Путешествие с Белого моря в Москву — 468 лет спустя / Волонтёрский исторический проект “Ченслериада-2” / День шестой/ По Ростову Великому

Ранним утром на 6-й день пути путешествующие досрочно выехали с Ярославля на межрегиональном электропоезде направлением на станцию Александров Владимирской области до Ростова Великого Ярославской области. Расчётное время в пути около полутора часов со всеми остановками на всех промежуточных станциях/ платформах. Миновали остановку Ярославль-пассажирский, где, как оказалось, была перецепка локомотива, и направились как бы в противоположную сторону. Но по факту крутежа вышли на магистраль, ведущую на юг.
Отвлечение от сюжета: накануне мне переслали в сети ВКонтакте песню советского периода под названием «Лада», которая начинается со слов:
«Под железный звон кольчуги,
Под железный звон кольчуги,
На коня верхом садясь,
Ярославне в час разлуки,
Ярославне в час разлуки
Говорил, наверное, князь…»
Далее следует известный припев.
А вот начало второго куплета, возможно, имеет какое-то отношение к нашему проекту: «Нам столетья не преграда…» Мы ведь, по сути, окунулись пусть не в век кольчуги и Ярославны, а немного поближе к современности, но всё же временная разница между нашим ремейком и оригинальным действом составляет свыше 4 с половиной веков. Тогда, может, и правда — «нам столетья не преграда» в нашем проекте. Хорошая забытая песня. Если интересно, послушайте в оригинале!
Один из моих коммуникаторов, кому я переслал инфу про эту песню, написал строчки припева:
,,И хочу я, чтоб опять
Позабытым словом ЛАДА,
Позабытым словом ЛАДА
Стали все любимых звать.»
Прибыли досрочно в Ростов Великий! На перроне спросили пассажиров из числа местных: «Это Ростов-на-Дону?» Последовал безапелляционный ответ, видимо, от железнодорожников: «Нет, это Ростов Ярославский» или Ростов Великий, чтобы избегать путаницы с городом на реке Дон на юге. Быстро добрались до датируемого 1900-ми годами здания, где сегодня располагается СЮТ/ Станция Юных Туристов, которую возглавляет известный куратору проекта ещё с декабря 2010 года по проекту «Рыбный Оброз-2» Николай Михайлович. Теперь благодаря ему и Галине Александровне участникам нового проекта будет где приложить на ночь голову.
Вскоре подъехал такой же энергичный, как и 10 с лишним лет назад, энтузиаст развития детского и юношеского туризма и борец с гиподинамией, Николай Михайлович Тарарушкин. Поздоровались и зашли в дом — в нем оборудованы спальные места для размещения 34 человек, приезжающих со всего Ростовского района, или из нескольких районов Ярославской области, или даже из других регионов (двухьярусные кровати) + пищеблок + зал для приема пищи и зал для проведения разных мероприятий.
После короткого перекуса и небольшой полудрёмы мы увидели Ивана Владимировича, приглашённого к нам экскурсовода федерального музея «Ростовский кремль». Кстати, второе слово в данном словосочетании пишется с маленькой буквы, в отличие, скажем, от словосочетания «Московский Кремль», где оба слова пишутся с большой буквы. Отменив дела, запланированные на свой выходной день, Иван Владимирович провел информационно насыщенную экскурсию как по музею, так и по городу. Все века и имена смешались в голове куратора проекта, но осталось главное ощущение, что Ростов Великий — это уникальный город на карте нашего Отечества. Озеро Неро, на берегу которого находится город, также впечатлило гостей. Проезд по городу после экскурсии в сам музей и культовые сооружения под юрисдикцией РПЦ, оказался также в высшей степени увлекательным. Спасибо, Иван Владимирович!
Затем «хозяин» Ростовского кремля пригласил путешествующих к себе домой, чтобы отведать, того, что Бог послал. На трапезу были фаршированные мясом перцы, приготовленные супругой Ивана Владимировича. Спасибо хозяйке “трактира”!

Когда гостей доставили обратно к месту ночлега, им вновь удалось пообщаться с генеральным хозяином “постоялого двора” Николаем Михайловичем, пока около 20 часов не пришла сменная хозяйка постоялого двора / она же ночной сторож с 20:00 до 08:00 Людмила Сергеевна. Так что при таком кураторстве беспробудный сон для участников проекта, думается, будет гарантирован.
Также отметим, что пребывание гостей в городе совпало с проведением ежегодного полумарафона «Золотое кольцо» по его улицам / проводятся забеги на три дистанции: полумарафон, 10 и 3 км. Как раз, когда гости находились у сувенирных рядов рядом со входом в музей, мимо них с разной скоростью пробежали участники гонки на 3 км. Лёгкого пути!

В. Михайлов

август 2021