Памяти ушедшей три года назад из жизни молодой мамы из города Апатиты Мурманской области Дарьи Стариковой

Согласно до-ковидной статистике смертность от онкологических заболеваний стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и внешних факторов. Но если влиять на первые две позиции как-то можно: пропагандировать здоровый образ жизни и мотивировать граждан к занятиям физической культурой или же уменьшать смертность на дорогах в результате ДТП за счёт соответствующих информационных и организационных мероприятий, то, увы, с раком, остающейся на сегодня во многом terra incognita, всё сложнее.

Лично у меня на памяти несколько случаев, когда не смогли победить рак знакомые мне по предыдущим этапам жизни люди. В 2011 году не стало нашей учительницы русского языка и литературы в школе № 11 моего родного города Северодвинска Валентины Ивановны Просяник, которая долго и мужественно боролась со страшной болезнью…

В составе этого мартиролога имён также Лидия Васильевна Быкова (девичья фамилия) — Сидорова, учившаяся с нами во второй половине 1970-х годов в одной группе на немецком отделении инфака в Архангельском пединституте им. М.В. Ломоносова, которая после окончания вуза работала в школе села Каменка Мезенского района моей родной области. О её смерти от рака мне поведал несколько лет назад её тогдашний ученик, у которого Лидия Васильевна была классным руководителем в 5-м классе, когда всё и произошло. Нашей однокурснице было всего 45 лет…

А ещё в общежитии № 3 нашего вуза, располагавшемся по адресу: Архангельск, ул. Красноармейская, 2, жил студент истфака из Лешуконского района нашей области Сергей Степанович Волов, позднее работавший директором школы в родном селе Вожгора своего района. Его не стало в последних числах августа 2017 года. К нему по традиции успели прийти домой собиравшиеся уезжать к началу нового учебного года уже ставшие студентами его выпускники. А через день Сергея Степановича не стало…

Понятно, что “хромает” диагностика, остаются вопросы со своевременностью постановки диагноза, иногда сами пациенты не сразу идут к врачу. И пресловутая оптимизация и подушевое финансирование в здравоохранении, к которым мы ещё вернёмся

С другой стороны, умирают от рака и те, кто имел возможность получить своевременное и качественное лечение, но которые в конечном итоге не смогли преодолеть страшный недуг. Назову только два имени из ушедших из жизни в последние годы известных людей: оперный певец Дмитрий Александрович Хворостовский / 16.10.1962, Красноярск — 22.11.2017, Лондон (рядом с его могилой на Новодевичьем кладбище всегда стоят в вазонах живые цветы) и эстрадный певец, депутат Государственной Думы 2-7-го созывов, переговорщик в период захвата заложников на Дубровке в 2002 году Иосиф Давыдович Кобзон/ 11.09.1937/ Украинская ССР — 30.08.2018, Москва (однажды мне довелось присутствовать на его камерном концерте, где он пел вживую).

Рак — “чума” нашего времени не выбирает и косит без разбора. Как искренне поведал однажды В.В. Путин, его отцу-фронтовику Владимиру Спиридоновичу Путину/ 23.02.1911-02.08.1999) также однажды с задержкой по времени был диагностирован рак.

Словом, преодоление онкологии и успешное вылечивание рака — это глобальный вопрос, касающийся всего человечества, всех и каждого. Всё же верится, что однажды учёные-медики совершат прорыв в этом направлении. Хотелось бы, чтобы пораньше!

Чтобы больше не умирали от рака и совсем молодые, как Дарья Старикова из города Апатиты в Мурманской области, угасшая в 25-летнем возрасте ровно три года назад в одной из московских клиник в ночь в 21 на 22 мая 2018 года и оставившая после себя маленькую дочку Соню, которую мама уже не успела отвести в первый класс.

Имя Даши стало известно всей стране во время “Прямой линии” с Президентом РФ почти 4 года назад — в середине июня 2017 года, когда уже фактически “приговорённая” жительница Кольского полуострова (у неё был диагностирован рак IV-й стадии) обратилась к первому лицу с просьбой восстановить систему здравоохранения в её родном городе Апатиты с численностью населения свыше 50 тысяч человек, где в результате некоей оптимизации по факту перестал работать местный стационар. Даша поделилась с Владимиром Владимировичем болью за жителей своего города, которым приходится ездить и лежать в больнице расположенного в полутора десятках километрах соседнего города Кировска (мне довелось побывать в этом городе летом 1980 года, где меня очень удивило обозначение на поверхности подземного перехода через оживлённую трассу  буквой “М” — прямо, как в московском метро).

Воспроизведу фрагмент диалога его участников по стенограмме от 15.06.2017:

Ведущий: “Рядом со мной Дарья Старикова, она очень мужественная девушка. Дарья борется с тяжёлой болезнью, она живёт практически на обезболивающих. Несколько дней назад Даша написала обращение на “Прямую линию”, это был настоящий крик о помощи. Мы, конечно, не могли оставить её без внимания. И мы здесь для того, чтобы Даша напрямую смогла обратиться к главе государства”.

Д. Старикова: “Здравствуйте, Владимир Владимирович! Меня зовут Старикова Дарья, мне 24 года. Мне поставили диагноз рак четвёртой стадии. В связи с тем, что изначально мне ставили диагноз межпозвоночный остеохондроз, моё время лечения было упущено. В связи с тем, что лечили мне спину, уколы, массажи — вот это всё привело к тому, что я оказалась в больнице с кровотечением. В больнице мне уже поставили диагноз. Владимир Владимирович, у нас не хватает узких специалистов, благодаря которым можно было бы вовремя ставить людям диагнозы”.

