Нынче отмечается 310-я годовщина со дня рождения моего земляка М. В. Ломоносова. В его честь и в память о нём группа волонтёров в декабре 2010 года осуществила первый волонтёрский исторический проект “Рыбный Обоз-2”, когда два 25-летних на тот момент парня Ярослав Крыслов из Подмосковья и Андрей Саламатов из Архангельской области по эстафете совершили пеший переход с родины М.В. Ломоносова на Курострове в Холмогорском районе на Поморском Севере до Москвы. На маршруте 1200-километрового пути куратор проекта и ходоки проводили “Уроки Ломоносова” в школах, библиотеках и других учреждениях культуры. Тот проект оказался забойным на старте празднования Ломоносовского юбилейного года. За нашим “Рыбным Обозом-2” последовали “Архангельский Обоз”, “Ломоносовский Обоз”, другие мероприятия. Все они посвящались грядущему 300-летнего юбилею нашего первого академика из числа россиян (с 1745 г.), со-основателя Московского университета (с 1755 г.), уроженца Поморского Севера Михайлы Васильевича Ломоносова.

Сегодня спустя 10 лет отмечается уже 310-я годовщина со дня рождения нашего первого отечественного учёного-энциклопедиста М.В. Ломоносова, который занимался как естественными (химия, физика), так и гуманитарными науками (история, литература). К слову сказать, в Европе таковым считается Леонардо да Винчи/1452-1519, один из выдающихся представителей эпохи Возрождения, который творил на латинском языке (относится, как и его родной итальянской язык, к романской группе языков), и потому в этом отношении Леонардо было легче, чем нашему Михайле, которому сначала пришлось “грызть” язык науки на латыни, а потом переводить язык науки и образования в нашем Отечестве на родной русский. Мы в России, наверное, припоздали с появлением нашего первого собственного учёного-энциклопедиста почти на два с половиной столетия по сравнению с просвещённой Европой. Но не будем забывать, что не была средневековая Европа под ордынским игом, как наше Отечество два с половиной века в 1237-1480. Вроде заслонили бы Европу от беды с востока. Так что понимающий поймёт!

Хотелось бы по случаю нынешней даты кратко рассказать о том, как наша волонтёрская команда в рамках пост-проектной деятельности после “Рыбного Обоза-2” в течение 11 месяцев 2011 года продолжала готовиться к 300-летнему юбилею, ещё немного порассуждать, что получилось и не получилось на государственном уровне при подготовке к юбилею, пройтись по некоторым государственным персонам, которые были вовлечены в деятельность соответствующего оргкомитета на федеральном уровне, а также попытаться навскидку заглянуть вперёд через 15 лет — в 2036 год, когда будет праздноваться 325-летие со дня рождения М.В. Ломоносова.

Сначала о предыстории празднования Ломоносовских юбилеев. Так сложилось, что спустя 100 лет после рождения М.В, Ломоносова — в 1811 году — было как-то не до празднования. Ещё не сложилось понимание роли этого человека в нашей истории, в особенности для развития науки и образования, поскольку “большое видится на расстоянии…” Ещё было только 12 лет Александру Пушкину, и он по-прежнему слушал сказки Арины Родионовны, и только спустя годы наш великий национальный поэт, ставший таковым благодаря подготовленной Ломоносовым почве в отношении русского языка и стихосложения, и “наше всё” скажет о нём так: “Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом”.

Но уже к 100-летию смерти М.В. Ломоносова — в 1865 г. — через 4 года после отмены крепостного права (напомним, что на Поморском Севере крепостничества как личной зависимости крестьянина от помещика не было, а сами крестьяне были “черносошные”, т.е. государственные) уже ситуация поменялась. Отметили!

Также отпраздновали в Российской империи 200-летие М.В. Ломоносова и в 1911 г. — за два года до 300-летнего юбилея дома Романовых. Приведу топонимический пример. Куст деревень на Курострове напротив Холмогор — месте рождения великого помора, среди которых были деревни Мишанинская, Денисовка и другие, стал называться селом Ломоносовым. И вот уже 110 лет так называется!

