Путешествие с Белого моря в Москву — 468 лет спустя / Волонтёрский исторический проект “Ченслериада-2” / День седьмой/ Через “опричную” столицу России в XVI-м веке в Московский регион

Утром предпоследнего дня на маршруте (первый рабочий день новой трудовой недели) участники проекта покинули старинный город Ростов Великий. Проходящая из Ярославля электричка в сторону Александрова отъехала от перрона станции Ростов Ярославский ровно в 8 часов утра. РЖД работают как часы! Расчетное время в пути чуть менее 2-х часов. Когда в первый вагон по ходу движения, где ехали путешествующие, вошла билетёр-кондуктор, то она, как оказалось, была готова пропустить спавшего калачиком на одной из скамеек архангелогородца Сергея Борисова и не обилечивать указанного пассажира, посчитав, он, возможно, уже ехал на предыдущем перегоне от Ярославля до Ростова, и, пожалуй, так и едет дальше. Куратору проекта пришлось настоять перед билетёршей, чтобы было продано 2 билета, с чем она и согласилась. Оплата наличными. Итак, снова в пути.
Правда, начиная с Ростова накрапывает дождик, но создаётся впечатление, что тем ближе к Александровской Слободе, тем сильнее расчищается небосвод. Посмотрим. В Александрове гостей должны встречать Михаил Михайлович Кривоносов или его помощник Андрей Фролов. Ожидается, что вместе со встречающими участники проекта доберутся до музея «Александровская Слобода», где экскурсию для гостей собирается провести сотрудник музея Светлана Владимировна. «Мы едем-едем-едем в далёкие края…»
Вышло все по плану. Встреча на ж/д вокзале, перемещение к главному входу в федеральному музею «Александровская слобода». Здесь сопровождавший гостей Андрей Фролов угостил их яблоками с собственной дачи, благо в этом году необычайно богатый урожай / даже некоторые ветки обломились под тяжестью плодов. Спасибо!
Экскурсию, как и запланировано, проводила очень опытный экскурсовод Светлана Владимировна. Всё было идеально: с фактическими выкладками и цифрами. Особое впечатление на экскурсантов произвела концовка экскурсии: Разбойный двор, совмещавшийся с ледником. Когда гости спустились вниз на минус первый уровень, то они почувствовали явную зябкость. К тому же там отсутствовала мобильная связь: если уж попал в пыточную, то до царя во времена опричнины точно не «дозвонишься»…
Но закончилось всё достаточно оптимистично: в Сыром дворе (питейные запасы) рядом с Кормовым двором (запасы продовольствия). Выяснилось, что именно в одном из помещений Сырного двора Иоанн Васильевич проводил закрытые заседания в узком кругу — типа «заседания Малого Совнаркома». На столе в трапезной стоял реальный каравай хлеба с солонкой, который, как раскрыла «военную тайну» ответственная за гастрономическую часть хозяйка трапезной Елизавета Борисовна, периодически подвергаются реальному отщипыванию со стороны наиболее докучливых посетителей, в результате чего каравай приходится периодически менять. Участники проекта всё же не стали искушать судьбу и даже не пытались прикоснуться к хлебному дару. Кстати, Елизавета Борисовна, наконец, внесла ясность в долго мучивший куратора проекта вопрос о том, а пеклись ли на Руси во времена приезда Ченслера пирожки именно с рисом и яйцом. Ответ: нет, поскольку рис стал известным в нашем Отечестве только в 17-м веке.
А вот пирожками с луком и яйцом аглинского посла Рышарта на Русском Севера вполне могли потчевать.
Наконец, заключительное видеоинтервью, и гости, перекрестившись, отбыли с сего места. Андрей Александрович доставил участников проекта в помещение Центра творческого развития «Русский мир», где показал гостям интересные вещи, напоил чаем с пирожками и даже сыграл на гуслях. Последнее было особенно неожиданным. «Требовать продолжения банкета» гости постеснялись.
Ближе к отъезду в Центр прибыл его создатель и вдохновитель Михаил Михайлович Кривоносов. За короткое время он представил портфолио патриотических дел, сделанных Центром, включая открытие памятника Иоанну Грозному на одной из площадок в Александрове. Также Михаил Михайлович передал гостям несколько написанных им или в соавторстве книг. Спасибо!
Прощание с»хозяином Александрова», выражение слов благодарности Михаилу Михайловичу, и вскоре Андрей доставил гостей на ж/д вокзал Александрова. Здесь Сергей Борисов и Вадим Михайлов простились с Андреем Флоровым. Недолгое ожидание электрички, и вот путь волонтёров лежит ближе к Москве. В Сергиевом Посаде запланировано заключительное — седьмое по счету — мероприятие по Ричарду Ченслеру.
Участники проекта прибыли на станцию Сергеев Посад. Затем на местном автобусе доехали до нужной остановки, где их уже поджидала представительница детско-юношеской библиотеки Лариса Олеговна (имя означает «чайка»), которая «под конвоем» скоренько доставила путешествующих на второй этаж библиотеки на мероприятие. Там гостей от имени руководства приветствовала Марина Дмитриевна. Путников с дороги быстро подкрепили, и около 16 часов началось финальное мероприятие на маршруте проекта. Аудитория собралась преимущественно молодежная, в т.ч, видимо, старшеклассники. Хозяйка площадки представила странников, а затем был показан двухминутный сюжет из новостного блока канала СТС Северодвинск из вечерней программы от 24.08/вт о старте проекта. Кстати, на мероприятии присутствовали представители одного из телеканалов Сергиева Посада
Затем краткое введение сделал куратор проекта Вадим Михайлов, предоставивший вскоре слово участнику проекта Сергею Борисову. Второе для себя мероприятие проводил именно он. Дальше всё пошло по накатанной колее с некоторыми вариациями в версии архангелогородца. После него некоторые пояснения сделал подмосковец, а затем Сергей Борисов перешёл к интерактиву. Ассистентами выступали милые девушки Анастасия Олеговна и Полина Максимовна.
Вадима Михайлова попросили в это время сказать несколько слов в микрофон и под камеру канала «Тонус», поэтому об успехе дуэта судить ему не пришлось. По возвращении в зал куратор проекта поведал о сценарии завтрашней церемонии финиша, ответил на пару вопросов, рассказал немного об истории российско-английских двусторонних отношений. Потом прошла фотосессия. Желающих нахлобучить себе на голову «шапку Мономаха» было немало. Взаимные благодарности. Затем Марина Дмитриевна вновь пригласила заработавших five-o’clock tea к столу, где куратор проекта впервые на маршруте отведал кофе со сливками. Продолжился диалог, говорилось в т.ч. о возможных будущих пересечениях по другим проектам. Хозяева приглашали Вадима Михайлова и Сергея Борисова в будущем к ним на огонёк. Приглашение было с благодарностью принято.
Наконец, участники проекта пустились в обратный путь-дорожку. Опять прозвучало: «Погнали!» Переезд на автобусе до станции, непродолжительное ожидание электрички, и вот «проектанты» мчатся на всех парах к заключительному месту ночлега.
На следующий день в полдень намечен финиш проекта. Были получены подтверждения о явке к музею «Старый Английский двор» от двух корневых участниках церемонии. Посмотрим, как всё будет…

В. Михайлов

август 2021