Путешествие с Белого моря в Москву — 468 лет спустя / Волонтёрский исторический проект “Ченслериада-2” / День пост-проектный заключительный / “Ченслеровский блиц-ринг” в московской школе

В первый непроектный день и первый день осени на номер куратора проекта поступил телефонный звонок из приемной Президента Внешнеполитической Ассоциации РФ/ ВПА Бессмертных Александра Александровича. Звонила его секретарь Алла Анатольевна, которая подтвердила, что последний министр иностранных дел СССР в 1991 г. ознакомился лично с обращением, которое было оставлено на его имя до старта проекта, и выразил личную поддержку идее проекта. Здесь следует пояснить, что в бытность работы куратора проекта помощником депутата Госдумы первых трёх созывов Лапшина Михаила Ивановича ему доводилось вместе со своим руководителем бывать в кабинете А. А. Бессмертных в особняке на Яковоапостольском переулке/ ст. метро Курская, а сами Александр Александрович и Михаил Иванович земляки — оба с юга Алтайского края — и какое-то время одновременно учились на младших курсах МГИМО в 1950-е годы. Спасибо экс-министру!

02.09.2021/чт состоялось аккордное культурологическое мероприятие в формате «Ченслеровский блиц- ринг». На пути к месту его проведения в школьном музее М. В. Ломоносова в школе 1530 «Школа Ломоносова» /ст. метро Сокольники куратор проекта ненадолго завернул на ул. Мясницкую /ст. метро Чистые пруды, где пересёкся с Игорем Олеговичем для возврата оборудования, которое передавалось Вадиму Александровичу перед стартом проекта (трекер и видеокамера). Навигирующий «проектантов» партнёр сделал «дембильскую» фотку у стен известного своими восточными мотивами и орнаментами «магазина колониальных товаров». Всё-таки «Ченслер-2″ добрался до “Китая», пусть и на территории современной Москвы!

В 10:15 начался Ченслеровский блиц- ринг в школьном музее М. В. Ломоносова. Его участниками стали учащиеся 9-го класса и их учительница по истории Ирина Валерьевна, которая как раз пожертвовала уроком по своему предмету ради внеурочного мероприятия на историческую тему. А принимала всех директор школьного музея М. В. Ломоносова Людмила Анатольевна Тимофеева, с которой Вадим Александрович знаком ещё со времён первого проекта «Рыбный Обоз-2» — с конца 2010 года. Хозяйка представила гостя, и «колесо истории» завертелось.

Были образованы две команды: «Иоаннчики» / 6 человек/ капитан Александр Сополев и «Ченслерята» / 11 человек / капитан Сергей Селеннов. Вниманию команд было предложено следующее задание. Требовалось на скорость назвать один из трёх статусов, в котором находились Россия и Великобритания в различных войнах или боевых действиях по отношению друг к другу в течение минувшего тысячелетия: союзники/ противники / нейтралы. И блиц стартовал! Назывались очень разные события мировой военной истории, среди которых фигурировали Великая Северная война/1700-1721 и Семилетняя война/1756-1763, а также Нашествие Батыя/1237-1241, Иностранная военная интервенция в Советскую Россию/1918-1921, Вторая мировая война/1939-1945 и даже Фолклендская война, ддившаяся с 02.04 по 14.06.1982. Правильные ответы поступали почти поочерёдно от каждой из команд. Правда, событие «Звёздные войны» вызвало оторопь даже у Ирины Валерьевны. Решили, что лучше не трогать дальние миры. По итогам блица со счётом 7:4 «Иоаннчики» уверенно победили «Ченслерят».
Затем последовал краткий рассказ ведущего об оригинаторе проекта «аглинском после Рышарте», о его приключениях в Московии в середине 1550-х гг. и об итогах проекта. На «раскладке багажа современного Ченслера» уверенно «банковал» Александр Сополев и даже получил четкую «пятёрку» от куратора проекта. Данную оценку куратор проекта попросил Ирину Валерьевну поставить в электронный журнал девятикласснику, сильно интересующемуся, как можно было судить, историей. А вот при ответах на спецвопросы аж две «пятёрки» получил Сергей Селеннов, который сумел безошибочно назвать количество членов экипажа парусника, которым командовал Ричард Ченслер (50), а также назвал, сколько чарок входит в ведро (100). Вот такие капитаны у наших команд. Блиц-ринг завершился почти по звонку. Все были довольны.
Вадим Александрович поблагодарил Людмилу Анатольевну и в её лице руководство гимназии за возможность проведения мероприятия. Good-bye, Lomonosov!
Почти всё. Прощайте, Сокольники!
На обратном пути куратор проекта попытался отправить «шапку Мономаха» в 16-й век в Кремль. Но в отделении «Почты России» отказались сделать это, сославшись на то, что они не могут взять на себя риски доставки во времени назад. И куда теперь «бедному Ченслеру» податься?.. Самому что ли в 16-й век убраться…
FINITA LA COMMEDIA

Представление окончено!
Ждите новый сезон «Ченслериады»!

сентябрь 2021

В. Михайлов
P.S.

Есть в песне “Абсент” в исполнении певицы Елены Ваенги такие слова:

“Всё это было не раз, но к сожаленью
Всё повторится, всё повторится.
Я только время поменяю и лица
Зелёный цвет я не поменяю”.

Подумалось, что это немного похоже на историко-биографические ремейки, которыми мы занимаемся.

Новые действа происходят спустя столетия, меняются те, кто примеряет на себя личину неизменного функционалаориниатора, но при повторе всегда включается “зелёный цвет” и тогда повтор в основном получается.

Только вот непонятно, почему “к сожаленью”. Может, всё же к добру!

Продолжаем идти на зелёной волне!

Вперёд, ремейкеры!