Путешествие с Белого моря в Москву — 468 лет спустя / Волонтёрский исторический проект “Ченслериада-2” / День третий/ С “заныриванием” в Вологодскую область

26.08/чт — день третий. Восход солнца на широте Шенкурска в 04:40. Белые ночи ещё чуток длятся, по пик их пришёлся на конец июня. Идёт ягодно-грибной заготовительный сезон. Один из местных заготовителей, встретившихся на маршруте, по имени Иван/ 20 лет поделился, что при удачном раскладе (уезжает в лес из деревни в Шенкурском районе рано утром на мотоцикле километров за 10-15 от дома, берет грабилкой бруснику и в два захода в кузове по 20 кг за раз перевозит в деревню, где сдает ягоду с мусором оптовику) может заработать за день до 5 тысяч рублей. Аналогично с грибами. Сейчас как раз на юге Архангельской области идут грибные дожди. Уже грузди дали ход! Сезон в разгаре! Получается, что день почти полмесяца кормит. Лови момент!
Утром в четверг две жительницы города Шенкурска Светлана Васильевна и Елена Викторовна по предварительной договоренности провели для куратора проекта краткую ознакомительную экскурсию по правому берегу Ваги. Благодаря местным старожилам Вадиму Михайлову удалось сделать несколько снимков панорамы, открывающейся с берега на реку. Также гость посетил вместе с сопровождающими монтируемую спортивную площадку. Спортивные тренажёры только недавно привезли на место рядом с уже оборудованным скейтдромом, но юные шенкурята уже смело опробовали привезенный, но ещё не закреплённый спортинвентарь. 
После прощания со словами благодарности с милыми женщинами куратор проекта закупился вкусными пирожками, включая шаньги с толокном и ватрушки с клюквой из местной пекарни. Затем состоялся быстрый перекус на месте ночлега, подготовленный заступившим в наряд по кухне ВДВ-шником с 6- летним стажем. По выдвижении с места ночлега участники проекта проделали путь пешком через понтонный мост через Вагу с правого берега на левый до остановки, куда заезжают курсирующие между Вельском / юг и Архангельском или Северодвинском / север автобусы. Марш до остановки продолжался 1 час 15 минут.
Потом непродолжительное ожидание ближайшего транспортного средства на юг, и вскоре участники проекта начали движение на микроавтобусе номер 525 до Вельска. За рулём микроавтобуса неожиданно для Сергея оказался его знакомый, с которым они живут рядышком в Архангельске, по имени Владислав.
Так что возницей на этом участке федералки М8 оказался свой человек.
По прибытии в южную столицу Архангельской области — г. Вельск на железнодорожный вокзал участники проекта провели быструю рекогносцировку на местности и спустя короткое время уже ехали дальше по М8 на юг. При движении в сторону села Верховажье «проектанты» пересекли вскоре границу Архангельской и Вологодской областей, свернули с М8 налево и через 4 км были в центре Верховажского района на улице Луначарского, 29/2 у стен местного музея, где гостей встречала Ирина Васильевна, которую куратор проекта знает с декабря 2010 с момента прохождения через Верховажский район участников проекта «Рыбный Обоз-2′, который посвящался тогда грядущему 300-летнему юбилею М. В. Ломоносова. И вот теперь новый проект в честь 500-летия со дня рождения аглинского посла Рышарта.
В музее участники проекта рассказали о той эпопее из середины 1550-х годов, случившейся с англичанами и о слабой версии повтора, который нынче пытаются повторить российские “проектанты”. Рассказ был выслушан с интересом и вниманием. 

Затем краткий переход пешком от здания музея на прежней Гостинорядской улице / ныне ул. Луначарского к Успенскому собору в исторической части города — так называемый Верховажский стан / укрепленное боевое сооружение (почти как Кремль). Здесь участники проекта постояли у мемориального верстового столба в честь прохождения с рыбным обозом через эти места спустя 177 после Р. Ченслера — в зиму 1730/1731 гг. будущего первого российского академика Михайлы Ломоносова. В Центре народной культуры осмотрели под рассказ Ангелины Андреевны экспозицию “Дорогой Ломоносова”, включая сани с сеном. В заключение путешествующих накормили бутербродами и напоили чаем.

Поблагодарив за гостеприимство, участники проекта вновь переехали в Вельск, где остановились на ночлег на “постоялом дворе-2”, хозяевами которого выступили Ольга Александровна / училась вместе с Вадимом Александровичем во второй половине 1970-х годов в Архангельске и её супруг Василий Михайлович. Также участников нынешнего проекта приветствовал их сын Андрей — ходок из проекта более чем 10-летней давности “Рыбный Обоз-2”. 
Гостей накормили речной рыбой / лещ и подъязок, запечённой в фольге, и другими вкусностями местного “трактира”. Также в церемонии встречи гостей принял сибирский кот / шиншилла длинношёрстная по кличке Иннокентий. Наконец, отбой!

После раннего подъёма в 06:00 это не составило труда для Сергея Борисова, отслужившего 6 лет в ВДВ!

В. Михайлов

август 2021