кафе под названием «Аляска». Меню состояло из блюд русской кухни: американских кулинарных специалитетов не было. Хозяйка зала не смогла ответить на вопрос посетителя о том, есть ли в г. Ситка на острове Баранова в штате Аляска кафе под названием «Каргополь», но подтвердила, что заведению было бы интересно получить из Ситки рецепты типичных аляскинских блюд. Есть над чем работать!
В 14:30 у памятника А. А. Баранову началась церемония старта проекта «Российско-Американска Миссия-2». Её открыла И. В. Онучина, которая подчеркнула, что нынешнее мероприятие — одно из серии праздничных торжеств, посвященных 275-летию со дня рождения их славного земляка.
Слово было предоставлено главе Каргопольского муниципального района Лубенщиковой Наталье Владимировне , которая сердечно приветствовала собравшихся, в т.ч. учащихся городских школ и других местных жителей. Затем выступила пркдставительница школы 2, где со временем собираются на основе проведенной школьниками исследовательской работы, возможно, открыть на базе кабинета географии Барановскую аудиторию.
После выступил гость В. Михайлов, который ещё подходя к собравшимся до начала церемонии старта, громко воспрошал учащихся: «Это Аляска?», на что получил исчерпывающий ответ: «Нет! Это Каргополь и река Онега». В своем кратком выступлении куратор проекта рассказал о намеченно в период с 23.11 по 11.12 маршруте проекта и поблагодарил каргопольцев о сохранении памяти своего известного земляка — первого правителя Русской Америки А. А. Баранова.
Также прозвучало предложение о возможном установлении побратимских связей между российским городом Каргополь/ Архангельская область в России и американским городом Ситка (бывший Ново-Архангельск)/ штат Аляска в США.
В заключение церемонии один из ее участников из числа хозяев передал Вадиму Михайлову пару настоящих валенок с просьбой по возможности доставить из к памятнику А. А. Баранову в Ситке.
Даритель-каргопол на глазах собравшихся переобулся в северную обувку и совершил символический круг почёта вокруг памятника. «Обтоптал» по свежевыпавшему снегу. Подарок принят! Затем под руководством Ирины Викторовны собравшиеся проскандировали вслух обратной отчёт от «пяти» до «одного» и дружно выдохнули: «Старт!»
Проект начался, затем последовала краткая протокольная съёмка, и гостя повели в другое судейское здание, где сначала в непринуждённой обстановке за чашкой чая состоялось общение с главой муниципалитета Натальей Владимировной и директором музея Лидией Ивановной, которая по дороге на новое место успела также передать куратору проекта ещё и варежки с каргопольской земли.
После этого гостя провели по разным залам здания, где В. Михайлов с удовольствием ознакомился с экспозициями, посвященными разным специализациям каргопольского, начиная от катанок и до каргопольскои игрушки местной мастерицы Ульяны Бабкиной. Спасибо за насыщенное общение!
Ближе к вечеру состоялось обратное перемещение в сторону Няндомы, где куратору проекта потребовалось дожидаться проходящего ночного поезда из Архангельска в сторону Вологды.
На среду намечено посещение райцентра Тотьмы Вологодской области — родины Ивана Александровича Кускова, коменданта крепости Форт-Росс в далёкой Калифорнии в начале 19-го века.
Проект переходит на Вологодчину!