К 58-й годовщине заключительного пилотируемого полёта космического корабля серии “Восток” с первой женщиной-космонавтом на борту

Время на рубеже 1950-1960-х гг. было особенное в нашем Отечестве. После победно завершённой Великой Отечественной войны прошло уже больше десяти лет. Великая Страна после всех испытаний восстановилась и двигалась вперёд. Много было тогда разных памятных событий. Среди них особое место занимает стартовавшая в СССР космическая эпопея: запуск первого искусственного спутника Земли 04.10.1957, первый полёт в космос человека — нашего соотечественника Юрия Алексеевича Гагарина 12.04.1961, другие первые пилотируемые полёты.

58 лет назад — 16.06.1963 — весь мир узнал имя первой женщины-космонавта. На околоземной орбите с позывным “Чайка” пилотировала космический корабль “Восток-6” уроженка Ярославской земли Валентина Владимировна Терешкова. Её полёт на “Востоке-6” вместе с почти одновременно протекавшим полётом её “звёздного брата” Валерия Фёдоровича Быковского/ 1934-2019 на “Востоке-5” (стартовал раньше и приземлился позднее — позывной “Ястреб”) были последними полётами на “Востоках”. Позднее им на смену пришли многоместные космические корабли серии “Восход” и далее первые “Союзы”. Это был очередной прорыв советской космической программы, реализуемой под руководством Сергея Павловича Королёва.

И вот прошло 58 лет. Можно подвести некоторые итоги по поводу “женского космоса” за минувшие годы. На сегодняшний день в космосе побывали представительницы прекрасной половины человечества – гражданки 9 стран: 4 — из СССР/России, 50 — из США, по две — из Канады, Японии и Китая, по одной — из Франции, Великобритании, Италии, Южной Кореи, — всего 64 смелых женщин. Возможно, запуск женщины в космос в той или иной стране по сей день рассматривается как проявление национального престижа.

Есть среди них и те, кто отдал жизнь за космос. В мартирологе имена американок: Judith Arlene RESNIK / 1949-1986 (погибла при запуске “Шаттла”, когда стартовала во второй полёт) и Sharon Christa Corrigan McAULIFFE / 1948-1986 (также погибла при запуске “Шаттла” на 73-й секунде, когда стартовала в первый полёт); Kalpana CHAWLA, уроженка Индии, летала в космос как гражданка США / 1961-2003 (погибла при возвращении из второго полёта) и Laurel Blair Salton CLARK / 1961-2003 (погибла при возвращении из первого полёта). Такая вот, увы, печальная статистика…

Назовём вслед за первой-женщиной космонавтом имена ещё трёх наших соотечественниц, штурмовавших звёздное небо (в скобках указаны позывные):

2/ Савицкая Светлана Евгеньевна / совершила два полёта: в 1982 г. (“Днепр-3)” и в 1984 г. (“Памир-2”), первая из женщин совершила выход в открытый космос; в последующем — депутат Госдумы 2-7-го созывов в 1996-2021 гг.

3/ Кондакова Елена Владимировна / стартовала в космос дважды: в 1994 (“Витязь-2”) и в 1997 на американском “Шаттле” (без позывного); — в последующем — депутат Госдумы 3-5-го созывов.

4/ Серова (девичья фамилия — Кузнецова) Елена Владимировна / первая российская женщина, полетевшая на МКС в 2014 г. (без позывного), находилась на орбите 167 суток в 2014-2015 гг.; в последующем — депутат Госдумы 7-го созыва.

У каждой из четырёх наших космических соотечественниц — по одному ребёнку: у двух — по одному пост-полётному:

— дочь Елена, 1964 г.р., родилась в браке Валентины Владимировны Терешковой с советским космонавтом-3 Андрияном Григорьевичем Николаевым;

— сын Константин, 1986 г.р. (носит фамилию отца) у Светланы Евгеньевны Савицкой и Виктора Станиславовича Хатковского;

а также у двух — по одному предполётному ребёнку:

— дочь Евгения, 1986 г.р., родилась в браке у Елены Владимировны Кондаковой и космонавта Валерия Викторовича Рюмина (слетал в космос до рождения единственного ребёнка трижды: в 1977, 1979 и 1980, а после рождения сына — в 4-й раз в 1998 г.);

— дочь Елена, 2003 г.р., родилась у Елены Владимировны Серовой и космонавта-испытателя Марка Вячеславовича Серова.

Завершим женско-семейно-детскую тему упоминанием факта о том, что в истории пилотируемой космонавтики имеется случай, когда регистрация брака совершалась в онлайновом формате. Церемония бракосочетания состоялась 10.08.2003, когда жених Юрий Иванович Маланченко (вступал в брак во второй раз) находился на орбите (совершал третий полёт из шести), а Екатерина Дмитриева (американка русского происхождения) — в городе Хьюстон, в штате Техас (в этом штате бракосочетание может проводиться при отсутствии одного из молодожёнов). От лица жениха документы о бракосочетании подписал американский юрист. У Юрия Ивановича есть предполётный сын от первого брака Дмитрий, 1984 г.р. и пост-полётная дочь, 2006 г.р., которую первые “космические молодожёны” назвали Камиллой. Получается, что вроде как браки уже совершаются на небесах.

А после полёта и до полёта рождаются “космические” дети?

Повторим вынесенный в заголовок вопрос: так существуют ли гендерные различия в космосе? Или космонавтика — не женское дело?

В. Михайлов

июнь 2021

P.S

Приведу в заключение ссылку на песню “Валентина”: http://www.youtube.com/watch?v=d1MvYE2Pjz8, а также слова на польском языке и построчный перевод на русский язык, о которой мне поведал во время нашего волонтёрского проекта “КосмоОбоз-2”в 2012 году на маршруте в Польше — гражданин Польши по имени Olgierd:

Wala! Wala! Wala! Wala!Валя! Валя! Валя! Валя!
 1-й куплет
Pan Twardowski z góryПан Твардовский с высоты
Woła poprzez chmury: Brawo, Walu, bis!Говорит через облака: “Браво, Валя, бис!”
I zaśpiewał WaliИ начал он петь для Вали
Z księżycowej dali «Walentyna Twist»В лунной дали “Валентина Твист”.
 Припев:
Walentyna, WalentynaВалентина, Валентина,
Już gwiazd kraina ją dobrze zna.Тебя уже знает страна звёзд.
Były kwiaty dla GagarinaБыли цветы для Гагарина,
A Walentyna twista ma!А у Валентины есть твист!
Walentyna, WalentynaВалентина, Валентина,
To pierwsza w świecie podniebna miss.Это первая в мире поднебесная мисс.
Jej imieniem więc się zaczynaЕё именем потому начинается и
Najnowszy «Walentyna Twist»Называется песня “Валентина Твист”
 2-й куплет
Może księżyc staryМожет, старый месяц
Znajdzie dwie gitary, przyśle tobie list,Найдёт две гитары, пришлёт тебе письмо
Żebyś przyleciała,Чтобы ты прилетела,
Żebyś zaśpiewała «Walentyna Twist»Чтобы ты сама спела: “Валентина Твист”.
 Припев: тот же