К 99-й годовщине со дня рождения Бориса Михайловича Сичкина (15.08.1922 — 21.03.2002)

Были в советском кинематографе 1960-70-х годов приключенческие фильмы, на которые тогдашняя ребятня могла ходить в городские кинотеатры и в сельские клубы до бесконечности. К слову сказать, детский билет на дневной сеанс в городе стоил в советское время 10 копеек, а в деревне на вечерний фильм в клубе и вовсе пять копеек, за которые можно было сидеть прямо на полу у экрана перед первым рядом — такое вот было кино без попкорна! Среди тех фильмов особо выделялись фильмы про четвёрку неуловимых мстителей — юных героев во время и в первые годы после гражданской войны: брата и сестру Даньку и Ксанку, Валерку и Яшку-цыгана.

Из числа других главных героев фильмов “Неуловимые мстители” (кстати, первый фильм снимали как раз 55 лет назад — в 1966 году / на экраны он вышел весной 1967 года) и “Новые приключения неуловимых” в памяти зрителей навсегда остался куплетист Буба Касторский из Одессы, роль которого исполнил Борис Михайлович Сичкин, которому нынче исполнилось бы 99 лет. Расскажем немного о нелёгкой судьбе этого актёра и артиста оригинального жанра, которого окружающие называли “солнечным человеком”.

Родился Борис Сичкин 15.08.1922 в Киеве седьмым ребёнком в многодетной семье, глава которого работал сапожником. Отца, увы, вскоре не стало, и все заботы о воспитании детей легли на плечи матери. Но и детям пришлось с ранних лет начинать самим зарабатывать на жизнь. Старший брат научил Борю танцам, и по словам самого артиста, свои первые выступления ему пришлось давать на известном базаре в столице тогдашней Украинской ССР перед собиравшимися там уголовниками. Гонораром юного артиста за его искромётные танцы становились оплаченные благодарными зрителями харчи. Были по молодости у Бориса и побег из дома, и исключение из школы. Но была и учёба талантливого танцора в Киевском хореографическом училище, которую он совмещал с выступлениями в составе Ансамбля народного танца УССР. В мае 1941 года он был призван в Красную армию, а перед самой войной последовало зачисление в состав Ансамбля песни и пляски Киевского военного округа.

Красноармеец Борис Сичкин прошёл всю войну. Выступал перед бойцами в минуты отдыха между боями на передовой, дошёл до Берлина. Среди его медалей: “За оборону Киева” и “За оборону Сталинграда”, “За освобождение Праги” и “За освобождение Варшавы”, “За взятие Кёнигсберга” и “За взятие Берлина”.

Приказом по Действующей Армии от 25.10.1943 за подписью командующего войсками Белорусского фронта генерала армии К.К. Рокоссовского солист-танцовщик ансамбля Красноармейской песни и пляски фронта, член ВЛКСМ Борис Сичкин за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награждён от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР медалью “За боевые заслуги”. В наградном листе об этом сказано так: “Борис Сичкин, известный как исполнитель комических и характерных партий всех танцев ансамбля. Появление его на сцене всегда сопровождается весёлым и одобрительным смехом среди бойцов-фронтовиков. Приложил много усилий и инициативы в обслуживании фронта как исполнитель и постановщик танцевальных номеров “комаринская” и “полька”. За время войны благодаря упорной и напряжённой работе над собой из рядового танцовщика стал солистом и постановщиком. Имеет благодарности от Военных Советов армий и войсковых соединений. Преданный сын Родины и партии Ленина-Сталина. Достоин представления к правительственной награде — медали “За боевые заслуги”. Так что музы на фронте не молчали. Можно сказать, что музы смеялись. Смеялись вопреки крови и смерти.

В памятный день 09.05.1945 фронтовик Борис Михайлович Сичкин, которому ещё не исполнилось тогда 23 года, был награждён медалью “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”

После войны он был солистом Ансамбля песни и пляски имени А.В. Александрова, позднее работал артистом Москонцерта. Исполнял интермедии, являлся автором текстов, становился балетмейстером эстрадных программ и номеров. Борис Сичкин был не просто артистом. Он прекрасно работал в разговорном жанре, пел, танцевал, умел в одиночку держать целый зал.

