Путешествие с Белого моря в Москву — 468 лет спустя / Волонтёрский исторический проект “Ченслериада-2” / День пятый/ С переходом в Ярославскую область

Утром в субботу был самый ранний подъём на маршруте проекта. Куратор проекта начал собираться к выезду, когда ещё не было 5 часов утра. Чай/кофе перед отъездом, переезд до ж/д вокзала, недлительное ожидание проходящего поезда из Архангельска в Адлер (опять в сторону Чёрного моря), посадка и вот участники проекта совершают многочасовой перегон до Ярославля. По прибытии в тысячелетний Ярославль (датой основания считается 1010-й год) участники проекта встретились на вокзале с тогдашним в зиму 1553/1554 гг. “Ярославским воеводой”/ нашим современником — жителем Ярославля Алексеем Сергеевичем Селивановым. С ним куратор проекта случайно познакомился в Ярославле несколько лет назад при его проследовании через Ярославщину в рамках другого волонтёрского проекта. Тут неожиданно для Вадима Михайловича выяснилось, что Алексей Сергеевич довольно прилично знает историю родной земли, историю Государства Российского и всеобщую историю. На все каверзные вопросы путешествующего типа «был ли в 16-м веке трамвай на конной тяге в Лондоне» следовал уверенный ответ.
Втроём хозяин и гости скоренько дошли до очередной площадки, где по согласованию было проведено очередное Ченслеровское мероприятие. В областной библиотеке имени Николая Алексеевича Некрасова (родился в Карабихе под Ярославлем) пришедших приветствовала хозяйка Нина Николаевна. Быстрая подготовка, и пошла очередная серия «Ченслериады-2″/Ярославская версия. Снова из уст куратора проекта прозвучало про Ричарда Ченслера и про нынешний проект. “Банковал” при раскладке багажа современного Ченслера в Ярославле молодой человек, представлявший региональное отделение общества охраны природы, по имени Ярослав. Справился с интерактивом ярославец очень даже хорошо: распределил в разные стороны материальные предметы или печатные документы по принципу: это в сухопутной экспедиции аглинского посла Рышарта точно не могло быть типа GPS-трекера, а вот современную распечатку судовой роли, где перечисляются 50 членов экипажа судна, которым как раз командовал Ричард Ченслер, он мог с собой взять на Москву.
Интересные встречные вопросы задавали Галина Михайловна и Маргарита Игоревна. Но неожиданному вопросу от припоздавшего ненадолго Павла Александровича куратор проекта Вадим Александрович был очень удивлён. Ярославский любитель старины попросил раскрыть все карты и предложил назвать маршрут и оригинатора возможного следующего проекта. В. Михайлову, хоть он и “Ченслер-2” пришлось “покаяться” и озвучить “виновника” следующего историко-географического ремейка. В конце нынешнего года исполнится 275 лет со дня рождения уроженца города Каргополя / ныне в Архангельской области, первого правителя Русской Америки, “начальника Аляски” в течение 18 лет Александра Андреевича Баранова, был также намечен возможный маршрут в мини-, среднем и макси-вариантах. Снова взаимные слова благодарности со стороны путешествующих и участников мероприятия из Ярославля.
Затем под чутким руководством гида по городу все трое побывали в одном из трактиров, где готовят нормальную — почти домашнюю пищу. Выяснилось благодаря Алексею Селиванову, что ещё пару лет назад здесь было совсем “дёшево и сердито”. Нынче немного подороже, но по-прежнему вкусно и питательно. Спасибо за кормёжку на третьем этаже одного из трактиров в Ярославле. И снова — продолжение марша в сторону ж/д вокзала, где удалось порешать некоторые оргвопросы. Затем — прощание с Алексеем Сергеевичем и размещение на очередном “постоялом дворе”.

Сразу после десантирования на новое место ночлега до воскресного утра Сергей Борисов побрился и отправился в прогулку по городу, чтобы, возможно, бросить взгляд хотя бы на одну Ярославну. Только Вадим Александровича напутствовал Сергея Олеговича, который порядка трёх лет прослужил контрактником ВДВ в соседней Костроме, примерными словами: “Только, пожалуйста, без “плача Ярославны”. Все неуставные или вне-проектные отношения только по завершении проекта”. Ефрейтор запаса Борисов вроде дал “честное пионерское” капитану запаса Михайлову. Будем надеяться, что слово своё Сергей сдержит.
Осталось три дня и три ночёвки до финиша проекта 31.08/вт в полдень в Москве на улице Варварке, 4А у музея “Старый Английский двор”. Проект перевалил свою “вершину” — теперь только “с горочки вниз”. В воскресенье — остановка в городе Ростов Великий, где в стенах Ростовского кремля в 1972 году проводились внешние съёмки неповторимой кинокомедии “Иван Васильевич меняет профессию” — там главные герои Иоанн Васильевич/он же управдом Бунша и вор-домушник Жорж Милославский / он же один их тех Милославских, которого как раз в 16-м веке не повесили — в исполнении актёров советского кино Юрия Васильевича Яковлева (1928-2013) и Леонида Вячеславовича Куравлева, которому скоро — 08.10 — исполнится 85 лет, бегали по галереям.

В. Михайлов

август 2021