В. Путин: “Дашенька, смотри, я, как правило, не распространяюсь о своих личных делах, о своей личной жизни, но сейчас, глядя на тебя, не могу не сказать: то же самое произошло с моим папой. Его лечили от болей в спине, делали массажи, прогревание и так далее. Мне мама сказала: знаешь, у меня отец по ночам кричит от боли. И только после этого я перевёл его в другую больницу. Там у него было всё то же самое, что у тебя. Но, кстати говоря, даже на этой стадии нашли средства — и это было уже много лет назад, но тогда уже нашли средства, — достаточно эффективные, и он ушёл из жизни не по той болезни, которая ему была диагностирована на самом деле. Так что и тебя прошу: надежду, пожалуйста, не теряй. Я со своей стороны тоже обращу на это внимание, в том числе и на то, как можно помочь тебе лично”.

В личном плане Президент РФ действительно помог молодой маме, жившей тогда за Полярным кругом. Даша была транспортирована на лечение в Москву и почти год с помощью врачей мужественно боролась с коварной болезнью. Она очень старалась выполнить просьбу Президента и не теряла надежду на выздоровление и на то, что 01.09.2018 она, вылечившись, поведёт свою любимую Сонечку в первый раз в школу. Она боролась до конца. Но рак ослушался президента…

Прошло 3 года после ухода из жизни Дарьи Стариковой, похороненной на городском кладбище в Апатитах. Дочери Софье о смерти мамы сказали только накануне похорон. Родная тётя Дарьи — Любовь Тулупова, которая потом стала опекуном Сони, решила не приводить шестилетнюю дочь своей племянницы на кладбище. В день похорон мамы Соня была в детском саду. В первый класс 01.09.2018 семилетнюю внучку провожала двоюродная бабушка.

Нынче Соня, получается, заканчивает 3-й класс. На похоронах от имени руководства города Апатиты было сказано, что городские власти будут продолжать оказывать поддержку семье молодой женщины. Хочется надеяться, что слово своё по-прежнему занимающий должность главы администрации города Апатиты Н.А. Бова держит. Это в личном аспекте.

А вот что касается общегородского момента — запуска городской больницы в Апатитах, увы… Несмотря на то, что за минувшие три года поменялись федеральный и региональный (в Мурманской области) министры здравоохранения (как и губернатор Мурманской области), по-прежнему остаётся на  должности главврача объединенной Апатитско-Кировской ЦГБ/ центральной городской больницы Ширяев Ю.С., который в свой время и принял решение о закрытии стационара в Апатитах (кстати, указанный медработник отметился покорением горных вершин на одном дальнем континенте). И по-прежнему стоит “мертвой” коробкой как “памятник” пресловутой оптимизации и подушевого финансирования в здравоохранении девятиэтажное здание недостроенного стационара на территории больничного городка по улице Космонавтов, 21 в Апатитах. И по-прежнему скорая после приемного покоя в Апатитах — действующей пристройки к недействующему стационару — везёт нуждающихся больных в больницу в Кировск за 16 км, а обратно уже, дай Бог, вылечившиеся едут своим ходом. Так что “вершину” в Апатитах — достроенный и стопроцентно функционирующий стационар альпинист Ширяев не взял… Прямо как из “Песни о друге” из фильма “Вертикаль”/1967 года по Владимиру Семёновичу Высоцкому: “ты его не брани — гони, вверх таких не берут и тут о таких не поют…”

Напомню ещё одну цитату от первого лица из стенограммы “Прямой линии” 15.06.2017:

В. Путин: “Обязательно посмотрим. Либо эту надо достроить, либо старую восстановить больницу. Поработаем, я Вам обещаю.”

Хочется надеяться, что в пандемию врачи и медработники Апатитско-Кировской ЦГБ сработали достойно. Может, теперь в предстоящий пост-ковидный период стоит вернуться к обещанию, которое дал в 2017 году Президент РФ Владимир Владимирович Путин — боровшейся с раком до конца, но отступившей онкобольной Дарье Стариковой (24.03.1993-21.05.2018).

В. Михайлов

май 2021

P.S

Когда-нибудь рак как болезнь, дай Бог, будет преодолён. Между тем уже после смерти Даши на одном из форумов была сформулирована необычная идея. Было предложено, в частности, сменить официальную формулировку тем, кому был диагностирован рак, то есть онкобольным. Возможно было бы правильным называть тех, кто переболел раком и вылечился или же тех, кто боролся, но кого болезнь победила, — в память об угасшей в 25 лет Даше Стариковой. Как вариант можно попытаться ввести в языковой оборот нейтральное и простое имя “Даша” и называть онкобольных: “Дашина родня”. Возможно, что английский перевод как “Dasha’s sieblings” / “Дашины братья и сестры” будет воспринят и за рубежом. И пусть рак будет как можно скорее побеждён!

P.S.S

По воле случая земляком Дарьи Стариковой, родившимся за 21 год до неё, является шоумен Андрей Малахов. Возможно, что, когда приутихнет нынешняя “ковидная лихорадка”, Андрей Николаевич захочет в качестве ведущего вспомнить в одной из передач о судьбе своей землячки и о её оставшейся, по сути, сиротой дочери Софье Стариковой. С одной стороны, согласно названию песни британской культовой рок-группы Queen, — “The Show Must Go On” / “Шоу должно продолжаться”. Но с другой, рак — это не шоу, рак — это трагедия.

Всем — здоровья!