Путешествие с Белого моря в Москву — 468 лет спустя / Волонтёрский исторический проект “Ченслериада-2” / День первый / Старт проекта

24.08/вт ранним утром Вадим Михайлов прибыл в Архангельск. У 4-го купейного вагона его встречал архангелогородец Сергей Борисов. Участники проекта сразу направилась на автовокзал, купили билеты на автобус для перемещений от Архангельска до Вельска. Затем — перемещение на автобусе 133 в Северодвинск. Здесь по приезду В. Михайлов посетил Северодвинское городское кладбище, побывал на могиле своей мамы.
Затем последовала стыковка с машиной принимающей стороны из Управления Культуры мэрии Северодвинска, на которой все прибыли к проходной градообразующего предприятия «Севмаш».
После прохождения формальностей при входе на режимный объект с внутренней стороны от проходной все погрузились на заводской автобус и через 6 км пути прибыли к храмовому комплексу Николо-Корельского монастыря (первое упоминание относится к 1419 году). По крутым ступеням лестницы поднялись в реставрируемый Никольский храм. Гостей принимал о. Александр, который как заправский экскурсовод поведал об удивительной истории этого, построенного в течение 6 веков, места. Главное: это место называлось рейдом Святого Николая и, по сути, с момента приплытия сюда Ричарда Ченслера 24.08.1553 стало первым морским портом на Севере России.
Затем все переместились в городской краеведческий музей, который когда-то был роддомом и именно в нем много лет назад родился Вадим Михайлов. Короткую экскурсию по историческому залу музея проводила Татьяна Николаевна, поделившись своими сведениями о Ченслеровской эпопее. И снова — марш-бросок ближе к месту старта проекта, на остров Ягры. Здесь мы побывали у единственного дома на улице Ричарда Ченслера под номером 17, затем посетили Воинский мемориал и вскоре после полудня были у Ченслеровского памятного знака на набережной.
На старт проекта, чтобы проводить его участников в дальний путь на Москву, прибыл Денис Никонов, прежде яхтсмен, вместе с которым и с его отцом Юрием Васильевичем много лет назад Вадим Михайлов ходил на яхте «Легенда» (капитаном был одноклассник Вадима Слава Бределев) на Соловки.
На старте проекте путешественников приветствовала вице-мэр Северодвинска Сахарова Ирина Сергеевна. Затем организатор проекта рассказал о замысле предстоящего путешествия, его маршруте и финише. Но прежде Вадим Михайлов поздравил с днём рождения второго участника проекта Сергея Борисова, которому в день старта проекта исполнилось 29 лет. Его жена Юлия и маленькая дочурка Алиса, приехавшие из Архангельска к месту старта, также поздравили именинника. От лица хозяев обоим участникам проекта были вручены памятные сувениры о Северодвинске.
На причале, в соответствии с разработанным сценарием Сергей Борисов, исполняющий роль «Помора-2», держа в руках современный российский флаг, передал Вадиму Михайлову или «аглинскому послу Рышарту-2» подарок для транспортировки в Москву в честь отмечавшегося 25.08.1553 дня рождения царя Иоанна Васильевича. Держа в руках современный британский флаг, Вадим Михайлов принял посылку для царя — стилизованную «шапкауМономаха», которую члены экспедиции должны будут передать на финише проекта в Москве русскому «царю-батюшке-2».
По завершении церемонии старта участников проекта на микроавтобусе довезли до вокзала в Северодвинске. Здесь А. Михайлов и С. Борисов пересели на автобус 133 и в сопровождении участника церемонии старта Сергея Борисовича Рагозина, который представлял региональное отделение РИО, благополучно добрались до автовокзала в Архангельске. Во время короткого ожидания путешественники подкрепились пирожками (особенно вкусны были пирожки с палтусом) и ровно в 15 часов отбыли на микроавтобусе на юг по федеральной трассе М8. 4-х часовой путь с остановками в Емецке и Березнике завершился у поворота на древнее село Усть-Вага, первое упоминание которого восходит к 1137 году. Здесь гостей встречал хозяин «постоялого двора» Андрей Викторович Захарьин, с которым во время учёбы в вузе когда-то жил в одной комнате в студенческом в общежитии Вадим Александрович Михайлов.
Ну и, как говорится, «была и баня…» Но вместо водки было вино, которое оба гостя пригубили за здоровье именинника и хозяина. Сергей был удостоен чести пить из «царской чарки». Лосося и гармони не было…
Первый день завершён.
Погнали!

В. Михайлов

август 2021