Теперь про недавнее 300-летие. За 5 лет до юбилея — 20.09.2006 — за подписью Президента РФ Владимира Владимировича Путина выходит указ № 1022 “О праздновании 300-летия со дня рождения М.В. Ломоносова”, в преамбуле которого говорится: “Учитывая выдающийся вклад великого русского учёного М.В. Ломоносова в развитие отечественной и мировой науки…”

Далее в тексте стандартно идут поручения Правительству РФ образовать соответствующий оргкомитет и утвердить необходимый план мероприятий, а также рекомендовано руководству регионов (п.4) принять участие в подготовке и праздновании юбилея. Отдельно стояло поручение МИД РФ и РАН проинформировать ЮНЕСКО о предстоящем юбилее — именно этот важный пункт был выполнен полностью: 300-летний юбилей российского учёного с мировым именем был включён в календарь памятных дат ЮНЕСКО на двухлетний цикл 2010-2011 гг.

22.11.2006 распоряжением Правительства РФ был сформирован оргкомитет (его состав в процессе немного менялся), в который в разное время входили несколько десятков человек (максимально 31). Одним из его сопредседателей являлся выпускник средней школы № 17 г. Архангельска (учился в старших классах, т.к. отец был кадровым военнослужащим), вице-премьер-министр финансов РФ Алексей Леонидович Кудрин. В составе оргкомитета помимо тогдашнего президента Российской академии наук/ РАН Юрия Сергеевича Осипова были также руководитель Санкт-Петербургского научного центра РАН Жорес Иванович Алфёров, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 г. и вице-президент РАН, глава Ломоносовского фонда, уроженец Архангельской области Николай Павлович Лавёров. В числе членов оргкомитета были также деятели учреждений образования и культуры: ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Антонович Садовничий и директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский, руководители двух вузов из Архангельска, в т.ч. ректор Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова (преобразован в 1991 г. из моей alma mater — Архангельского государственного педагогического института им. М.В. Ломоносова) Ирина Робертовна Луговская. Так случилось, что в юбилейный Ломоносовский год — весной 2011 г. — два названных архангельских вуза вошли в состав вновь образованного Северного Арктического федерального университета им. М.В. Ломоносова.

Оргкомитет принялся за работу, и уже 19.07.2007 тогдашний премьер Михаил Ефимович Фрадков распоряжением Правительства утвердил требуемый план мероприятий, в котором было 38 пунктов. В плане развития инфраструктуры удалось реализовать вложения в благоустройство территорий: в Холмогорском районе, в Архангельске и на Соловках. Был начат процесс по воссозданию промысла резьбы по кости в селе Ломоносове (на базе художественного косторезного училища им. Н.Д. Буторина). Но к глубокому сожалению, так и не были реализованы планы по воссозданию химической лаборатории на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, где проводил свои опыты профессор химии М.В. Ломоносов. Осталось, увы, без внимания и урочище Усть-Рудица в Ломоносовском районе Ленинградской области, где в своё время находились “дом для приезду” и фабрика по производству цветного непрозрачного стекла, которое шло на создание Ломоносовских мозаичных панно. Что касается организационных, научных и научно-практических, выставочных и экспозиционных мероприятий, а также издательских и информационных проектов, то они в основном были реализованы. Так сработали федералы, регионалы и муниципалы в Ломоносовскую юбилейную пятилетку.

Теперь о волонтёрском вкладе. После проведения “Уроков Ломоносова” на маршруте проекта “Рыбный Обоз-2” эти просветительские мероприятия реализовывались в течение 2011 года в различных регионах страны (в общей сложности было охвачено почти два десятка субъектов РФ). Проводилась определённая работа с целью доименования федеральной автомобильной трассы “М8-Холомгоры” (предлагалось включить два слова “Ломоносовский тракт”). Осенью 2011 года прошли три этапа Ломоносовской эстафеты: 18-19.09 — Поморский/Архангельская область, 19.09 — Московский, 18-19.11 — заключительный Санкт-Петербургский с финишем 19 ноября 2011 г. в Усть-Рудице. Также отрабатывалось взаимодействие с различными СМИ.

