Путешествие с Белого моря в Москву — 468 лет спустя / Волонтёрский исторический проект “Ченслериада-2” / День восьмой / Финиш проекта в Москве у музея “Старый Английский двор”

Утром последнего дня лета-2021 около 9 часов участники проекта уже достигли станции метро Коломенская, откуда двинулись к главному входу музея-заповедника «Коломенское». Короткие пережидания в разных местах, и вот гостей в целях экономии времени уже доставили на автомашине в сектор музея, где находится несколько объектов деревянного зодчества из Архангельской области. Там поджидал их там некто в красном облачении, которого куратор проекта поначалу принял за стрельца. Но это оказался «боЛярин» по имени Андрей, одетый в зипун, по совместительству оказавшийся экскурсоводом. Сотрудник музея Андрей приветствовал Вадима и Сергея и повел неспешную вязь о деревянных красотах сея земли. Начал, конечно, с Вознесенского шатрового храма, ныне памятника ЮНЕСКО, а затем перешёл к северным творениям.
Были расписаны и башня Сумского острога, перенесенная в Коломенское с берегов Белого моря, и храм Георгия Победоносца с Верхнетоемского района Архангельской области, и, конечно, «жемчужина» северной красоты: проездная башня Николо-Корельского монастыря, постройки 1692 года, перенесенная сюда в 1930-е гг. по инициативе Петра Дмитриевича Барановского. Особенно впечатлили куратора проекта акцентированные экскурсоводом Андреем разные способы укладки бревен в деревянном строении: только здесь их было три, а вообще известно до десятка. Поблагодарив «боЛярина» участники проекта поторопились к метро, чтобы к половине двенадцатого успеть к месту сбора «труппы» для участия в церемонии финиша проекта. Успели!
Члены «труппы» Ченслеровского театра подтягивались по-разному. Самыми дисциплинированными оказались юные участники действа и их родители: «царевич» Артём с папой Мишей и мамой Ириной, а также трое детей: Костя / «ченслёренок», Матвей / «стражник» и Настя / «толмач» вместе с мамой Надей.
Постепенно прибыли представители общественности, включая таких действующих лиц, как Петр Владимирович/ «свистун», Юрий Михайлович / «музейщик», Людмила Васильевна / «представитель Посольского приказа». Чуть припозднился один из главных героев финала Владимир Петрович/ «злоум». Около полудня при необычайно теплой, солнечной и безветренной погоде началась финальная стадия проекта.
Церемонию финиша открыл Александр Борисович Сотин, который от имени музея «Старый Английский двор» (ныне в составе парка «Зарядье») приветствовал повторителей примерного пути Ричарда Ченслера с берегов Белого моря в Москву 468 лет спустя. Куратор проекта Вадим Михайлов назвал несколько цифр, характеризующих проект: преодолено свыше 1000 километров, посещено 6 субъектов РФ, проведено семь мероприятий по Р. Ченслеру, выпита на двоих 101 кружка чая… О своих впечатлениях от участия в проекте поделился второй его участник Сергей Борисов. Затем оценку проекта дал сотрудник Государственного исторического музея Юрий Михайлович, отметивший, что слишком сильно участники проекта не «накосячили» и в целом ремейк почти соответствовал оригиналу.
После слово взяла участница уже второго финиша на волонтёрских проектах Людмила Васильевна, которая в декабре 2010 также в центре Москвы приветствовала участников самого первого нашего проекта «Рыбный Обоз-2». Много лет назад Людмила Васильевна и Вадим Александрович работали в Международном отделе ВАСХНИЛ/ Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени Ленина.
От имени «Посольского приказа» Людмила Васильевна не стала заявлять «ноту протеста» непрошеным гостям, но просто сказала: «You are welcome!» Затем «толмач» Настя прочитала вслух сделанный ею в порядке домашнего задания перевод текста письма куратора проекта от 14.07.2021 на имя Ее Высочества Королевы Великобритании.
И вот тут была сделана попытка взломать чинный церемониал встречи. Началась театрализация. Из-за угла здания неожиданно показался невзрачный мужичонка и стал бесцеремонно протискиваться через толпу встречающих со словами: «Царь, Просто Царь!» В руке он держал обложку из-под паспорта с этими же словами. Завершилось это внедрение тем, что этот некто зачитал вслух слова известного монолога известного героя из известного фильма, который начинается: «Вы думаете, что нам, царям, легко…»
Собравшимся после такой убедительной демонстрации пришлось согласиться с таким непрошеным «царём».
Потом «ченслёренок» Костя с британским флагом на плечах передал «шапку Мономаха» Владимиру Петровичу, и вроде действо завершилось. Но тут вдруг завладевший «царской регалией» незваный «царь» неожиданно ударился в бега. При этом из обложки паспорта на землю неожиданно выпал листочек бумаги форматом А4, из которого стало понятно, что это вовсе не «Иоанн Васильевич», а «Жорж Милославский».
Бдительный прохожий Петр Владимирович засвистел из всех сил, а «стражник» Матвей кинулся вдогонку за умыкнувшим «венец Московского царства» злоумом, которому убежать далеко не удалось. «Царская регалия» была возвращена, которую «ченслерёнок» Костя тут же передал появившемуся с другой стороны здания настоящему «Иоанну Васильевичу» — «царевичу» Артёму с российским флагом на плечах. Всё! Миссия повторительной экспедиции была выполнена!
За всем этим действом, в котором среди прочих участвовали представители из города Видное и Ленинского городского округа, наблюдал как бы со стороны ещё один консультант проекта Сергей Вадимович Кайдашев, который много лет проработал в музее «Старый Английский двор» (именно здесь почти 10 лет назад и познакомился с ним Вадим Александрович Михайлов). Замечаний у профессионального историка к нынешним повторителям вроде не было.
Затем Александр Борисович пригласил желающих на экскурсию в музей. В ходе интересной и информативной экскурсии особенно много вопросов задавали представители подрастающего поколения.
Спасибо всем!
Show Must Go On!

В. Михайлов

август 2021