Чуть больше года назад — в преддверии 75-летия Победы — был опубликован текст под заголовком “Брать только россыпное” (см. по ссылке: https://msk.kprf.ru/2020/05/02/138046/). Напомню, что в нём речь шла о жизни семьи Пулькиных из Архангельска накануне 9 мая 1945 года. Глазами шестилетней девочки Миланочки (семь лет ей исполнилось через пару месяцев с небольшим после Дня Победы) мы видим быт простой семьи в северном городе в заключительные месяцы Великой Отечественной войны. Они оказались очень жёсткими для мамы и для самой Миланочки: в конце января 1945 умер от истощения муж и отец Зосима Харлампиевич Пулькин, а 02.05.1945 — буквально за неделю до Победного дня — не стало по той же причине сына и старшего брата — 22-летнего Лёвушки (инвалида 1-й группы вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая на лесоперевалочной базе в начале войны).

Нынче отмечает 76-ю годовщину Праздника Великой Победы прежняя Миланочка Пулькина — нынешняя Эмилия Зосимовна Горбова (по мужу), отработавшая много лет учителем английского языка в разных школах города Северодвинска, в т.ч. в моей родной школе № 11, в которой я некоторое время до призыва в армию преподавал немецкий язык после окончания педвуза в Архангельске. Так случилось, что мы с Эмилией Зосимовной совсем короткое время были тогда коллегами: наши кабинеты — соответственно английского языка и немецкого языка — располагались по соседству на втором этаже школы и у нас были соответственно английская и немецкая подгруппы.

В продолжение предыдущего рассказа поведала мне уважаемая Эмилия Зосимовна 09.05.2021 о том, как она начала отмечать День Победы нынче — в продолжение той традиции, как это было 09.05.1945. Уже в 76-й раз!

В её памяти остался неизгладимым тот Победный День 9 мая. Весь народ высыпал на улицы. Повсюду во дворах звучали гармошки: пожалуй, такого множественного звучания от неимоверного количества гармоней Миланочка — Эмилия Зосимовна больше в своей жизни не слышала. Люди пели, плясали, радовались!

Вдруг, как рассказывает свидетельница этой всеобщей радости, к собравшимся во дворе дома по улице Урицкого в Архангельске, в котором жила семья Пулькиных, подъехал на машине военный в форме. Все от неожиданности примолкли. Дядечка офицер поздоровался, поздравил всех присутствующих с Победой и пояснил, что в первый наступивший мирный день отваривать хлебные карточки можно в любом магазине, а не только в том, к которому обладатели карточек были прикреплены до этого. Сделано это было для того, чтобы не было очередей. Также военнослужащий заверил, что хлеба сегодня всем хватит и магазины будут работать так долго, как потребуется, пока не отоварятся все. “Так что волноваться сегодня по поводу хлеба не надо,” — подытожил офицер и уехал.

Люди стали расходиться. Миланочка вместе с мамой также пошли домой. Мама поставила на печку чайник и, оставив дочку одну, пошла в магазин отоваривать хлебные карточки. По словам Эмилии Зосимовны, вернулась мама действительно быстро. Наверное, продавщиц в магазине было больше обычного и потому очередь продвигалась быстро, подумалось ей тогда. Принесла мама домой чёрный и белый хлеб, а также т.н. “чёрные пирожки” (Эмилии Зосимовне до сих пор нравятся нынешние хлебобулочные изделия с обсыпкой). А ещё было немного сахара и конфеты-подушечки. Кипяток в чайнике к тому времени подоспел. Мама с дочерью-дошкольницей сели за праздничный стол и стали праздновать День Победы. Но это был действительно Праздник со слезами на глазах, поскольку умерший за неделю до этого сын и брат Лёвушка ещё не был похоронен и тело его находилось в сарае рядом с домом.

На всю жизнь запомнила Миланочка сказанные мамой в начале празднования слова: “Начинать отмечать День Победы надо с кусочка чёрного хлеба и кипяточка”. Так и сделали: покушали чёрного хлеба с кипятком (заварки тогда не было). Вспомнили мужа и папу Зосиму Харлампиевича, сына и брата Льва Зосимовича, помянули других, кто не дожил до Победы. И только потом малышке было разрешено полакомиться “чёрными пирожками”, сахарком и подушечками.

Вот уже в 76-й раз пришёл в жизнь Эмилии Зосимовна Праздник Победы 9 мая. Уже другие недавние утраты случились в её жизни: несколько лет назад она похоронила мужа, а в минувшем 2020 году не смогла поехать на похороны ушедшей из жизни дочери в Подмосковье, куда та с семьёй незадолго до этого переехала. Сама Эмилия Зосимовна уже почти полтора года в силу известных причин не спускается с пятого этажа своей квартиры в пятиэтажке по улице Комсомольской в Северодвинске. Остались сын, внуки и надежда, что всё как-то перемелется и встанет на свои места.

И по-прежнему живёт вместе с ней мамин завет о том, как начинать праздновать 9 Мая. Вот и в очередную годовщину Дня Победы Эмилия Зосимовна, которой в этом году исполнится 83 года, вновь, как и 76 лет назад это делала вместе с мамой маленькая Миланочка, начала отмечать самый светлый и радостный праздник с кусочка чёрного хлеба и кипяточка…

Поклонимся великим тем годам!

В. Михайлов

май 2021