К сожалению, натолкнулось на естественные препятствия (отсутствие артефактов) наше предложение, высказанное в Российском архивном агентстве в конце декабря 2011 года, по поводу проработки вопроса о создании федерального музея М.В. Ломоносова в Москве в Рыбном переулке (проходит между Ильинкой и Варваркой между комплексом зданий АП РФ и Гостиным двором) рядом с нынешним парком “Зарядье”, где главный абитуриент России в январе 1731 года после прибытия пешком с рыбным обозом с Севера на морозе по факту днём торговал рыбой, а ночью спал в санях. Это продолжалось до тех пор, пока однажды в рыбные ряды покупать мороженую рыбу не пришёл знакомый Михайлы — уроженец Холмогор, на тот момент управляющий одним из господских домов в Москве, который очень удивился, увидев Михайлу в качестве продавца, но получив успокаивающий ответ, что с отцом всё согласовано (по факту 19-летний Михайло ушёл из дому без отцова благословения), тут же забрал его к себе в хозяйский дом в тепло и, по сути, спас своего земляка. И уже из тёплого помещения после горячей пищи безудержный Михайло пошёл поступать на учёбу в Спасские школы / Славяно-греко-латинскую академию. Вот такое его Величество Случай!

Государственного Ломоносовского музея в Москве пока нет. Зато есть качественно сделанный школьный музей М.В. Ломоносова в государственном образовательном учреждении — гимназии № 1530 “Школа Ломоносова”/ станция метро Сокольники, где мне неоднократно приходилось бывать. Приглашайтесь!

Также отметим, что по итогам Ломоносовского юбилейного года были направлены запросы в органы государственной власти субъектов РФ с просьбой предоставить информацию о выполнении п. 4 Указа Президента РФ от 20.09.2006. Из большинства регионов пришли ответы с приложениями. Однако 17 субъектов РФ из скромности умолчали о проделанной работе. В мае 2012 года т.н. Ломоносовская папка с оригиналами писем была передана в Музей М.В. Ломоносова в Кунсткамере в Санкт-Петербурге тогдашнему руководителю Маргарите Фёдоровне Хартанович. Это на всякий случай, чтобы те, кто будет заниматься в 2111 году грядущим 400-летним Ломоносовским юбилеем, могли сравнить! Приведу здесь также выдержку из письма, полученного тогда из одного северного региона нашей страны: “… Мы разделяем ваше мнение о том, что о Михаиле Васильевиче Ломоносове, выдающемся нашем соотечественнике, видном учёном, должно знать и помнить каждое поколение россиян”. Прямо, сверхзадача на все времена!

Наконец, коротко о недалёком будущем. В 2036 году — через 15 лет — будет отмечаться не только 325-летие со дня рождения М.В. Ломоносова, но и 50-летие выхода на экраны в 1986 году классического 9-го серийного художественного фильма “Михайло Ломоносов” (режиссёр Александр Анатольевич Прошкин, в роли учёного мужа Ломоносова в заключительных сериях снялся актёр Виктор Фёдорович Степанов). Увы, но за минувшее после 300-летнего юбилея десятилетие ушли из жизни авторы сценария фильма: Леонид Николаевич Нехорошев и Олег Евгеньевич Осетинский. Время неумолимо.

Добавлю здесь, что эта же логика, к сожалению, оказалась применимой по отношению к двум главным ломоносоведам страны, которых не стало после 2011 года. Добрая память Энгелю Петровичу Карпееву из Санкт-Петербурга и Татьяне Сергеевне Буториной, как и уже упоминавшемуся главному лоббисту Ломоносовского имени, моему земляку, вице-президенту РАН Николаю Павловичу Лавёрову!

Возможно, что те, кто нынче оттачивает литературное мастерство, к 2036 г. дозреют для того, чтобы взяться за новую версию сценария киновоплощения Михайлы Васильевича Ломоносова. Возможно, что набьёт руку и режиссёр возможного будущего фильма, который сумеет правильно подобрать исполнителей разных возрастов на главную роль с поморским характером. Только вот представляется, что исполнитель роли зуйка (так в старину на Севере на поморских судах назывались, по сути, гражданские юнги — молодые матросы, только начинавшие под приглядом взрослых осваивать морское ремесло) Михайлы ещё мог и не родиться. Ещё 15 лет впереди! Кто знает.

От имени волонтёрского корпуса хотелось бы сделать заявку на возможную реализацию в предстоящие годы международного историко-биографического ремейка под рабочим названием “Европейскими дорогами Ломоносова”, в котором можно было бы суммарно охватить период пребывания аспиранта Ломоносова вдали от дома в Германии (Марбург, Фрайберг) и в других странах в 1736-1741 гг. Идея о подобном проекте уже высказывалась в разное время в разных местах. Вдруг получится! Кастинг начинается!

куратор неформальных Ломоносовских проектов в 2010-2012 гг.

Вадим Михайлов