Путешествие с Белого моря в Москву — 468 лет спустя / Волонтёрский исторический проект “Ченслериада-2” / День четвёртый/ С переходом в Вологодскую область

Ранним утром пятницы, 27-го августа (всё же не 13-е число) участники проекта оперативно готовились к выдвижению на продолжение маршрута. Сумки вновь собраны, все зарядки гаждетов за ночь выполнены.
Последовал довольно плотный завтрак у Ольги Александровны. За столом в качестве одного из явств был даже мёд собственного приготовления (современным бортничеством, как в это было в 16-м веке, занимается старший ребенок в этой семье — взрослая дочь Наталья с мужем Александром (Андрей — младший сын). Спасибо! На «посошок» в дорогу хозяйка собрала, чем «трактир» послал. В реалии 16-го века вписывались такие продукты, как приготовленная речная рыба, малиновое варенье, ватрушки с клюквой и икра кабачковая домашнего консервирования в стеклянной банке/ съесть требуется на следующем ночлеге!

Только вот шоколад на базе какао-бобов в эту временную парадигму явно не вписывался. Хотя при проследовании через Ростов Великий Ярославской области это можно будет уточнить. На вопрос относительно наличия шоколада четыре с половиной века назад на Русском Севере хозяйка изящно ответила цитатой из песни из известного фильма:
«И солнце всходило,
И радуга цвела,
Всё было, всё было!
И любовь была!»
Значит, кофе невзначай могло быть у самого Ричарда Ченслера, привезенное в Англию из Индии. Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, гости направились к зданию ж/д вокзала, чтобы там оставить на ответственное хранение у Натальи Николаевны пару хозяйственных сумок с «лишними» вещами куратора проекта и провиант. При приближении к станции В. Михайлов невзначай спросил С. Борисова о том, а в какую, собственно говоря, сторону придётся направляться участникам проекта, чтобы достичь Вологды. Последовал указание рукой Сергея на восток в сторону Воркуты. Куратору проекта пришлось не согласиться с этим, хотя архангелогородец Сергей вроде привёл безотбойный аргумент из известной сказки русского классика что-то вроде типа «путь лежит наш на восток…» И далее, с исторической корректировкой: «Мимо острова Буяна в Царство славного Ивана…» Тем не менее куратору проекта пришлось свериться с трекером и указать как раз противоположное направление: на запад!
Затем налегке оба путешествующих совершили тридцатиминутный переход до Вельского музея, где в экспресс-формате пообщались с пришедшими любителями истории, исключительно девушками. На «раскладке багажа современного Ченслера» отличилась студентка первого курса Вельского техникума (после 9-го класса), будущая воспитательница детского сада по имени Татьяна, которой по окончании интерактива была передана символическая бумажная корона из одной общепитовской сети. Корону эту Татьяна обещала передать своей младшей сестре — Ксении. В ответах на уточняющие вопросы куратора проекта одна из присутствующих в зале девушка по имени Екатерина правильно назвала количество человек, которые были внесены в судовую роль именно того парусника из трёх в составе экспедиции, которым командовал Ричард Ченслер: 50! Также, видимо, кого-то из состава экипажа аглинский посол Рышарт взял с собой в многодневный путь до Москвы, например, лекаря. Just in case!
Затем последовала контрольная фотосъёмка внутри музея и снаружи, подписывание четвёртой по счету депеши / видовой почтовой карточки с Поморского Севера в Лондон в Букингемский дворец с указанием соответствующего обратного адреса. Организатор встречи в музее Наталья Владимировна любезно довезла гостей до вокзала в Вельске — всем спасибо, откуда путешествующие начали совершать перемещение в сторону Москвы до следующего пункта назначения — областного центра Вологды.
Вскоре В. Михайлов и С. Борисов уже пересекли в другой раз границу Архангельской и Вологодской области и стали приближаться к «Вологде-где-где…» Одной из первых станций на Вологодской земле оказалась станция Северной железной дороги Харовская, про жителей которой остряки говорят так: «Харовчане — те же англичане, только вот говоря — другая…» Да уж, прикинул удивленный куратор проекта, уверенный в том, что Рышарта в зиму 1553/1554 гг. здесь точно не было (он двигался параллельно современной федералке М8). И тогда Вадим Михайлов заключил что-то типа: «Неисповедимы пути ЧенслерОвы…».

Отдельную особенность перемещения на маршруте в поезде РЖД от Вельска до Вологды (время в пути вместе с остановками чуть свыше 6 часов) придает то, что участники проекта едут, по сути, в самом конце поезда — вагоне под номером 1, при нумерации состава, начинающейся с хвоста состава. При проверке документов при посадке в вагон Вадим Александрович осторожно уточнил у проводницы из Республики Коми/ РК (место формирования бригады проводников — Сыктывкар), что поезд идёт из столицы РК в Адлер — Анапу и должен доставить северян к началу бархатного сезона на Чёрное море. Сергей Олегович задался вопросом типа, может и нам махнуть в Анапу, на что получил исчерпывающий ответ, что на этой территории в зиму 1553/1554 гг. проживали крымские татары. А до их прихода в Москву под командованием хана Девлет-Гирея в 1571 году и разграблением и сожжением преимущественно деревянного города, оставалось почти 18 лет… Хорошо хоть, что войну с Англией Московия тогда не вела… Хотя были другие супостаты, зарившиеся на Москву… Спасибо Рышарту, который пришел к нам с миром.
По прибытии в Вологду участники проекта попали под кураторство милых девушек Надежды Иннокентьевны и Елены Васильевны, которые «загрузили» гостей и багаж в микроавтобус, за рулём которого был возница Павел Степанович. Через заторы с небольшим опозданием все вместе прибыли на площадку проведения очередного Ченслеровского мероприятия в библиотеке по улице Пролетарская, 73.
Там уже собрались почитатели преданий старины глубокой. Краткая подготовка и снова «в бой». После представления со стороны хозяев Елены Николаевны, Алёны Олеговны и Анны Леонидовны сначала слово взял куратор проекта В. Михайлов, который акцентировал именно «вологодскую составляющую» непосредственно самого проекта. Затем состоялся дебют в качестве ведущего мероприятия Сергея Борисова, который в принципе неплохо справился с этим функционалом — это было пятое мероприятие на маршруте проекта. Затем вновь вернулся к проведению интерактива уже сам Вадим Михайлов.
В качестве раскладчика «багажа современного Ченслера» выступила обаятельная Юлия Николаевна, которая, в принципе, правильно реагировала на все каверзные «засады» Вадима Александровича и даже сделала заявку на то, чтобы стать третьим по счету послом России в Великобритании в будущем. Первые два: первый посол Осип Григорьевич Непея (с 1556 г.) и посол советской эпохи Солдатов Александр Алексеевич, которому в день проведения мероприятия исполнилось бы 106 лет. Посмотрим! По окончании мероприятия гостям были представлены книжные издания, посвященные Осипу Непее, изданные в Вологде.
Участники мероприятия поблагодарили гостей за содержательный рассказ, потом был «чай на дорожку», фотографирование внутри и снаружи библиотеки. Затем перемещение к очередному месту размещения, ужин и отбой. Между тем Сергей Борисов использовал вечерние часы пребывания в Вологде для прогулки вблизи «бивуака». Но без перебора.

В. Михайлов

август 2021