В кино стал сниматься с начала 1960-х годов. Всесоюзная слава пришла к Борису Михайловичу Сичкину с ролью куплетиста Бубы Касторского. После выхода фильмов о неуловимых мстителях миллионы зрителей мечтали попасть на его концерты. Артист с удовольствием удовлетворял запросы публики, много ездил по стране с концертами.

Но подобно тому, как в финале фильма “Новые приключения неуловимых” куплетиста Бубу Касторского сразила насмерть пуля полковника белой армии Кудасова в тот самый момент, когда непобедимые и неуловимые мстители, вновь соединившись вместе, собирались отплывать от берега под Одессой в море (запомнился последний удивлённый взгляд героя, мастерски сыгранный Борисом Сичкиным), так и в реальной жизни получилось так, что творческий полёт артиста был прерван теми, кто, наверное, завидовал его таланту и мастерствую. Против него по сути было сфабриковано дело о якобы имевшем место хищении государственного имущества в крупных размерах, которое, по версии следователя, заключалось в том, что артист якобы в обход кассы брал большие гонорары за свои выступления, что в то время приравнивалось к подобным хищениям. Последовал арест, длительное нахождение под стражей. Однако на суде выяснилось, что артист не только не брал лишнего, но ему ещё и недоплачивали. Однако клеймо “находившегося под следствием” осталось надолго. Прекратились гастроли, предложений сниматься в кино практически не поступало. 1970-е годы стали для артиста временем испытаний. Пока велось следствие, ему не давали работать. Позднее Б. М. Сичкин так говорил об этом: “…я бы всё равно никуда не уехал от моих зрителей, от моего народа, но начались провокации против моего сына Емельяна. Я испугался за него. Я бросил трёхкомнатную квартиру в Каретном ряду, дачу, машину, рояль «Беккер», и мы уехали с одним чемоданом и сорока долларами на троих в страну, где никого не знаем. Я даже английского языка не знал…” В момент отъезда в США в 1979 году артисту было уже 57 лет.

Затем последовали многие годы жизни на чужбине, где артист также выступал с концертами. Снялся в нескольких американских фильмах. В 1994 году после пятнадцатилетней разлуки приехал уже в новую Россию, где также успел сняться в нескольких фильмах. До последнего момента “куплетист Буба Касторский” жил в Нью-Йорке, был активен и полон сил, продолжал выступать, строил планы. Его не стало 21.03.2002, когда артисту шёл 80-й год. Спустя шесть лет – в 2008 году — его прах был перезахоронен в колумбарии Ваганьковского кладбища в Москве, тогда прощание с артистом прошло в Доме кино. Так что теперь “солнечный человек” покоится в столице России. Уже через год будет отмечаться 100-летний юбилей навсегда полюбившегося зрителя артиста оригинального жанра Бориса Михайловича Сичкина.

В. Михайлов

август 2021

P.S

Вспоминаются неповторимые реплики Бубы Касторского из фильма “Новые приключения неуловимых”:

“А ну, спросите: ты имеешь счастье? — И я отвечу: шобы да, так нет”.

 “Но я не плачу, я никогда не плачу — есть у меня другие интересы…”

 “Когда я вспоминаю, что мы с вами творили, у меня делается сердцебиение”.

 “За ваше кукование здесь могут сделать такое, что сказать противно!”

 “Если вы думаете, шо у меня с ним общие родственники, таки нет!”

 “Днем от вас приходит человек и говорит: вам официант требуется? Ответ: был нужен, уже взяли. Он: а, может, и я на что сгожусь? Ответ, по-испански: Буэнос-Айрес шлимазл бесаме мучо! Ничего? А вечером, в танце, я передаю вам сведения! Например, вот так (показывает). Это означает: ко мне приходить опасно”.

 “Я требую меня оградить от этого биндюжника! Я артист, и значит, нервы никуда!” “Я одессит, я из Одессы, здрассти…”